Интересная округа: Запанской

Jun 25, 2015 10:40



В Самаре живу с рождения, и если сравнивать карту города с картой из компьютерной игры "Герои", то скрытых неисследованных локаций почти не осталось. Но такие неизведанные места все же остаются на некоторых окраинах города. По возможности стараюсь их открывать, в июне дело дошло до поселка имени Шмидта. Свое современное название он получил 8 июля 1934 года. Нужно заметить, что посёлок назван так не в честь лейтенанта Петра Петровича Шмидта, который более известен своими детьми, а в честь Отто Юльевича Шмидта - великого советского математика и геофизика. Того, которого большинство знают как начальника экспедиции на раздавленном во льдах корабле "Челюскин" (в честь команды в Самаре названа еще улица Челючкинцев). Но именем Шмидта поселок числится разве что на бумаге и на указателях в подземном переходе  под ж/д вокзалом, в народе же его все знают как Запанской. Запанским поселок называли еще в позапрошлом веке, когда современная улица Ленинградская называлась Панской, а все, что находилось за железнодорожным переездом, находилось буквально за Панской.
В конце XIX века Запанской был неразрывно связан с фамилией кирпичного магната Ивана Петровича Летягина, здесь находился его завод, производивший самый качественный на то время кирпич. Из кирпичей Летягина построены доходные дома Челышева, корпуса пивоваренного завода фон Вакано, Домовая церковь Мариинского детского приюта, здание Торгового Дома «Кудряшов и Чесноков», дома для господ Основнина и Плошкина, жилой дом Г.И. Курлина и многие другие здания, которыми мы восхищаемся и по сей день. С печальной истории этой семьи я и начну свою виртуальную прогулку по Запанскому.

1. Всего существовало два завода Летягиных, один находился у Колесникова оврага, второй на территории современного Запанского.
Летягин построил свой дом из своего же кирпича в 1869 году. Находится он на углу Саратовской (ул. Фрунзе) и Заводской (ул. Венцека).


2. В городе можно встретить несколько различных клейм на летягинском кирпиче - «З.И.Л.», «К.З.Летягина», просто «Летягина», «И.П.Летягина», «Наследников Летягина». Самым ранним было клеймо «З.И.Л.», оно обнаружено на уровне цоколя его собственного дома.


3. Во дворе дома нашел более поздние постройки, на них уже стоит клеймо «Летягина».


4. Дмитрию Ермиловичу Челышеву очень нравился Летягинский кирпич, фасады и торцы его доходных домов на Фрунзе и Чернореченской построены именно из него. В народе стала расхожей Челышевская фраза «Летягин-это фирма»!


5. История семьи Летягина довольно печальна, она описана у краеведов Демидовых: «после смерти Ивана Петровича остался огромный долг 18 000 рублей плюс давление налогов привело к тому, что в период с 1900 по 1908 год семья кирпичных магнатов оказалась в критическом финансовом положении. В 1908 году самарский городской голова Дмитрий Кузьмич Мясников пытался поддержать семейство Летягиных, обращался к чиновникам с заявлением, что Летягины всегда были хорошими налогоплательщиками и за десятки лет существования их кирпичные заводы принесли казне немалый доход. Однако властные структуры не приняли во внимание их былые заслуги и включили механизм банкротства. С молотка ушли заводы, большая часть дома, лесопилки. Но все-таки марка летягинского кирпича была сохранена. Заводские мощности перекупил владелец каменоломен и кирпичных заводов, член городской Думы Павел Никитич Маштаков и перенес их в Томашев колок, где наладил производство кирпича под той же знаменитой маркой «Летягин».

В 1910-1912 годах семья Летягиных жила исключительно на доходы, получаемые от ресторана, находящегося в их бывшем доме. В 1913 году ресторан был закрыт, а оставшаяся часть дома продана. Вдова владельца заводов Ивана Петровича Летягина была допущена жить в каморке при бывшей собственной лесопилке, а сыновья пошли служить в армию.


О производимом в Запанском кирпиче еще долго будут напоминать постройки старой Самары, а мы же переместимся по другую сторону железной дороги и посмотрим, что интересного в поселке есть сегодня.

