© Nikolay Avvakumov. 2008.
История нынешней Хитровки уходит в глубокую древность. Великокняжеский загородный двор, находившийся в этих местах, упоминается в духовной грамоте кн. Василия Дмитровича в 1423 г. (СГГ и Д, I, 80). Об урочище Подкопаево сообщается в связи с пожаром 1493г.; В летописи говорится, что вел. кн. Иван Васильевич после сильнейшего пожара, истребившего дворец в Кремле и всю Москву, временно поселился «у Николы Подкопаева под конюшнею в хрестианских дворех» (ПСРЛ, VIII, 227; XII, 237). Отсюда Иван III руководил восстановительными работами. Трудно назвать другое историческое лицо столь сильно повлиявшее на ход Российской истории. При Иване III утверждается государственный герб, используемый доныне, страна становится духовной Преемницей Византии, Москва объявляется Третим Римом. Планировка столицы была кардинально изменена. Она до сих пор сохраняет градостроительные идеи Ивана III, Кремль при этом государе был построен заново(к работам были привлечены итальянские зодчие).
ц. Николы в Подкопаях и палаты стольника и воеводы Е.И. Бутурлина в 17 веке. В.Я. Рябов. 2006 год. (Храмы и приходы Ивановской горки и Кулишек. Под общей редакцией А.Л. Баталова. "Лингва-Ф")
Раскрытая кладка южного фасада палат. 1660-е гг.
Территорию вокруг церкви и кладбища занимал двор стольника и воеводы Емельяна Ивановича Бутурлина. В 1613 г. в звании стряпчего участвовал в соборе об избрании на царство Михаила Федоровича Романова, в 1618 г., во время нашествия поляков, был отправлен с князем И. В. Черкасским в Ярославль "для сбору ратных людей", а в 1622 г. сидел воеводой в Одоеве. В 1636-1640 гг. он упоминается в числе стольников в Москве при царском дворе. В 1645 г., по смерти царя Михаила Федоровича, Бутурлин был отправлен приводить к присяге украинные города Чернь, Новосиль, Ливны, Оскол, Яблонов, Корочу, Волуйку, Усерд и Ольшанск, но успел доехать только до Ливен, где заболел и должен был просить о присылке на свое место другого лица. В 1648 г. он участвовал в чине свадьбы царя Алексея, в 1652 и 1658 гг. был воеводой в Белгороде для хранения от нашествия крымцев и здесь выказал большую бдительность; сохранились его донесения в Москву о появлении морового поветрия в Литве и о движениях крымцев и черкас у южных границ Московского государства. В 1654 г., во время похода царя в Литву, Бутурлин был головой казанских дворян и вместе со стольниками Шереметевым и князем Щербатовым был отправлен для занятия Дорогобужа, откуда, выполнив это поручение, был отправлен к деревне Березниковой против поляков, но не застал их там. В походе 1655 г. Бутурлин снова принимал участие во главе казанских дворян и ходил из Вильны с князем Буйносовым против поляков. В 1656 г. он участвовал в царском походе под Ригу, занимая должность первого головы для дозирания сторожей в государевом стане. В 1661 г. он упоминается в церемонии приема императорских послов, а, затем, 16 сентября того же года, послан дозирать Венёвскую засеку. Спиридов, "Записки и проч.", VII, 191-193. - Дворцовые разряды, I, 538; II, 661, 687; III, 5, 352, 417, 426, 430, 475, 487; Доп. к т. III, 54, 266. - Русская Историческая Библиотека, X. - Акты Московского государства, І, 142, 204; II, 162, 290, 291, 294, 303, 306, 317. {Половцов}
Стольник, дворцовый, затем придворный чин в Русском государстве 13-17 вв. В 16-17 вв. С. прислуживали во время торжественных трапез («столов») у великих князей и царей, служили у царей «в комнатах» и сопровождали их в поездках. С. назначались также на воеводские, посольские, приказные и др. должности. В 17 в. особо приближённые к царю С. назывались «ближними» или «комнатными» С. По росписи чинов 17 в. С. занимали пятое место после
бояр,
окольничих, думных дворян и думных дьяков.
Про Бутурлиных ещё>> Старинный двор Бутурлиных с каменными палатами был поделён между двумя хозяевами А.А.Волынским и С.Д.Волконским, а в 1740-х годах вновь объединился в руках секунд-майора Феодора Ивановича Ушакова, племянника флотоводца Ф.Ф. Ушакова.(
http://militera.lib.ru/bio/petrov_mt/03.html )Известно, что на могиле своего любимого дяди в Санаксарском монастыре Фёдор Иванович установил памятник с надписью: «Здесь покоится прах Его Высокопревосходительства и высокопочтенного боярина флота, адмирала и разных российских и иностранных орденов кавалера Федора Федоровича Ушакова, скончавшегося 1817 г., сентября 4 дня, на 74 году от рождения». В этой надписи племянник допустил две ошибки: скончался Ушаков 1 октября, а прожил он не 74, а 72 года.
Находившийся рядом с церковью двор Ушаковых со старинными палатами в 1780-е годы был продан капитану Фёдору Дмитриевичу Колтовскому, во владении которого оставалась также родовая усадьба, располагавшаяся напротив, на берегу р.Рачки, где застройка была по-прежнему деревянной. В 1784 году Колтовский пристроил к новой усадьбе два Г-образных флигеля, которые выходили на линию переулка и соединялись воротами.
В начале 1820-х годов Колтовские покинули Подкопаи, а их усадьба со старинными палатами перешла в руки братьев Боборыкиных. Сменив впоследствии множество хозяев, она с 1887 года и вплоть до революции принадлежала дворянину Василию Александровичу Ярошенко. Старинные палаты были сохранены, а флигели на линии Подкопаевского переулка объединили в большой доходный дом с проездом во двор.
Современный вид ц. Николы в Подкопаях и палат 17 века.