Давайте разберём по полочкам интервью с председателем Москомнаследия В.Шевчуком касательно судьбы Хитровской площади.
"Московский комсомолец". 4 февраля 2010. "Культура Наследия".
1. Мы также направили обращение мэру Москвы Юрию Лужкову с предложением провести серьезную корректировку инвестиционного проекта, реализуемого на Хитровке.
справка:
Обращение Москомнаследия к Мэру было опубликовано на официальном сайте 22 января после регистрации Заявления жителей Достопримечательного места Хитровка в Генеральную прокуратуру от 21 января 2010 г. Хотя были и в курсе Постановления от 14 мая 2009 года, и сноса варварским способом аж 29 и 30 декабря. - Сотрясения земли от падения стен и железобетонных перекрытий, работы тяжёлой техники передавались соседним зданиям, в основе которых хрупкая кладка 16-17-18 веков. Работники Москомнаследия не заинтересовались сохранностью этих зданий и спокойно разъехались на зимние каникулы.
2. Мы приняли заявку на придание Хитровке статуса достопримечательного места еще в марте 2008 года. Ее подала наша сотрудница, которая долгое время вела эту территорию как инспектор - Галина Науменко.
справка: 20 марта 2008 года была принята заявка от жителей Хитровки о придании охранного статуса "Ансамблю допожарной-послепожарной застройке б. Хитровской площади". Заявка № 1602-744/8. Спросите, откуда я это знаю? :)
3. В результате в октябре 2008 года статус достопримечательного места получила не только Хитровка, но и ряд кварталов окружающей застройки.
справка: окружающие кварталы уже давно относятся к объединённым охранным зонам № 69, №70, №73, согласно ППМ, а вот территория Хитровской площади была вырезана из охранной зоны под точечную застройку. Интересно, кто и когда сделал такую корректировку объединённой охранной зоны?
В историко-архитектурных исследованиях Москвы по владению 11а читаем: Рекомендации по режиму реконструкции: Принимая во внимание исключительное значение Хитровской площади, как одного из известнейших исторических мест Москвы XIX-нач. XX вв., а также высокий процент сохранности зданий, некогда формировавший окружающий фронт её застройки - восстановление планировочного и объёмно-пространственного единства площади путём разборки типового объёма школы 1930-х гг. Комплексное благоустройство пространства площади <…> - Подписано директором Управления
Моспроекта-2 М. М. Посохиным, начальником Мастерской 17 К. М. Губельманом, согласовано начальником УГК ОИП г. Москвы 26.09.1996 г. N 16-08/1262
Москомнаследие является преемницей УГК ОИП г. Москвы . Рекомендации историко-архитектурных исследований обязаны быть и являются базовым документом для принятия решений о судьбе объектов культурного наследия. Знал ли об этом Председатель Москомнаследия, подписывая разрешительный акт на строительство в 2008 году? Обязан был знать.
4. В соответствии с законом об охране культурного наследия для таких территорий существует строгий режим градостроительного регулирования. Здесь установлены определенные ограничения на новое строительство. Приоритетом является сохранение, восстановление и обеспечение оптимального восприятия исторических зданий. Размеры и пропорции новых объектов, которые можно строить в этом месте, должны соответствовать исторической застройке. Дело не в том, что нельзя вообще ничего делать в исторической среде, вопрос - сколько и в каких объемах. Так, исторически сложившаяся застройка Хитровки - это 2-3-этажные дома, а по инвестиционному проекту предусмотрено 4-8-этажное здание. Задача Москомнаследия - добиться соответствия инвестконтракта действующему законодательству.
справка: Москомнаследие настаивает на корректировке инвестпроекта до 2-3 этажей (непонятно, правда, опираясь на какой план? - допожарной Москвы?
И ведь не в первый раз! а ведь с 1824 года до конца 1950-х,
общеизвестно, уже Площадь существовала и названа по имени её основателя,
Николая Захаровича Хитрово).
Однако Москомнаследие настаивает именно на этом, на корректировке инвестконтракта, а не на его отмене или выделении другого участка для строительства, вне исторической части города.
Не для того ли был дан статус, где предполагается новое строительство, хоть и по определённому регламенту? Жители ведь настаивали на статусе "Ансамбль Хитровской площади". Этот статус предполагает наличие Площади. Сохранились все её здания, в чём же дело? Как же сохранить теперь открывшиеся исторические виды и панорамы? Как исполнить Закон Российской Федерации? Ответ очевиден: попросту не строить на Хитровской площади ничего.
5. А теперь посмотрите, что происходит с представителями ряда общественных движений. Сначала они выступали против сноса здания техникума - в целом, рядового объекта. Теперь же заявляют, что площадь, которая была утрачена еще в 30-х годах прошлого столетия после строительства на ней техникума, находится в опасности. Театр абсурда, как с Дачей Муромцева. Защищаем то, чего нет уже почти сто лет.
справка: Каких-таких движений? Изначально, с 2008 года, с так называемых слушаний, когда жители, безо всяких, навязываемых сейчас должностными лицами поправок и дополнений, сказали единогласно "нет" строительству и "да" воссозданию исторического облика Хитровской площади. Никто и никогда не выступал за сохранение здания школы-техникума. Строительство школы на площади было градостроительной ошибкой. Давайте же не совершать новую ошибку. К тому же неприлично, выгораживая себя, выставлять здравомыслящих людей идиотами. Достаточно посмотреть все письма жителей, обращения, публикации. Там нигде не найдёте, чтобы кто-либо защищал типовое здание школы.
Хитровская площадь (пл. Горького) на карте Москвы 1943 года.
Повторюсь, Хитровская площадь (а с 1935 - площадь Максима Горького) существовала даже после постройки в конце 1930-х годов на ней (точнее, на месте разбитого на ней сквера к 100-летию Площади) типового здания школы (д. 11а). Она есть на карте Москвы 1943 года. А в книге П. В. Сытина «Из истории московских улиц» (М.,1958) о площади Максима Горького тоже написано, как о существующей, а под фотографией подпись «Площадь Максима Горького в 1957 году».
6. Кстати, вчера мэр Москвы Ю. М. Лужков поддержал предложение Москомнаследия о приостановке реализации инвестконтракта по Хитровской площади и поручил Москомархитектуре проработать вопрос воссоздания площади с окружающей ее исторической застройкой, как это было в начале XX века.
Жители благодарны Ю. М. Лужкову за его решение восстановить Хитровскую площадь. Но мы бы не хотели, чтобы "это было как в начале XX века" с биржей труда и ночлежными домами. Мы хотим здесь видеть благоустроенный сквер с цветниками, фонарями и лавочками. А фасады домов должны быть реставрированы на тот период, когда они были построены в соответствии с исследованиями и проектом реставрации. Построены они в разное время как усадебные дома и торговые ряды. У нас есть проект, есть силы и средства на это восстановление.