6. Прямо за переездом располагается Средневолжский станкозавод. В настоящее время это единственный в России производитель высокоточных токарных станков. Станки различных моделей и модификаций выпускаются под торговой маркой Samat.


7. Заброшенная пожарная часть №66, которая когда-то относилась к станкозаводу.


8. Не смог удержаться, чтобы не залезть на каланчу и не посмотреть на поселок и Самару с высоты.


9. Вид на реку Самара и железнодорожный мост.


10. Вид на Железнодорожный вокзал.


11. Вавилоновская башня.


12. Поселок Запанской на 90% состоит из частных деревянных строений, часто горит, как можно было оставить его без пожарной части? Особенно если учесть тот факт, что поселок расположен между двумя железнодорожными переездами (которые постоянно перекрывают) и если случается пожар, добираться пожарным машинам к месту ЧП бывает очень проблематично.


13. Автосервис привлек мое внимание крутой вывеской.


14. На подъезде к следующему объекту для съемки в воздухе почувствовался аромат мыла. Неудивительно, ведь это косметическая фирма «Весна». История компании ведет свой отсчет с 1942 года, когда был эвакуирован из Украины завод «Красный химик». В военные годы завод выпускал для фронта и тыла мел, известь, зубной порошок, одеколон, хозяйственное и туалетное мыло. Сегодня компания «Весна» занимается выпуском кремов, зубных паст, жидких моющих средств, имеется собственное производство полимерной упаковки.


15. Самарский институт (филиал) Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова. Здание построено в начале прошлого века городским обществом под смешанное городское училище. Стиль - неоклассицизм, архитектор - Дмитрий Александрович Вернер.


16. Кинотеатр «Авангард», открывшийся 20 декабря 1965 года. Не работает с 2009 года.


17. В 2007 году в сети появился и до сих пор существует сайт самарского кинотеатра "Авангард". www.acinema.ru
Вот что нам пишут на главной странице:
"Строить кинотеатр начали ещё до войны. В нём было лучшее на то время оборудование, благодаря этому он стал одним из образцовых кинотеатров в Самаре.
С 2000 года в кинотеатре был сделан первый за многие годы капитальный ремонт. "Авангард" как заново родился, и сейчас это современный культурно-развлекательный комплекс.
С 2001 года начинаются кинопоказы в "Красном зале" после ремонта в нём находится 300 мест, и новейшая кино-аппаратура.
С 2002 года открылся новый "Синий зал" на 500 мест. Сегодня это самый большой кинозал в Самаре.
Залы оборудованы по самым новейшим технологиям:
- цифровое оборудование, Dolby Digital - звуковая система, полный "эффект присутствия". Благодаря этому самые тонкие эффекты звука поражают своей мощью и реальностью;
- в "Синем зале" добавлены новые стулья и оборудование;
- новый специальный экран итальянского производства, способный выдавать самую высокую контрастность;
- удобные немецкие стулья с подлокотниками и подставками для еды и напитков;
- расстояние между рядами существенно увеличено, теперь если вам необходимо выйти во время сеанса вы не будете никому мешать и перемещаться между рядами стало намного удобнее;
- также установлены новые кондиционеры.
Во время ремонта кинотеатра сохранился первоначальный фасад здания, который был построен ещё полстолетия назад. Классический стиль с современным оформлением создает неповторимую элегантность и фантастическое впечатление.
КАФЕ-БАР
Кинотеатр “Авангард” делает все для того, чтобы улучшить Ваше впечатление о кинотеатре, всё это благодаря дополнительным развлечениям. Один из таких развлечений, находится на втором этаже здания “Авангард”, это наше уютное кафе-бар с оригинальным названием “Neverland”, где Вы сможете быстро и вкусно поесть, выпить лучший кофе в городе или попробовать фирменный десерт под названием “Старое кино”.
Кафе-бар имеет широкий выбор аппетитных блюд, вкусных закусок и оригинальных десертов. Для вас изготовлены вкусные салаты, разнообразные блинчики, гамбургеры и многое другое. Вы надолго запомните нашу кухню.
Традиционный попкорн, обычный, соленый, с добавками, вишней, салями, сыр.
Наша новинка - попкорн в шоколаде, ваниль, клубника, орехи.
Прохладительные напитки, Сок, Кола, Минеральная вода, вcё это в огромном ассортименте.
Пиво у нас всегда холодное и свежее.
Снек, Чипсы, Орешки, фисташки, кальмары, рыбка, и сухарики. Все что нужно для комфортного просмотра любимого кино.
Десерты, много видов шоколада, печенья и свежее мороженое.
Перед просмотром фильма сделайте фото у фотохудожника из нашего фото - центра и фотография будет готова уже после просмотра кино.
Проблемы с деньгами? Банкомат находится в фойе.
Если вы азартный человек, совсем рядом находится мир игральных автоматов.
Хотите сделать ставку, наслаждайтесь фильмом, букмекерская контора всегда открыта за поворотом."

