Сегодня делюсь ещё одним живописным круговым веломаршрутом по окрестностям Старой Биранадки. В этот раз отправимся в сторону Нового Буяна смотреть находящийся там спиртзавод - памятник архитектуры начала прошлого века. По пути посмотрим красоту местной природы.
1. Если ехать не спеша, с привалами, то прохождение маршрута займёт около 5 часов. Чтобы успеть вернуться до темноты, рекомендую выехать не позже 15:00.
2. Стартуем в селе Старая Бинарадка. Первые метров 500 будут самыми сложными - из-за песка велосипед скорее всего придётся катить рядом. Если посмотреть на
карту, то это участок, который пересекается с маршрутом
"К Бинарадским холмам". Зато дальше - сплошное наслаждение - леса, поля и тишина, изредка прерываемая рёвом косуль. Пугаться последних не стоит, этих представителей семейства оленевых вы наверняка встретите не один десяток на своём пути.
3. Косуль вряд ли получится сходу сфотографировать - они пугливые и весьма шустрые. А вот коровы могут и попозировать. :)
4. А это уже Новый Буян.
5. Главная достопримечательность села - Новобуяновский спиртзавод.
В XIX веке село и его окрестности принадлежали купеческой семье Ушковых, которые в 1896 году уже возвели спиртзавод за Волгой в Рождествено. Имеющийся в Новом Буяне винокуренный завод 1791 года постройки пришёл в негодность. К 1901 году Ушковы построили новый завод, внешне похожий на тот, что в Рождествено. Оба здания построены в стиле "эклектика" с элементами русской и готической архитектуры, с междуэтажными лестницами каслинского литья.
Спиртзавод находится на горе у пруда. Это завидное место некогда очень приглянулось Константину Капитоновичу Ушкову. Строить завод на своей земле, удаленной от воды, ему было невыгодно, так как воды заводу требовалось много, и доставка ее обошлась бы слишком дорого. Земля на горе принадлежала Новобуянскому обществу и предприимчивый купец предложил меняться.
Собрали сход, на котором Константин Капитонович в случае обмена участками обязывался построить двухклассную школу, содержать ее, отапливать и оплачивать содержание обслуживающего персонала (кроме преподавателей, которых оплачивало земство), снабжать школу учебниками, тетрадями, бумагой и всеми школьными принадлежностями. Сельское общество согласилось, и помещик тут же приступил к постройке завода и школы.
Это было весной 1900 года. Уже через год новобуянцы, не понеся никаких затрат, получили школу. Через некоторое время закипела мощная производственная жизнь и на заводе. И тут-то сельчане поняли, как дорого им обошлась подобная благотворительность.
Пруд около спиртового завода в то время был главным источником питьевой воды для всего населения. Водоем занимал территорию около 2-х гектаров и был глубиной от 3-х до 4-х метров. Он постоянно пополнялся свежей водой из многочисленных подземных источников. С постройкой винокуренного гиганта в пруд побежал еще один "источник"… из заводских отходов. И некогда очень вкусная мягкая вода стала непригодной для питья.
Новобуянцы поняли, как жестоко их, наивных крестьян, обманул помещик, но поделать, увы, уже ничего не могли. Буквально на глазах прекрасный водоем превратился в болото, через которое в летнее время ходили куры. В 90-е годы прошлого века на спиртзаводе установили современные очистные сооружения, и пруд был восстановлен.
Координаты Новобуянского спиртзавода: 53°40'54"N 50°2'11"E
6. Всего в селе три пруда - Спиртзаводской, Средний и Верхний. Самый живописный - Верхний.
7. Чайка на Верхнем пруду.
8. А ещё здесь обитают белоснежные лебеди.
9. Едем дальше. В лесу на маршруте вам встретится ещё один красивый пруд, отличное место для привала.
10.
11. Солнце уже почти у горизонта, пора завершать маршрут.
12. Уже после захода солнца возвращаюсь в Старую Бинарадку к месту старта.
Прохождение 42-километрового маршрута заняло у меня 5 часов, нанёс его на карту (см. ниже).
Оригинал статьи на
моём сайте.
Следите за обновлениями фотоблога в социальных сетях:
Livejournal Вконтакте Facebook Instagram