Коммуникации быстрее скорости света

Dec 11, 2019 19:53

Из физики известно, что электромагнитные поля распространяются от источника со скоростью света.
Соответственно информацию электромагнитными полями невозможно передавать быстрее скорости света.
Потенциалы электромагнитного поля, величины, характеризующие электромагнитное поле ( Read more... )

Leave a comment

anton_lipovka December 11 2019, 17:46:01 UTC
"Из физики известно, что потенциалы электромагнитного поля распространяются от источника со скоростью света."
_________________
В этом утверждении содержится ошибка, причём очень серьёзная, которая может привести к неверным выводам.
Потенциалы НЕ распространяются. Посмотрите на выписанные Вами уравнения.

"уравнения Максвелла превращаются в волновые уравнения потенциалов электромагнитного поля:"
_________________
уравнения ДЛЯ потенциалов ЭМ поля!
(это тоже важно!)

"Есть вероятность, что эта скорость может превышать скорость света на 8-9 порядков."
__________________
Вы используете не научный приём - делаете безосновательное предположение и предлагаете его проверить. Так поступать нехорошо, хотя большинство именно так и поступает.

Что касается максимальной скорости, то она обусловлена двумя причинами:
1) требованием сохранения причинности, необходимое для самого существования науки (ибо нет смысла развивать науку призванную ПРЕДСКАЗЫВАТЬ движение системы, если нет причинности, т.е. движение непредсказуемо). Это упоминается во втором томе Ландафшица где-то в самом начале.
2) Диэлектрическая проницаемость вакуума (именно из неё и получается величина С.

Из этой вилки очень трудно выбраться. Особенно печалит первый пункт.

Reply

hitmark December 11 2019, 20:06:46 UTC
Статья не претендует на публикацию в научном журнале, поэтому извиняюсь за неточности.

Что касается принципа причинности, то он не нарушается. Т.к. новая среда позволяет переносить информацию с новой предельной скоростью.

Примером могут служить звуковые колебания воздуха. Они распространяются с заметно меньшей скоростью, чем электромагнитные колебания в среде, где находится воздух.

То же самое происходит и с потенциалами второго порядка. Они распространяются не в электромагнитной, а в некоторой другой среде.

Почему я предполагаю, что их скорость может превышать скорость света на несколько порядков? А потому, что есть квантовая механика, которая как раз и основана на потенциалах эм поля. Квантовая запутанность, квантовая телепортация и т.д. они основаны на предположении о нелокальности, т.е. превышении скорости света. Поэтому потенциалы второго порядка предположительно должны быть связаны со скоростями превышающими скорость света.

Но прояснить это может только эксперимент. Который я бы хотел поставить за разумные деньги и время

Reply

anton_lipovka December 12 2019, 16:00:33 UTC
"Статья не претендует на публикацию в научном журнале"
__________________
Тут собственно всего два варианта.
1) либо Вы достучитесь до профессионалов
2) либо просто зря потеряете Вашу жизнь, Ваше время.

Думаю что Вас итересует первый вариант. Для того, чтобы завоевать внимание профи надо не только разговаривать с ними на одном языке (а сейчас не на одном, поскольку физика разбита на множество областей, в которых уже разработан свой язык, свой жаргон и поэтому зачастую переход из одной области в другую весьма затруднителен), но и выражать свои идеи аккуратно, без логических и физических ошибок.

То, чем Вы занимаетесь - определённо имеет будущее, поэтому призываю Вас быть внимательнее и аккуратнее, чтобы не разрушить непостроенное в самом начале.

"Что касается принципа причинности, то он не нарушается. Т.к. новая среда позволяет переносить информацию с новой предельной скоростью."
___________________
Здесь беда.
Вся современная физика - это по сути ЭМ взаимодействие. Та же звуковая волна в итоге сводится к ЭМ взаимодействию - никуда не деться.
Что это значит? Что весь аппарат физики построен на аксиоме С=3х10(10) см/сек. Вся прричинность, которую мы расчитываем, измеряем, вся она базируется именно на этой скорости.

Если Вы вводите иную (бОльшую) скорость, то посыпятся все эксперименты (насчёт теории я не волнуюсь- она и так посыплется, ибо неверна, хоть и предсказывает экспериментальные значения). Как с этим быть?
Как быть с тем, что сигнал с континента на континент идёт пару секунд? Как быть с синхронизацией часов? Как быть к ГЛОНАС и ЖПС наконец?

Я уж не упоминаю более простые эксперименты...

"А потому, что есть квантовая механика,"
___________________________
Позволю себе процитировать бессмертное:

"I think I can safely say that nobody understands quantum mechanics."
Richard Feynman.

КМ кривая от рождения. Она была взята с потолка и её надо переделывать. Так что опираться на неё было бы в высшей степени неосмотрительно.

Reply

hitmark December 17 2019, 15:47:39 UTC
Спасибо за замечания, я немного подкорректировал статью.

Моя цель пока оформить свои "находки" (почему в ковычках, потому что часто то, что удаётся придумать, уже придумано и опубликовано довольно давно) в виде небольшой статьи. Это позволяет немного разгрузить свой CPU и двигаться дальше.

На данном этапе я добрался до понимания следующих ключевых моментов:

1) Чтобы придумать Новую физику, то недостаточно решать существующие уравнения. Я в своё время искал много разных решений из уравнений Максвелла, но все они не предсказывали что-то новое и интересное.

2) Новая физика появлялась только тогда, когда в исходные уравнения добавлялись значимые члены, например, Максвелл ввёл так называемый ток смещения и система уравнений начала предсказывать решения в виде электромагнитных волн.
Добавление дополнительных членов, типа магнитных токов позволяло проще моделировать излучение ЭМ волн. А буквально недавно благодаря этим дополнениям удалось обнаружить спин-орбитальное взаимодействие фотонов и развивать новые направления фотоники.

Т.е. я для себя открыл, что уравнения Максвелла могут стать ещё более симметричными, а оказалось, что этим давно пользуются и в определённых областях это cutting edge.

Reply

hitmark December 17 2019, 15:48:55 UTC
3) Поэтому я продолжил размышлять над тем, какие ещё есть варианты модификаций уравнений Максвелла, чтобы они не противоречили экспериментальным данным, но позволяли заглянуть за горизонт науки или к нему приблизиться. Поэтому я начал рассматривать эти потенциалы второго порядка (назвал по аналогии с производными второго порядка). Сейчас пришёл к тому, что эти потенциалы могут находиться только в мнимой части уравнения по аналогии с уравнением Шрёдингера:

















На первый взгляд противоречий не возникает и можно попробовать поискать интересные решения.

Может это и есть та преславутая квантовая механика. :)

А что касается потраченного времени, то я не знаю, меня эта область очень увлекает и я с собой ничего поделать не могу. Но пытаться публиковать что-то ещё очень рано, нужно сначала осмыслить то, что получилось и попытаться найти работы, которые возможно это же описывают в схожих терминах.

Reply


Leave a comment

Up