Как экономический кризис затрагивает население разных стран

Jul 06, 2017 01:34

Оригинал взят у onb2017 в Как экономический кризис затрагивает население разных стран

По данным ВЦИОМ (Всероссийского центра изучения общественного мнения) около 10% опрошенных россиян не имеют достаточно денег, чтобы позволить себе еду. А 29%  не могут позволить купить новую одежду.  То есть каждый десятый голодает, а каждый третий ходит в поношенной одежде. Но хорошая новость- есть огромное разнообразие еды и одежды.



С другой стороны, в опросе прозвучал вопрос по поводу того, кого можно считать бедными, и 80% респондентов ответили, что таковыми можно считать людей, которые едва могут позволить еду и одежду. Таких бедных в России в мае 2017 года насчиталось 39%. Еще немного и будет половина населения. 1

Ну ладно, возможно, это плохие чиновники, неправильный капитализм, происки запада и прочее. А как обстоят дела на западе? Тоже отлично.



В Италии, например, один из банков на днях открыл вакансии на должность младших исполнительных руководителей и помощников заместителей руководителя с годовой зарплатой 28 тыс евро. Неплохие должности и деньги, хотя если посмотреть на картинку отсюда, то европейские чиновники в среднем такое зарабатывают за пару месяцев, впрочем,  они и трудятся весьма усиленно, не в пример некоторым. Итак, сколько итальянцев захотело бы работать на таких должностях и за такие деньги? 85 000. Ага, по 2 800 претендента на должность. Таким образом можно представить рынок труда, когда получить относительно доходное место будет подобным тому, чтобы выиграть ценный приз в лотерею.2



Далее, новости из Великобритании: там работникам общественного сектора заморозили зарплаты еще в 2011 году и с тех пор доходы этой категории граждан остались на прежнем уровне или упали, но учитывая инфляцию, многие, также как и россияне, едва могут свести концы с концами.



Для примера небольшая история из жизни Клои, которая работает учителем в средней школе.

“I earn £30,000, which is barely enough to cover living costs. I am in my overdraft every month and usually have to pay banking fees on top of this. I have to borrow money from my boyfriend who is a teacher earning slightly more than me, which has obviously had an impact upon our relationship at times.

We haven’t been able to afford holidays and the idea of having children and buying a house is pretty much a fantasy for us that we’ll never be able to afford. We are living paycheque to paycheque with no savings after we have paid our rent each month. We hardly ever eat out and have to carefully meal plan.”



Я зарабатываю 30 тыс фунтов, которых едва достаточно, чтобы покрыть расходы на самое необходимое. На моем счету постоянно недостаточно денег, которые покрывает банк за дополнительную плату, которая тоже добавляется к расходам. Я занимаю деньги у моего гражданского мужа, который тоже учитель и зарабатывает немного больше, чем я, все это иногда отражается определенным образом на наших личных отношениях.

Мы уже давно не ездили в отпуск и идея о том, чтобы заиметь детей или купить дом похожа на нечто из области фантастики. Мы живем от зарплаты до зарплаты и не имеем никаких сбережений после внесения ежемесячной платы за съемную квартиру. Мы почти никогда не едим вне дома, а дома тщательно планируем каждый прием пищи.”

Перспектив заработать у Клои тоже нет из-за большого количества учеников в классе.  Это не позволяет найти дополнительные часы, так как приходится проверять домашнее задание и ставить оценки. На дополнительные должности в рамках средней школы много претендентов и недостаточно опыта. 3

На самом деле, экономические кризисы, которые характеризуются высоким уровнем безработицы, усилением эксплуатации, падением доходов населения и прочих лишений являются закономерными в капиталистической системе из-за анархии капиталистического способа производства, в результате которой создается диспропорция между производством и потреблением. Все эти проблемы являются результатом господства частной собственности, которая создает главное противоречие капитализма, состоящее в общественном характере производства и частном характере присвоения его результатов.  Иначе говоря,  все материальные блага в обществе создаются путем кооперации между людьми, но при этом продукт общественного труда не является достоянием общества, он присваивается классом капиталистов, так как последние владеют средствами производства, то есть заводами и фабриками, где производятся все материальные блага.

Чтобы понять как происходит кооперация и разделения труда, можно рассмотреть процесс производства авто.


Из иллюстрации отлично видно из чего обычно состоит авто, поэтому помимо составных частей, в производстве которых задействована металлургическая промышленность, необходимо произвести “махнатый ткань”, то есть используются продукты производства текстильной промышленности, “деревяний рул”- деревообрабатывающей и т.д, которые в свою очередь сотрудничают с химической, сельскохозяйственной, энергодобывающей отраслями и т.д. Таким образом, сложный общественный процесс во-первых, не является тщательно спланированным, каким образом, если у каждой отрасли свои владельцы; во-вторых, результаты общественного труда присваиваются теми же владельцами. Поэтому в случае кризиса все тяготы ложатся на плечи общества, которое производит все материальные блага. Единственный выход из постоянных кризисов- общественная собственность на средства производства, которую владельцы просто так не отдадут. Можно вежливо попросить отдать на благо всего общества при условии, что общество поймет, что их много и что они производят все блага, а владельцам уже самим придется решать, отдать добровольно или сопротивляться.



Скорее всего последнее. Не мудрено, потому что манером присвоения продуктов общественного труда у последних есть приличный капитал, который помогает иметь армию, гвардию, сми и прочее. Но миллионы сознательных производителей благ против небольшой группы- сила, которая уже исторически показала на что способна. По другому от кризисов не избавиться. Если кому-то кажется, что само пройдет, то стоит подготовиться присоединиться к 39%, которые едва могут позволить необходимое, и к армии из 85 000 на соискание более или менее приличной должности. Но с каждым годом ситуация будет улучшаться. Шутка, хотя и неуместная, признаю. Ухудшаться, на самом деле.



Опять глупая шутка



  1. wciom.ru/index.php?id=236&uid=116289

  2. dailysabah.com/economy/2017/07/04/85000-people-apply-for-just-30-banking-jobs-in-italy

  3. theguardian.com/society/2017/jul/04/harder-work-for-less-money-public-sector-workers-on-the-pay-cap


Previous post Next post
Up