Проснувшись рано утром в субботу, я увидел яркое солнце, светившее мне прямо в глаза и абсолютно ясное небо. "Здорово", - подумал я и начал готовится к поездке в лес (ещё с начала недели я планировал этот выезд за опятами). Первым делом я стал варить глинтвейн. Причём делал я это впервые, а потому волновался, что может получиться так, что все заготовленные продукты отправятся в унитаз. Но нет, получился очень даже вкусный напиток, причём рецепт приготовления я упростил донельзя, вот делюсь:
1 литр розового сухого полусладкого вина, пакетик специй для глинтвейна (гвоздика, мускат, корица, имбирь), 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка мёда, 100 гр. воды, 1 апельсин.
Специи залить водой, довести до кипения, кипятить с минуту, потом оставить настаиваться минут 15. В это время в кастрюлю выливаем вино, мелко режим туда апельсин и бросаем мёд. После того, как специи «заварились», процеживаем воду и пускаем в кастрюлю с вином. Ставим всё на огонь и ждём появления первых пузырьков. Как только они начнут появляться, выливаем готовый глинтвейн в термос и плотно закрываем крышкой.
Приняв сразу кружечку и почуяв всю прелесть напитка, я обзвонил всех друзей, с которыми я собирался ехать. Встретившись в 9:30 на Барбошиной поляне, мы закупились провиантом в виде сосисок и вина (которое оказалось крайне пакостным), сели и поехали в сторону Сорокиных Хуторов, в одном небезизвестном самарском сообществе обмолвились, что там должны расти грибы. Они там действительно росли, но не так много, как мне хотелось бы. Из неядовитых грибов мне попались один маслёнок, несколько рыжиков, штук 10 краснушек, больше ничего не припоминаю. Более удачливым удалось собрать по целому ведру грибов, Андрею даже посчастливилось срезать полукилограммовый белый гриб. Я этого «царя грибов» живьём впервые видел, он крайне крут : )
После хождений по красивому осеннему лесу мы разбили лагерь и устроили привал минут на три часа. Пока сидели, немного отметили глинтвейном и вином наш «улов», который может и не был самым удачным, но мы и не за этим туда ехали. Основная цель была просто погулять и насладиться чудесным лесным воздухом.
Завершился мой день в деревне у родственников походом в срубовую русскую баню, им я грибы свои и оставил. Кстати, это мне бабушка название грибов сказала, сам я просто клал, что на вид нравилось : )
Не знаю, будет ли в этом году ещё погода для вылазок в лес, но в душе хочется надеяться на то, что дожди пройдут и будет тёплый октябрь.