(no subject)

Nov 29, 2018 13:03

Вчера делала тренинг по латте арту.
И поняла что люди вообще не понимают, что такое спешиалти кофе

Я раньше думала что владельцы кофеен просто тратиться на хороший кофе не хотят, и на обучение, и на оборудование. А оказалось, что они думают, что они спешиалти продают и так.

Такое вот озарение.

Спешиалти стал синонимом hand made, artisan. То есть для них это круто когда обжарщик жарит кофе на дровах. Для них это олд скул, артисан, олд фешнд. А у меня волосы дыбом от таких финтов, потому что это полное отсутствие понимания продукта самими участниками рынка. Полное. И смешение понятий.

Теперь получилась ситуация, что все кому ни лень позиционируют себя как спешиалти кофейни. И притом если меня спросят где выпить отменный эспрессо, мне нечего посоветовать. Полно любителей, но никого нет кто делает работу хорошо.

И вот какое-то такое понимание.

И что мне делать?

Сейчас был такой разговор.

- кто для вас жарит?
- для нас жарит Х
- никогда не слышала. Что у вас есть ягодного?
- на настоящий момент, к сожалению, ничего. Есть Эфиопия, она цитрусовая, есть Гондурас, сухофрукты... Ягодная была Кения, но к сожалению уже закончилась.
- а Кения разве не кислая?
- ... Ну, это не мешает ей быть ягодной. Ягоднее Кении кофе сложнее придумать.

Вот так. Вот он тотальный бардак в голове и в понимании. То есть люди уже спрашивают, кто жарит, но скорее для проформы и для того чтобы показать, что они в теме, что есть разные обжарщики. А потом - провал, потому что мешанина в голове из дескрипторов, типо ягодный, цитрусовый, цветочный, и параметров вроде сладкого/соленого/кислого/горького.

И все это замешано с пренебрежительным тоном по отношению ко мне как к бариста, потому что я же "кофе подаю". То есть хотя я кофе и подаю и готовлю, все равно клиент уверен, что вот он понимает в кофе больше чем профи.

Вот такой вот микс.
Previous post Next post
Up