Интересная округа: Жигули и окрестности

Jun 06, 2016 08:02




Горы Жигули знают многие, а вот про село с одноимённым названием слышал далеко не каждый. Напрасно, ведь там есть на что посмотреть. Отправившись в погожий день по предложенному мной маршруту, у вас есть шанс как ознакомиться со всеми достопримечательностями села, так и забраться на одну из самых популярных вершин Жигулёвских гор.


1. Для начала выезжаем на трассу M5 и едем по ней в сторону Сызрани. Сразу после села Валы поворачиваем направо. Опознавательный знак - стелла совхоза «Жигули», на которой изображена женщина с урожаем в руках. С приходом советской власти на этих землях был создан совхоз «Жигулёвский». Здесь культивировались сорта ржи, пшеницы, овса, проса и овощи. В 1928 году совхоз прекратил свое существование и на его месте был создан свиносовхоз «Жигули», просуществовавший до 1943 года. В тот год совхоз меняет специализацию на мясомолочное направление. Сегодня бывший совхоз «Жигули» представляет собой молочно-товарную ферму на 400 голов коров.



2. Проехав далее по дороге буквально 3 километра, по правую сторону увидите вот эту вышку. Если не побояться и забраться на неё, откроется вид на место, где в конце X - начале XIII веков располагался город, позже названный «Муромским». Правда как таковых следов поселения вы с неё не увидите.



3. А вот если проехать ещё километр по дороге и свернуть направо на грунтовку, вскоре наткнётесь на табличку, оповещающую об археологическом памятнике.

Площадь Муромского городка составляла 150 га., а вместе с пригородами, окрестными селами и слободами свыше 300 га. Численность населения достигала 10 тысяч человек.
Главной особенностью города является совершенно нетипичная для древней Руси система отопления зданий. Принцип её действия следующий: к зданиям, построенным из кирпича и известняка, примыкала топка, соединявшаяся магистральным каналом с системой дымоходов, в которых были проложены глиняные трубки. Горячий воздух из топки, проходя по трубам, обогревал не только полы во всем здании, но и специальные каменные диваны. Ученые предполагают, что данная технология была позаимствована у древних римлян. По такому же принципу работают современные «тёплые полы».
В 1236 году город был полностью разрушен и сожжён войсками Батыя.



4. Город был обнесён двумя линиями укреплений, состоящих из валов и рвов. В этом месте отчетливо видны оборонительные валы, здесь же производились археологические раскопки.



Координаты Муромского городка:  53°20'55"N 49°22'11"E

5. Следующая точка нашего маршрута - село Жигули. Остатки каменной постройки на въезде в село.



6. Село основано в 1660 году. Первые поселенцы рыбачили, охотились, жгли древесный уголь. В 1780 г. население села составляли 389 помещичьих крестьян графа Олова. В 1831 году село перешло во владение графа Давыдова.
В конце 19 века Жигули считалось богатым селом, помимо деревянной Вознесенской церкви, здесь были: сельская школа, библиотека, аптека, две паровых мельницы И.Е. Бесчастного и одна ветряная мельница, 4 бакалейных лавки, дровяной склад, конюшни.
В селе размещался Жигулевский хутор Жигулевско-Приволжского имения Орловых-Давыдовых со штатом в 47 человек и Главная контора по управлению имением и делами А.А. Орлова-Давыдова. Основная специализация имения - торговля лесом, разведение племенных лошадей, ведение зернового хозяйства. Последний владелец поместья граф А.А. Орлов-Давыдов.

Пройдёмся по селу и посмотрим, что здесь есть интересного.



7. Заброшенная паровая мельница, построена в 1870-1880-х гг.



8. Внутри мельницы деревянные перекрытия, которые местами уже обрушились.



9. Внутренний двор.



10. Барельеф на здании местной школы.



11. Сохранилось несколько построек конного завода Орлова-Давыдова.



12.



13. Здание ДК - это бывший манеж графских конюшен.



14. Детская площадка с абстрактными скульптурами.



15. Бюст одного из участников «Жигулёвской кругосветки» 1890 года.



Координаты села Жигули:  53°21'12"N 49°18'2"E

16. Если будет время, можете доехать до так называемых «кругов на поле». Насчет того, что это, мнения разделяются. Кто-то считает, что это древний ведический Храм Солунь, кто-то с серьезным выражением лица считает, что круги - следы инопланетной летающей тарелки. Мнений много, но я всё же склоняюсь к тому, что это ложная позиция ПВО, имитация ЗРК С-75. В любом случае, со спутника местность выглядит интересно (этим меня и привлекла).



17. А вот как выглядят круги с земли.



