рецензия

Jul 08, 2024 13:34


Важные тексты стараюсь читать минимум два раза, потому что восприятие моё устроено так, что с первого прохода считываю только поверхностный, эмоциональный слой. Если текст специально нагружен эмоциями - то с первого захода воспринимается только этот фон.

Прочитал давеча колонку Олега Кашина о десанте на полуостров Сырве у деревни Винтри ( О войне и зависти) . Прочитал несколько раз. С первого раза начал чувствовать это знакомое чувство, как будто по старой памяти заходишь в некогда приличный ресторан, а там за это время организовался шалман, в котором стрёмные забулдыги о чём-то своём шепчутся и на тебя нехорошо поглядывают.

На втором и третьем прочтении почувствовал просто нарастающую злость. Придётся разбираться. Прочитал эссе Юло Туулика «Холодное красное море»  2004 года (далее просто «эссе») и его же роман «Можжевельник выстоит и в сушь» 1974 года (далее «роман»). Роман очень рекомендую.

Итак, вводная из романа:


«На защитном рубеже Унгру - Пагила были возведены три полного профиля линии окопов, которые соединялись между собой ходами сообщения. Окопы имели гнезда для пулеметов и противотаuковых - орудий. Напротив деревни Алливики окопы располагались за каменными оградами, с бойницами в них. На перекрестке возле Унгру... два укрытых сверху пулеметных гнезда. Перед окопами были проволочные заграждения, у первой линии окопов, кроме того, минное поле. Примерно в 200-250 метрах перед первой линией окопов находился противотанковый ров, а на скрещении дорог возле Унгру - противотанковые заграждения. Передний край на протяжении 300-400 метров был открытый и ровный и простреливался вдоль и поперек стрелковым оружием. Обороне благоприятствовало то, что оба ее фланга упирались в море.

Советские войска прорвали эту оборону только 19 октября. А пока два дня пробовали атаковать и, не достигнув успеха, все равно торопились - конец войны в Эстонии был ведь так близок; было принято решение, которое в благоприятном случае могло предотвратить трагедию гражданских жителей, голод и смерть сотен детей и стариков в лагерях великой Германии».

В ночь на 12 октября 1 944 года 300-й полк (командир - полковник Ильмар Пауль) 7-й дивизии Эстонского стрелкового корпуса погрузился в порту Роомассааре на десантные суда, чтобы высадиться у деревни Винтри, создать там плацдарм, захватить стратегически очень важный перекресток Льrу, подвезти морем подкрепление и атаковать фашистов с тыла на линии Унгру - Пагила.

Читаю Кашина.

Десант отправляется, катера не получили карт глубин и меряют глубины палкой.

Чёрт возьми - думаешь. Неужели нельзя было найти карт глубин?

Во-первых, не отрицая того факта, что операция готовилась второпях - возможно, действительно карт нельзя было найти. Во-вторых, таких карт глубин с точностью до плюс-минус двадцать сантиметров, до сих пор не существует. Течение постоянно меняет рельеф дна. В третьих, даже если бы они были, без точного позиционирования они были бы бесполезны, а GPS в 44 году не было. К тому же, напоминаю, ночь и туман. Ночью у нас в октябре на море ничего не видно.

Дальше у Кашина десант высаживается, оказывается на глубине, идёт обратно, с катеров по ним стреляют. Зачем морякам нарушать скрытность, непонятно. Видимо, тоже привет историям из девяностых про заградотряды. В романе:

Когда войсковое соединение в полном вооружении направляется в порт, то каждому постороннему ясно, что солдат собираются кудато везти по морю. В военное время во всех без исключения странах живут неприметные люди, они собирают сведения, которые нередко становятся роковыми.

Между немцами и катерами идёт бой, а десант стоит по грудь в воде и ждёт. С рассветом корабли уходят, а десант идёт сдаваться.

Это всё очень странно. Люди не пытаются спастись вплавь, скинуть тяжёлую одежду и оружие, короче не ведут себя как люди. Командиры не командуют, не ищут брода, а тупо стоят и ждут. Температура воды в Балтийском море в это время года около 11 градусов. Подговленные люди в такой воде могут находиться минут десять, максимум двадцать. А эти люди провели десять часов? Только если есть возможность хоть как-то выбраться из воды.