Возвращаемся в реальный мир:

18. Некогда прекрасный деревянный дом является примером того, как не стоит реставрировать старые дома.


19. Народное творчество.


20. Построенная в 1915 году в русском стиле церковь Архистратига Божия Михаила. Это была последняя церковь, построенная в Самаре и её окрестностях до революции.


21. На мой взгляд, это самый красивый из православных самарских храмов.


22. Кто-то мечтает об  Audi, а кто-то целую детскую площадку у себя во дворе соорудил.


23. Перемещаемся на территорию железнодорожного депо.


24. Мост, по которому ежедневно проходят электрички в сторону Курумоча.


25. Локомотивное депо носит имя Глеба Максимилиановича Кржижановского.


26. На территории установлен памятник Кржижановскому. Глеб Максимилианович (1872-1959) был революционером, партийным деятелем, литератором и экономистом, одним из ближайших друзей Ленина.
Родился в Самаре, при регистрации рождения получил фамилию своего крестного отца. Воспитывался матерью. Окончил начальное городское училище, после чего поступил в Самарское реальное училище (ул. Алексея Толстого, 31), которое он с отличием окончил в 1889 году. Летом отдыхал в селе Большая Царевщина, где впервые познакомился с агитаторами-народниками, а также открыл в себе поэтический дар, получив общегородскую славу на этом поприще. Позже в ссылке написал песню «Вихри враждебные веют над нами…» на мотив  «Варшавянки».


27. В Самаре Кржижановский работал он на Самара-Златоустовской железной дороге в должности помощника начальника участка, в свободное от работы время печатал и рассылал подпольную газету «Искра».


28. Жил Кржижановский здесь же, в доме на территории станции Самара.


29.


30. Раз уж мы оказались в депо, пройдемся и посмотрим, что здесь есть еще интересного.


31. Старая водонапорная башня. До покраски и без сайдинга сверху она смотрелась куда колоритнее. Непонятно желание РЖД покрасить все в синий цвет.


32. Барельеф революционерам Александру и Василию Кузнецовым.


33. РЖД-арт.


34. СУ - первый паровоз, разработанный в Советском Союзе. Самый массовый советский пассажирский паровоз, который эксплуатировался на подавляющем большинстве железных дорог страны вплоть до конца 1960-х.


35. Ну и напоследок, вид на закатное солнце из Запанского.


Совсем недавно (18 июня) провели с Мариной для всех желающих велоэкскурсию по Запанскому, вполне возможно, что это была самая первая экскурсия по тем местам. Все выбрались живыми, так что слухи про то, что это самый страшный район Самары, считаю приувеличенными. Мне формат понравился, обязательно будет продолжение, в данный момент составляю сразу несколько маршрутов по различным интересным уголкам Самарской области, а также районам Самары, которые, как правило, не показывают туристам. В Запанской тоже вскоре вернемся, были бы желающие. Если есть велосипед или же возможность взять его в аренду, вступайте в группу Вконтакте, там я буду анонсировать все мероприятия.

Читать также:



Интересная округа: Мехзавод


Потерянный Управленческий


Самара: Арцыбушевская


Каталог всех моих записей








пос. Шмидта, Самара, Запанской

Previous post Next post
Up