Рассказ про новый Музей Русской Иконы.

Feb 22, 2011 20:42




Случайно узнал об открытии нового частного Музея Русской Иконы. Он находится на вершине одного из семи московских холмов - на Швивой горке. Напротив Афонского подворья на Гончарной улице. Место самое удачное для такого музея, ведь в нём представлены ещё и греческие иконы. Музей создал на свои средства меценат и предприниматель Михаил Юрьевич Абрамов. В музее хранятся не только иконы, но и старинные предметы церковной утвари. Коллекция сберегает для нас церковное искусство прошлого,служит делу просвещения. Будущие иконописцы могут изучать технику и приёмы мастерства предшественников. Сразу скажу, что посещение музея совершенно бесплатное. Музей работает с 11-19 часов, а в среду - выходной. Фотографировать в музее не разрешено, но продаётся каталог, включающий изображения наиболее древних икон. И специально для Вас, дорогие Друзья, по разрешению дирекции предлагаю небольшой фото-рассказ о музее...




1. К музею можно дойти от метро Таганская по Гончарной улице, а можно, как я, подняться на Швивую горку по Большому Ватину переулку от кинотеатра "Иллюзион". Тогда перед Вами постепенно откроется прекрасный вид на Афонское подворье (добавлю только, что церковный ларёк перед башней вида этого не украсил).



2. На углу Гончарной улицы и Большого Ватина переулка вы увидите вход в музей. В стеклянном прозрачном тамбуре построена копия Андрониковского портала.



3. Войдя внутрь, вы оказываетесь в просторном холле. Когда я зашёл, там пели птицы. Хранилище надёжно закрывается хайтековской дверью (напоминает кино-боевики :-). При входе есть специальное устройство, позволяющее, не нагибаясь, надеть целлофановые бахилы. Вход, как я сказал, бесплатный. За столиком сидят искусствоведы. Вообще весь персонал музея от охранника до смотрителя исключительно вежлив.



4. Музей размещён на трёх этажах. Коллекция насчитывает 4 тысячи единиц хранения. В залах установлен климат-контроль. При необходимости воздух увлажняется. Излишняя сухость может привести к растрескиванию старого дерева.



5. Это вход в отдел, посвящённый староверам. Зашедшего туда ждёт награда...



6. Вы сможете попасть в настоящую молельню староверов. Она была в своё время заброшена в глухом лесу и скорее всего погибла бы там. Коллекционер получил разрешение на её вывоз из Вышневолоцкого района для музея. И теперь жители мегаполиса могут одним глазком на неё взглянуть.



7. Сфотографировал для Вас фрагмент. У меня не было штатива, к сожалению. 20 снимков вообще пришлось удалить :)



8. В собрании иконы XIV-XIX веков. Есть иконы и начала XX века. Но самое удивительное для меня было впереди...



9. Михаил Юрьевич привёз настоящий старинный греческий иконостас. Те, кто занимаются церковным искусством, могут посмотреть, как он устроен.



10. Здесь же можно посмотреть образцы художественного металла.



11. А здесь можно посмотреть на предметы, участвовавшие в Божественной Литургии.



12. Предметы Византийского искусства.



13. На другой этаж можно подняться на панорамном лифте, а можно по лестнице. Металлическое ограждение сохранилось. На другом этаже тоже много интересного.



14. Здесь работает иконописец. Я не стал его фотографировать. Мне сказали, что ему можно задать интересующие вопросы. И узнать, как пишут иконы.



15. Здесь видно, как на камне растирали пигменты и приготавливали краски.



16. Никола Можайский.



17. И ещё один зал - с коллекцией образцов прикладного искусства Эфиопской церкви. Множество резных и литых крестов причудливой формы.



церковная археология, абрамов, церковная утварь, меценаты, иконы, музеи

Previous post Next post
Up