Aug 23, 2010 16:56
Хочешь - не хочешь, но прошлое всегда будет фундаментом для будущего. Надежным и цельным или хлипким и неустойчивым. Посему моделируя свое настоящее, не стоит забывать, что через пару дней события, поступки, факты станут ничем иным, как кирпичами новой жизни.
Совсем недавно в нашу компанию проходила собеседования молодая девушка. Резюме настраивало на позитивный лад: красный диплом, обучение заграницей, два иностранных языка и трехлетний опыт в одной из ведущих иностранных компаний. Оставалось лишь сказать: да!
Беседуя, мы задавали простые вопросы. Почему решили уходить с прошлого места работы? Какие планы на будущее? Что Вы ставите во главе угла, карьерный или профессиональный рост? Чего ждете от руководителя? И что готовы привнести в компанию самолично?
Она улыбалась, говорила вежливо и продуманно, охотно сыпала терминами и знаковыми именами. Однако в ответах чувствовалось напряжение, натянутая тетива лука. В движениях появились резкость и угловатость, глаза время от времени пылали огнем. Когда она ушла, мы переглянулись.
- Она пересидела, - грустно констатировала наш HR-менеджер.
- В смысле? - мне хотелось большей ясности очевидного.
- Понимаешь, когда пропадает желание, ты подключаешь свои дополнительные ресурсы. Терпение, внимание, готовность идти на компромисс. Но все в этой жизни когда-нибудь кончается. Тратила она явно больше, чем получала.
- И все же решила что-то изменить, - пытался я внести каплю оптимизма в печальное повествование.
- Нуда, а в итоге, принесла негатив прошлой работы в новую. Я - против. Сейчас она неспособна к притирке. Чуть что - скандал и недовольство.
Вернулся я на свое рабочее место озадаченным, так вот оно как! Вот как происходит в жизни: засидишься в одной лодке, захочешь прыгнуть в другую, а сил-то и нет. Ни равновесия, ни ловкости.
Нет желания мириться, привыкать, подстраиваться. Не веришь, что дальше будет легче и лучше. I have seen it all before, - ритмично пульсирует в голове строчка из песни. Просто разворачиваешься и уходишь, не давая шанса новому под тяжестью прошлых разочарований.
И что же делать? Как избежать «сидячей» болезни, отравляющей жизнь? Быть или не быть? Сидеть или не сидеть? Рядом или поодаль? Все это вечные вопросы. Однако куда, как важнее обратиться к корням, к тому, что питает то самое терпение, внимание, готовность идти на компромисс, к тому, что имеет свойство… заканчиваться.
В последнее время, говоря о феномене личности в истории, на первый план выводят причинно-следственные связи, проблемы среды, специфику идеологий, физические дисфункции, забывая о понятии свободной воли. Так Гитлер и в кино, и в книгах предстает травмированным невротиком, человеком тяжелой судьбы, некрасивым мужчиной с одним яйцом. Что ему еще оставалось, кроме как разрушить весь мир?! Однако есть в этой точно выверенной системе некое лукавство, некий факт, не разложимый до «он такой, потому что жизнь такая». Он такой, потому что хочет быть таким. Остальное - фон, важный, значительный, способствующий, но фон.
Иными словами, единственное, что питает, наполняет и придает силы, - это желание, но желание не просто брошенное в космические дали, но желание осознанное и выполняемое (не путать с выполнимым).
Прислушиваюсь к себе. Хочу другую работу. Иду и ищу, а не сижу, пока живот не сведет от вида офисного здания. Хочу другие отношения. Иду и строю, пока есть силы и вера в счастье. Хочу новую жизнь. Беру и начинаю. Не засиживаюсь