Чтобы не сдаваться в плен, командиры не надеются на Женевскую конвенцию и пытаются застрелиться. Кашин пишет, что у них обморожение, но это скорее должны быть переохлаждение и усталость. Политрук ( хотя про политрука в рассказе вроде не говорится, а по антикоммунистическому лору кровавый политрук должен был возглавлять заградотряд ) не может поднять рук, сгибается и стреляется прямо через кобуру. Странно, почему через кобуру, нет же ничего про кобуру в рассказе.

Я думаю вот зачем нужна кобура. Если из истории убрать эпизод с кобурой, она быстро забудется. Это похоже на типичный приём, чтобы подействовать на обывателя: шокировать, вывести из равновесия - привокзальные каталы подтвердят.

В романе:

Пяртельпоэг осторожно, словно в этом был еще какой-то смысл, опустил матроса в воду; вытащил из кобуры пистолет.

Да, - говорит Кашин - все устали от историй о зверях-политруках, заградотрядах и кровавом Сталине, который лично всех убил и съел. А давайте ка я вам расскажу ещё одну! И играет в испорченный телефон, намазывая поверх уже отредактированной истории ещё слой погуще да почернее. Чем дальше от реальных событий, тем больше слоёв и тем сильнее воняет.

В эссе Туулика 2004 года главный мотив - трагедия эстонцев, которых жернова войны и пьяные русские командиры бросили в родные, но такие холодные воды. О войне автор размышляет в русле государственного современного нарратива о двух диктаторских режимах, схлестнувшихся в смертной битве:

«люди умирают в своих водах и на своем берегу, куда одни чужаки направили их силой, а другие чужаки поджидают с оружием в руках»

Судьбе малого народа правда можно только посочувствовать и предложить только одно. Если надоело ходить по граблям, нужно отрефлексровать, что же в прошлый раз было сделано неправильно. Но для этого нужны памятники, ведь памятники - это символы, а символы содержат смыслы.

В романе:

При анализе причин неудачи десантной операции было констатировано, что десант высаживали практически без всякой разведки, без знания силы и расположения противника ; не позаботились о поддерживающем огне, корабли не знали донного рельефа в месте высадки. Из-за тумана суда оказались разбросанными, солдаты направились к берегу разобщенными группами, между судами отсутствовала связь для общего руководства операцией с моря. Были отмечены самоотверженность и героизм достигших суши отрядов.

Нет, я не собираюсь воспевать полководцев Красной Армии и их моральный облик. Были подонки, были карьеристы-толкачи. Были другие десантные операции, чаще трагические. Было. Морали не будет. Думайте

Дальше колонку ув. Олега Владимировича анализировать нет сил - слишком много на квадратный сантиметр накидано. Например:

Если смотреть из нашего времени, то это, конечно, вообще такой перестроечный или постперестроечный штамп - то ли правда, то ли нет, а даже если и правда, то от такой правды только поморщиться

А даже если неправда?

И если первая часть истории - типична и похожа на перестроечный штамп, то вторая по нашим меркам - абсолютная фантастика

Тут что важно. Фантастика или нет - решает читатель. Чтобы читать и внимать написанное, тексту нужно доверять, хоть частицей души. Перестроечным штампам перестали доверять, вот в чём дело. Ваши рыжие кудри примелькались.

Ставя знак равенства между русским народом и советской империей - помните об этом

Напоминаю, что и у латышей, и у эстонцев советский период называется «русское время». Может быть, пускай они начнут первыми, а мы за ними обязательно подтянемся.

Я завидую эстонцам и хочу, чтобы когда-нибудь Россия и русские в ней были как Эстония и эстонцы у себя на родине.

Так что в итоге? В угоду очередным чужакам Эстония сегодня предала своих мёртвых, получается?

Я ненавижу обобщения и основанные на них манипуляции, даже самые изысканные. Не надо выискивать в истории нужные ценности, это ведёт только к поляризации мнений и ценностному конфликту. Если вам нужен конфликт, тогда конечно вопросов нет

Previous post Next post
Up