Будущее улицы Димитрова. "Наука и Жизнь". №3. 1971 год.

Oct 03, 2010 02:48

Из истории разрушения Старой Москвы (в интернете публикуется впервые):

"Наука и Жизнь". №3. 1971 год.

• ЧЕЛОВЕК И ГОРОД

БУДУЩЕЕ УЛИЦЫ ДИМИТРОВА



Улица Димитрова. Вид со стороны реки (вариант).
1. Жилые дома;
2. Церковь Николы в Голутвине;



Улица Димитрова. Вид со стороны реки (вариант).
3. Здание картинной галереи;
4. Особняк конца XIX века:
5. Жилое здание конца XVIII века.
6. Здание Министерства внешней торговли.

Недавно на страницах журнала (см. № 6 за 1970 год) мы публиковали материал о Замоскворечье - одном из древних районов Москвы. Работы по реконструкции этой части уже начались. Сегодня мы рассказываем о будущем замоскворецкой улицы Димитрова (Якиманки). Восточная сторона улицы остается пока без существенного изменения. Проект реконструкции её западной стороны выполнен мастерской № 5 управления по проектированию общественных зданий и сооружений «Моспроект-2». Над проектом работает большой авторский коллектив архитекторов и инженеров: Д. Бурдин (руководитель коллектива), Ю. Рабаев (руководитель мастерской), В. Тальковский (главный архитектор проектов) и архитекторы - И. Дьяченко, Г. Савченко, Ю. Астафьев, Л. Емченко, Т. Иткина, А. Львов, Е. Шпаковская; инженерная группа - М. Швехман (главный инженер мастерской), И. Кричевская (главный инженер проектов), Е. Заславский (главный инженер проектов), М. Вовшин, В. Лазарева, А. Першин и др.

Пройдет намного времени, и вы, попав на улицу Димитрова, не узнаете её. Здесь скоро встанут новые многоэтажные современные дома. Пока они существуют только на бумаге и в воображении архитекторов, спроектировавших их. Но мы попробуем совершить прогулку по улице Димитрова 1975 года.


Нам предстоит пройти 800 метров - такова длина этой улицы. Ширина её сейчас небольшая - всего 16 - 18 метров, что совершенно недостаточно для магистрали, призванной соединить центр с Ленинским проспектом. Поэтому улица спрямлена и расширена до 50 метров. По четырём полосам в каждом направлении движется транспорт. Западная сторона застроена тремя крупными жилыми блоками высотой 14-18 этажей. В нижних этажах жилых зданий располагаются кафе; магазины, предприятия культурно-бытового обслуживания. Плоскости стен жилых домов то отступают, то выдвигаются вперёд образуя пластичные поверхности, богатые светотенью. В некоторых местах жилые дома как бы отходят на второй план, становятся фоном для крупных общественных зданий - ресторана, магазина «Детский мир», крупного магазина самообслуживания. В композиции застройки улицы применён приём чередования крупномасштабных зданий с разрывами в сторону реки и парка. Основная идея планировки - раскрыть улицу к реке. Для этого между жилыми домами оставлены широкие разрывы. Первые этажи зданий частично не застроены. Там созданы свободные проходы и проезды, через них видны река и набережная, новый парк Искусств и новое здание Государственной картинной галереи. Композицию со стороны Садового кольца замыкает вертикальный силуэт здания Министерства внешней торговли. Для того» чтобы спуститься от домов к роке, надо пройти по ниспадающим уступами террасам, соединенным между собой лестницами и пандусами. Подпорные стойки террас украшены мозаичными панно.

Несмотря на то, что мы находимся в самом центре города, вокруг масса зелени. Весь берег реки - сплошной парк. Зелень поднимается вверх по торрасам к незамкнутым двором, где расположены плескательные и декоративные бассейны.

Немного выступая вперёд, ближе к проезжей части стоит новое здание Литературного музея. Рядом с ним - церковь Иоанна Воина. Предполагают что построил её архитектор И. П. Зарудный в начале XVIII века. Этот прекрасный архитектурный памятник эпохи "московского барокко" сохранился от петровского времени. Сейчас он включён в застройку улицы.  От него к реке спускается сквер.

Церковь Ивана Воина не единственный памятник архитектуры, сохраняющийся   в   ткани   новой   улицы.

По нынешнему 1-му Голутвинскому переулку остается церковь Николы в Голутвине, относящаяся к XVII веку. Она заново отреставрирована, и в ней устроен выставочный зал. Неподалеку от церкви Николы в Голутвине небольшое здание - образец городской застройки конца XVIII века. Оно также отреставрировано. Рядом с ним, как и прежде, стоит бывший купеческий особняк, построенный в конце XIX века архитектором И. И. Поздеевым в том же стиле, что и здание Исторического музея и Музея В. И. Ленина;

Мы завершаем нашу прогулку по улице Димитрова на Малом Каменном мосту - там, где оканчивается сама улица.

• НА РУБЕЖЕ ДВУХ ПЯТИЛЕТОК

Небывалого размаха достигло в нашей стране жилищное строительство. Только за последнее пятилетие введено в строй 518 миллионов квадратных метров жилой площади. Около 55 миллионов человек в 1966-1970 годах получили новые квартиры или улучшили свои жилищные условия.



Перспектива улицы Димитрова. Вид со стороны Ленинского проспекта (вариант).
1. Жилые дома;
2. Церковь Ивана Воина XVIII века;
3. Здание Литературного музея;



Перспектива улицы Димитрова. Вид со стороны Ленинского проспекта (вариант).
1. Жилые дома;
4. Особняк конца XIX века;

замоскворечье, якиманка

Previous post Next post
Up