Три вида детской агрессии

Oct 11, 2015 15:04

Оригинал взят у getnewpost в Три вида детской агрессии

давно хотела этот пост написать, и предыдущий перепост текста оказался очень в тему  как предисловие - что такое агрессия, как она сочетается со злостью и т.п.

вообще, это не три вида, а скорее - "три причины",  но мне хочется подчеркнуть, что агрессия бывает немного разная, разной природы, что-ли.

Агрессия - это способ, которым мы можем взаимодействовать с миром и менять его.  Адаптация - это способ, которым мы меняем себя для лучшего взаимодействия  с миром. То есть всегда есть вектор внутрь - и вектор наружу.

Обычно в детской психологии делается акцент на адаптации ребенка к чему-либо, а  агрессия рассматривается как плохое, деструктивное проявление дезадаптации. И как следствие фрустрации :)

В чем то я согласна, агрессия - однозначно противотеза адаптации. Либо адаптация - либо агрессия, либо движения внутрь -  либо движение наружу. Агрессия - попытка прогнуть мир под себя, потому что реальный живой ребенок не может и не должен всегда прогибаться и адаптироваться под этот мир...  Когда то и мир должен прогнуться под него :)

таким образом - в любом случае агрессивность помогает ребенку выживать и развиваться там, где ему не может помочь адаптивность.

я различаю три  вида детской агрессии -  в зависимости от причины фрустрации и  от контекста:


1. Нормальная здоровая агрессия - проявляется обычно в первый раз в возрасте около 3-3,5 лет у благополучных,  здоровых, уравновешенных детей, родители которых, обычно,  не знают что такое "у нас кризис" и не относят своего ребенка к "чувствительным детям".
Обычно это агрессия - адекватная, в ответ на принуждение, ограничение или эмоциональную агрессию. Эта агрессия - управляемая, не аффективная - то есть ребенок не в истерику впадает, а злится, выражает злость действием, но сохраняет способность к  коммуникации, взаимодействию, и т.п. Просто ребенок начинает отставивать свои границы. В этих ситуациях  бабушка может получить по носу, если бесцеремонно полезет  тискать и целовать без разрешения . Другой ребенок может быть отогнан или стукнут - если лезет не вовремя, мешает, забрал нужную вещь и т.п.  Это у мальчиков, у девочек агрессия выражается в доминировании, в стремлении занять позицию лидера в группе, в семье и т.п. Я уже писала про эти различия, ничего в них нет страшного, это не "комплекс Электры", и не "альфа-комплекс"(замечаете, да, как у Ньюфельда ушки Фрейда торчат? :) )

В общем, в вышеупомянутом посте про друга-агрессию речь как раз идет про здоровую нормальную агрессию :)

2. второй тип: Агрессия от фрустрации   -    с этим типом агрессии мы тоже хорошо знакомы, его Ньюфельд раскрыл в полной мере :)  обычно этот тип агрессии проявляется при черезменой нагрузке на адаптивную способность ребенка.  Мир слишком навалился на ребенка, слишком сильно гнет его. Либо уже погнул - и теперь ребенок пытается "распрямиться"
Например - уравновешенный прежде ребенок пошел в детский сад и через какое-то время стал всех детей в детсаду лупить почем зря. Топовый запрос к детскому психологу. :)  Или ребенок неделю побыл в гостях у бабушки, где был спокоен и весел, а по возвращению домой, сорвался с катушек по полной -   громит игрушки, швыряет вещи, дерется и протестует почем зря. Здесь ребенок может быть как более-менее адекватным в коммуникации, так и доходить до аффективных состояний. В зависимости от возраста ребенка и т.п. ну  в общем, читайте теорию привязанности, там подробно :)

3. и третий тип, который я начала выделять относительно недавно, после того как познакомилась с концепцией биомед-коррекции неврологических состояний.  - Агрессия как способ компенсации нейрочувствительности. В этом случае нейрочувствительность  снижает адаптивность ребенка, и таким образом, растет агрессивность. Не всегда у нейрочувстительных детей растет агрессия - может расти возбудимость, гиперактивность, тревожность и т.п. Где тонко у конкретного ребенка - там и порвется.
Отличие этого типа агрессии в том,  что ребенок почти  постоянно агрессивен, и в том, что это аффективная агрессия - чувствительный нейроагрессивный ребенок не в состоянии сохранять коммуникативную способность во время вспышек агрессии, это происходит из-за перегрузки нервной системы.
Вот в этом случае родители обычно говорят - у нас кризис года(двух, трех) как начался, так и не заканчивается никогда...  а так же наблюдается неравномерность проявлений агрессии - бывают "плохие" и "хорошие" периоды, но как правило хорошие периоды кратковременны а плохие непредсказуемы и  имеют склонность затягиваться.
Повышение чувствительности  и агрессия как  последствие   может проявляться так же во время или после путешествий(как реакция на изменение питания, микрофлоры), после болезней и больниц(тоже микрофлора, токсическое действие лекарств) при усилениях аллергических проявлений и т.п.
здесь я не чувствую себя вправе много писать об этом,  но дифференцировать этот вид агрессии считаю необходимым.

Чувствительным детям для  обретения эмоционального равновесия могут  хорошо помогать методы сенсорной интеграции. Как правило они не ликвидируют причину нейрочувствительности(если причина не нарушение собственно сенсорной интеграции) но помогают снимать последствия перегрузки нервной системы, упорядочивать её работу, облегчать состояние ребенка. Поэтому как "мера быстрого реагирования" сенсорная интеграция должна быть в арсенале психологов и родителей

А вообще конечно, если ребенок аллергик/плохо спит/плохо ест/часто болеет ОРЗ/имеет опыт пребывания в больницах, -  и  при этом агрессивен, то это не к психологу , конечно, надо идти. Агрессия - это вишенка на торте. Но, к сожалению, специфика настоящего времени такова, что именно в этих случаях родители идут к детскому психологу. Потому что всем реально тяжело,  "воспитательные" методы не работают ни по хорошему ни по плохому, а врачи, как правило,  не видят никакой связи между эмоциональным состоянием и поведением ребенка и его физическим состоянием или проводимым лечением.
[Spoiler (click to open)]
и сиди потом на консультации с клиентом, думай как работать - то ли про кандиду в кишечнике рассказывать, (про что я, честно говоря, знаю-то не так много...  да и не моя вообще-то сфера..).  то ли работать непосредственно  психологом,  прекрасно сознавая, что все будет малоэффективно, потому что ребенок  весь чешется от атопического дерматита/болеет ОРЗ по две недели в месяц/ еще чего-то там со здоровьем  что в глаза бросается...


Previous post Next post
Up