Самарская область: Чёртов палец и Девичьи слёзы

Apr 04, 2016 14:39




Многие считают, что природа Самарской области красива только летом, ну может ещё ранней осенью и ещё недельку, когда выпадет первый снег. Поздней осенью, зимой и ранней весной же холодно, грязно, пасмурно и лучше сидеть дома, укутавшись в одеяло, либо улететь куда-нибудь в жаркие страны. Я же считаю, что в любое время года можно одеться по погоде, кинуть в рюкзак термос и отправиться созерцать красоты Самарского края. В феврале я снимал зимние пейзажи в окрестностях Рождествено, ездил смотреть заснеженную Грушинскую поляну, в марте же было решено отправиться к водопаду Девичьи слёзы, по пути заглянув посмотреть на Чёртов палец. То, что я увидел, покажу на фотографиях.
Водопад Девичьи слёзы находится в 230 километрах от Самары, если ехать на машине, поездка в одну сторону займёт порядка трёх часов. Ближайший населённый пункт - посёлок Передовое. Важно заранее запастись питьём и перекусом - в Передовом нет магазинов. Ближайший магазин находится в селе Троицкое. Будете в Троицком, не забудьте посетить два одних из самых старых храмов Самарской области - Троицкую (1731 г.) и Богородицкую (1739 г.) церкви. Троицкая церковь (церковь Святой Троицы) была построена на средства Екатерины Ивановны Дмитриевой, вдовы Сызранского воеводы Якова Семеновича Дмитриева. Екатерина Ивановна велела построить для себя келью на колокольне, под самой звонницей. В этой келье она и прожила всю оставшуюся жизнь. В начале 1930-х годов церковь закрыли и в ней сделали молокозавод, позже использовали как склад удобрений, пока совсем не забросили. Если Троицкую церковь сейчас пытаются восстановить, то находящаяся на противоположном конце села Богородицкая церковь пребывает в печальном состоянии. Что интересно, стоят руины в десятке метров от школы, которая, в свою очередь, стоит на месте кладбища. Такие дела.

1. Руины Богородицкой церкви в селе Троицкое.



2. Купив провиант в магазинчике села Троицкое, мы доехали до Передового. Местная жительница показала нам направление к Чёртову пальцу. Пойдя в указанном направлении, мы вышли на тропинку, ведущую в лес.



3. По пути пофотографировал весенний лес.



4. Капли насыщают почки деревьев влагой, ещё чуть-чуть и они распустятся.



5. Вообще в тот день было довольно влажно, отчего дышалось просто восхитительно, а какой аромат стоял в лесу!



6.



7. Стали виднеться торчащие из земли валуны, значит подходим в Чёртову пальцу.



8. Чёртов палец - это самый большой камень среди множества, разбросанных ледником по округе. Время и природные силы ветров, дождя и температур воздуха превратили их в загадочные скульптуры. А уже люди дали этим скульптурам названия, сочинили мифы и предания.



9. Так почему же Чёртов палец? Если пристально приглядеться к камню, можно увидеть слегка сжатую ладонь правой руки. Ноготь указательного пальца устремлен к небу. Предание утверждает, что этот палец помогает людям с плохими намерениями. Отсюда, собственно, и название “чёртов”. Людей с добрыми помыслами он не жалует.



10. Наши помыслы были чисты, да и подскользнуться на крутом склоне не очень-то хотелось, поэтому мы посмотрели на камень и окружающую его природу со стороны.



11.



12.



13. Причудливые природные формы.



14. Вверху находится Поляна колдунов. На ней вроде как до сих пор какие-то ритуалы совершают в день летнего солнцестояния.



15. Яркие краски ранней весны.



16. У этого камня хитрый взгляд. А что видите вы?



17. В последнее время я всё чаще оказываюсь по другую сторону объектива, фотографии со мной появляются крайне редко. Но вот этот кадр Андрея мне кажется весьма удачным, оставлю его здесь.



18. Перекусив закупленными в Троицком круассанами (они там восхитительны), отправляемся в сторону водопада Девичьи слёзы. Этот природный объект находится где-то в получасе ходьбы от Чёртова пальца. Признаюсь, найти его было не так-то легко.



19. Водопад Девичьи слёзы представляет собой скальный выступ высотой чуть более 4 метров, с которого вода стекает небольшим потоком. Зимой струи застывают в огромные льдины. Во время нашего визита вода журчала, но внутри льдины. В любом случае, зрелище завораживающее.



20. Вода стекает в небольшое, диаметром метров 5, озерцо.



21. Большой грот является входом в небольшую пещеру.



22. Вид на грот и водопад снаружи.



23.



Живописное место, в которое хочется вернуться. Неподалёку находятся природный памятник Малоусинские нагорные сосняки и дубравы и так называемый Каменный лабиринт, но чтобы посетить всё, нужно идти туда в поход на пару-тройку дней, а это только летом...

Как я уже писал вначале, до достопримечательностей лучше всего добираться на автомобиле. Но если такой возможности нет, можно это сделать на транспорте общественном, правда в этом случае столкнётесь с некоторыми трудностями - сделать это вы сможете только в тёплое время года и ночевать придётся в лесу. Скататься одним днём посмотреть на водопад и вернуться обратно в Самару у вас не получится. Дело в том, что прямых рейсов из нашего города до туда не существует - ехать далеко, а транспорт не ходит круглосуточно. Если всё же решили отправиться к достопримечательностям с ночевкой, то делаем это так, как описано ниже.

До Сызрани за 159 рублей добираемся на утренней электричке (отправление от станции Самара в 9:16, прибытие в Сызрань в 11:45, время местное). В Сызрани ищем автовокзал, где в 12:55 садимся на автобус до Троицкого, ориентировочно в 13:30 вы будете в селе с двумя полуразрушенными церквями. От Троицкого до Передового придётся 7 км идти пешком, либо можно поймать попутку. Правда, если учесть, что по данным Википедии в Передовом числится всего 23 человека, на быструю поимку попутки можно особо не рассчитывать. Так что рюкзаки на плечи и пошли. При удачном стечении обстоятельств, к 17:00 вы будете у водопада. Чтобы рассчитать, во сколько лучше стартовать обратно, вот расписание автобусов Троицкое-Сызрань, расписание электричек же смотрим на сайте РЖД.







Previous post Next post
Up