18. Кто-то посреди центрального круга поджег автомобиль. Явно специально, так как случайно там машина вряд ли могла бы оказаться.



19.



20. Прекрасное можно найти везде, даже посреди заросшего поля, главное внимательно смотреть под ноги.



Координаты «кругов на поле»:  53°21'47"N 49°15'50"E

21. Следующая наша точка - одна из наиболее живописных вершин Жигулёвских гор, известная как Молодецкий курган. Вход на его территорию платный, стоимость путёвки на одного человека - 50 рублей, еще 50 рублей придётся заплатить за стоянку автомобиля (100 рублей за автобус). Но если хотите немного сэкономить, оставьте машину у лагеря «Жигулевский артек», он буквально в ста метрах от КПП и платной стоянки. Рядом с лагерем есть интересная скульптура пионеров.



22. Подъем на курган в спокойном темпе занимает в районе часа.



23. Многочисленные отвесные, лишенные растительности, скалы и уступы придают Кургану суровый вид и резко выделяют его на темно-зеленом фоне Жигулей.



24. Обрывы очень крутые, поэтому близко советую не подходить.



25. Чем выше, тем живописнее. Вдали виднеется гора Лепёшка.



26. Немного научной теории о происхождении Молодецкого кургана и вообще Жигулевских гор.
В то время, когда образовались Кавказские горы, Альпы и др., по Европе и Азии прокатилась волна грандиозных перемещений земной коры. Такое перемещение произошло и на месте нынешних Жигулей. Изгибаясь в складку, твердые известковые пласты разорвались, образовалась трещина, причем пласты, лежавшие к северу от трещины, опустились. По опустившейся части теперь течет Волга, а поднятая сторона трещины представляет собою Жигулевские горы.



27. Растительность пробивается сквозь камни.



28.



29. Молодецкий Курган отделяется от Усинского Кургана Жигулевской Трубой (бывшим оврагом, а ныне заливом).



30. Внизу Жигулёвское море.



31. Вид с вершины.



32. Насладившись видом с Молодецкого кургана, начинаем спускаться вниз к Девьей горе.



33.



Координаты Молодецкого кургана:  53°24'21"N 49°18'47"E

34. Молодецкий Курган и Девья гора представляют собою в геологическом отношении одно целое. Разница в том, что Молодецкий Курган дает более полную картину слагающих его слоев, а Девья гора содержит только часть пластов Молодецкого Кургана и притом нижних.



35. Высота горы всего 50 метров.



36. Степан Гаврилович Петров-Скиталец в повести «Полевой суд» рассказывает легенду о происхождении названия горы:
«Стоит невысокая обрывистая Девичья гора: с нее когда-то, сотни лет назад, сбросили девушку в Волгу, невинную, чистую девушку; и с тех пор каждую весну горит село Девичье, горит весенней ночью, а на горе, в зареве пожара, видят люди ее огненный мстительный образ. Уже позабыто теперь, за что ее сбросили».



37. Вид в сторону Молодецкого кургана.



38.



Координаты Девьей горы: 53°24'5"N 49°18'10"E

39. Вечереет и мы выдвигаемся в сторону Самары. По пути заезжаем в Жигулёвск, чтобы с Могутовой горы посмотреть закат над ГЭС.



40. Подъем на гору от набережной Жигулёвска занимает от силы 10 минут. Открывающиеся виды стоят затраченного времени.



Координаты Могутовой горы: 53°25'56"N 49°31'24"E

Мы обязательно как-нибудь прокатимся по этому маршруту на одной из наших экскурсий «Вобласть». Пока же предлагаю разбирать оставшиеся места на поездку по Сергиевскому району, которая состоится уже 12 июня.

Первым делом заедем в Красный Яр, чтобы посмотреть на то, что осталось от Красноярской крепости, после чего отправимся в Павловку, где рассмотрим сохранившиеся фрески одной из самых красивых заброшенных церквей Самарской области. В Серноводске нашему взору предстанет Серное озеро с бирюзовой водой и ароматом, который вы запомните надолго. Удивительных по красоте озёр, к слову, будет не одно. Далее мы проследуем в Старое Якушкино к безжизненному и кристально прозрачному Голубому озеру. После этого вместе с вами поищем водопад на реке Шунгут, а ближе к закату залезем на Высокую гору, откуда откроется вид на многие километры во все стороны. Посмотреть свежие фотографии мест, куда мы отправимся, можно по этой ссылке.

Следить за обновлениями фотоблога в социальных сетях:


Livejournal



Вконтакте



Facebook



Twitter



жигулевск, могутова гора, жигули, молодецкий курган, муромский городок, жигулевские горы

Previous post Next post
Up