Палаты бояр Романовых. Часть 1. Подвальная

Dec 10, 2013 13:54

Оригинал взят у tushinetc в Палаты бояр Романовых. Часть 1. Подвальная
В Зарядье на Варварке стоят Палаты бояр Романовых, куда и отправились блогеры во главе с Александром usolt Усольцевым. Блогерам стало обидно, что на выставку "Романовы" в Манеже были очереди, а рядом, в удивительном музее, где находятся оригиналы, и который посвящён Романовым никого нет.В Зарядье были построены первые каменные жилые дома, от которых сейчас не осталось и следа. От постройки XV - XVI века остался лишь подвал и часть подклета.

01. Сохранившийся подвал



История усадьбы и Палат тесным образом переплетается с судьбой ее владельцев - бояр Романовых, которые происходили из старинной, очень влиятельной и родовитой московской боярской фамилии Кошкиных-Захарьиных-Юрьевых.

02.



Первым владельцем усадьбы на Варварке был Никита Романович Юрьев. Сын Михаил - будущий первый российский царь из рода Романовых родился 12 июля 1596 г., по всей вероятности, в усадьбе на Варварке.

03. Первый план Москвы



В конце 1600 года Фёдора Никитича, сына Никиты Романовича, Борис Годунов ссылает в монастырь, где он живёт под именем Филарет. Но всё меняется, когда 18 апреля 1613 года на царство ставят Михаила Романова. Филарет становится фактически правителем России при слабом мальчике.

04. Здесь было обнаружено исторически уникальное деревянное сооружение - три венца сруба, столбики, поддерживающие его основание, фрагменты русской печной кладки, а также некрополь XVI века. Самая интересная и важная находка - это производственный комплекс конца XV-XVII веков с двумя одновременно работавшими печами - гончарная мастерская. Рядом с горнами были обнаружены глиняные игрушки, фрагменты посуды, изразцы - всего около 500 предметов.



В 1626 году пожар в Москве не пощадил и Палаты. А 24 сентября 1631 года, после смерти своей матери, инокини Марфы Ивановны, царь подписывает указ об основании Знаменского монастыря, а грамотой от 1 ноября того же года наделяет обитель бывшими за ней родовыми царскими населенными имениями и угодьями, в числе которых и уже знакомые нам палаты. Монастырскими усилиями на белокаменных подвалах строятся два этажа из кирпича - подклети и первый жилой этаж с тяжелыми сводчатыми перекрытиями.

05.



Здесь же ещё были построены деревянные кельи и больница. В 1668 году Знаменский монастырь пострадал от пожара. Пострадали и палаты. Царю Алексею Михайловичу было подано прошение о помощи в восстановлении. Откликнулись царские родственники - Милославские. И с их помощью палаты были восстановлены.

06.



На месте старых палат поставили палаты с крыльцом и назвали "палаты на погребах"

07.



С 1752 по 1762 год в палатах жил грузинский митрополит Афанасий со штатом. Поэтому палаты назвали архиерейскими.

08. Флюгер



09.



В середине XIX века, император Александр II решил устроить в своей родовой вотчине музей "Дом бояр Романовых", один из первых музеев Москвы. Палаты были выкуплены у монастыря, расчищены от поздних наслоений, тщательно обмерены и отреставрированы.

10.



11.



12. Бояре



13. Портет Ф.Н.Романова. Копия с работы И.Репина



14.



15.



16. Портрет инокини Марфы



17. Фрагменты привозных сосудов



18. Отписка пристава при Филарете Романове



19.



20.



21. В этой комнате интересны стены экспозиции, на которых меняется изображение Москвы и экспозиции



22. Карта России из атласа Российской империи. Места ссылки братьев Романовых



23. Ф.Н.Романов (Патриарх Филарет)



24. Город Древск. Из "Чертёжной книги Сибири" Семёна Ремизова, 1701.



25.



26.



27.



28.



29. Вещи эпохи Романовых. Прапор - военный флаг боярина Никиты Ивановича. "Прапор середина тафта белая, вшит гриф тафта желтая, с мечом, в левой лапе держит клеймо, повыше клейма писан орлик черный"



30.



31.



32. Денежный сундук со сложным запорным механизмом



33.



34.



35. Блогеры готовятся к экскурсии



36. Директор филиала Исторического музея Галина Константиновна Щуцкая читает лекцию



Продолжение следует...

палаты романовых, интерьеры

Previous post Next post
Up