Храм Новомучеников и исповедников российских, что на Лубянке. Арх. А. Котов, Р. Цеханский, К. Тюрин

Mar 21, 2013 11:01

Предлагаю вашему вниманию конкурсный проект храма Новомучеников и исповедников российских, что на Лубянке. Архитекторы А. Котов, Р. Цеханский (МГО ВООПИиК), К. Тюрин. Под катом ещё один планшет (картинки кликабельны) и пояснительная записка к проекту храма.



1.



2.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К ПРОЕКТУ ХРАМА В ЧЕСТЬ НОВОМУЧЕННИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РОССИЙСКИХ В СРЕТЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ

Предлагаемый к рассмотрению проект храма рассчитан на 1650 чел., что, на взгляд авторов, является предельным для представленного участка.

Храм одноэтажный, второй ярус представляет из себя галереи, опоясывающие основной объем и трапезную часть с трех сторон. Проектируемый храм соединяется переходами в уровне галереи 2-го яруса с монастырскими строениями.

Территория примыкает к Рождественскому бульвару и занимает большую часть хозяйственного двора монастыря, зона строго регулирования застройки исторического центра Москвы в пределах Бульварного кольца. Поэтому авторы видели задачу максимального вписывания нового собора в окружающую историческую среду. Новый собор не выходит на Рождественский бульвар, но по высотам должен быть видим со окрестных точек зрения.

Новый собор проектируется во дворе монастыря, строения на Рождественском бульваре регенерируются и реставрируются для максимального сохранения исторического вида Рождественского бульвара. Через аркаду этих корпусов с бульвара осуществляется вход в храмовый комплекс. Другой, южный фасад храма выходит на проектируемую площадь, предназначенную для открытых уличных богослужений. Площадь фланкируется зданием школы- семинарии, а также аркадой, связывающей корпуса монастыря с новым собором. Вход в храм с площади осуществляется через тамбур-крыльцо, увенчанное небольшой звонницей.
Образ храмового комплекса сочетает в себе мемориальную идею, увековечивающую подвиг Новомученников и храм достаточно большой вместимости. Нижняя часть собора, опоясанного галереями, выполнена вместе с аркадой в стиле северного русского зодчества. Верхняя часть четверика собора представлена на фасаде в цветном декоративном варианте.

На фотомонтаже представлен строгий монохромный вариант, раскрывающий объемно - пространственную композицию храма и ее соответствие окружающей застройке и завершается традиционным пятиглавием.

В отделке фасадов используется традиционная для древнерусской архитектуры обмазка по кирпичу, белокаменные вставки с резьбой, Возможно так же использование фресковой живописи для оформления фасадов храма.

Про субординацию размеров и древнерусские сажени
Исходя из пиетета к старому собору авторы согласились привязать размеры нового собора к старому.

Как известно, в древнерусском зодчестве пользовались сажени разной величины. Один из авторов проекта- А. Котов выяснил, что в старом соборе внутренний размер четверика равен 10 саженям по 1,42 м., а ширина обходной галереи равна 2 саженям по 1,86 м. Высота старого собора 11 саженям по 1,42 м.

Соответственно в новом соборе на равное количество саженей были разбиты высоты 1-го яруса четверика (10 саженей по 1,42 м.), четверика под венчающий карниз (15 саженей по 1,42 м.). Ну, и конечно, общая высота под основание креста, 34 м. - это 24 сажени по 1,42 м.
Ширины галереи в новом соборе остались те же, что и в старом, 2 сажени по 186 см. В плане же четверика ширина нового собора по сравнению со старым увеличена на 1 сажень и стала 11 саженей по 1,42 м, т.е. 15, 6 м.

Про типологию
Конечно, по своей вместимости новый собор значительно перекрывает старый и является его преемником. Но типологически он подходит под традиционные трапезные церкви крупных монастырей, среди которых - Рождественский, Высокопетровский, Страстной, выходя на Бульварное кольцо трапезными храмами визуально показывали духовную защиту Москвы с севера по бывшей линии крепостных стен Белого города. Сретенский монастырь, тоже входящий в эту линию, в силу исторических причин не вышел на линию бульваров. Сейчас есть возможность восполнить этот пробел.

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ХРАМА
ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ ХРАМА - 1350 М2
ПЛОЩАДЬ ДЛЯ МОЛЯЩИХСЯ - 1084 М2
ПЛОЩАДЬ 1-ГО ЭТАЖА -986 М2
ПЛОЩАДЬ 2-ГО ЭТАЖА -364 М2
ПЛОЩАДЬ ПОДЗЕМНОГО ГАРАЖА - 1338 М2
МАКСИМАЛЬНАЯ ВЫСОТНАЯ ОТМЕТКА -34.0 М
МАКСИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО МОЛЯЩИХСЯ 1650 ЧЕЛ.

Архитекторы:
Котов Алексей Борисович alexsei-k@yandex.ru
Цеханский Роман Валерьевич romus71@mail.ru
Тюрин Кирилл Анатольевич kirsha@yandex.ru

Москва,10.12.2012

церкви, монастыри, проекты

Previous post Next post
Up