В пятницу, по приглашению Владимира
sv_bob, посетил одну из трёх насосно-фильтровальных станций Самары, а именно НФС-2.
В 14:00 все были в сборе у здания МП "Самараводоканал". С недавнего времени весь имущественный комплекс муниципального предприятия принадлежит ООО "Самарские коммунальные системы". Хорошо это или плохо, пока неизвестно. Полная ответственность за городское водоснабжение перейдёт в частные руки с 1 января 2013 года.
Погрузившись в предоставленный нам ПАЗик, едем в Студёный овраг на НФС-2.
Первое, что бросилось в глаза - масштабы. На фото кусочек трубы, который заменили на новый.
Пройдёмся по насосной станции первого подъёма.
Перед спуском вниз всем выдали по каске, безопасность превыше всего.
Предупреждающие таблички.
Спустившись, встретили рабочих. На нас не обратили никакого внимания, у них работа.
Огромные насосы. Именно они качают воду преимущественно для Промышленного и Кировского районов. Источником водоснабжения является Волга. Забор воды осуществляется трубопроводным сооружением в районе острова Зелёненький. Средняя глубина залегания трубопровода составляет 30 метров.
Резервуар сбора воды из реки находится ниже её дна, следовательно вода к насосам 1-го подъёма поступает самотёком. Напор изменяется в зависимости от уровня воды в реке.
При помощи задвижек осуществляется регулирование объёма подаваемой на НФС воды. Производственная мощность НФС-2 составляет 450 000 куб. м. воды в сутки, но реально в город подаётся 230 000 куб. м. Сравнительно небольшая производительность связана, прежде всего, с недостаточным количеством подающих магистральных водоводов.
Здесь же производится первичная очистка воды. Вращающиеся сетки очищают воду от рыбы, ракушек и другого мелкого мусора.
Далее вода поступает на станцию ультрафиолетового обеззараживания воды (УФО). УФ-обеззараживание применяется на НФС-2 относительно недавно, с 2011 года.
Оно позволяет избавиться от побочных продуктов обеззараживания, т. е. не ухудшает качества воды с точки зрения влияния на здоровье человека. УФ-облучение пришло на смену первичному хлорированию.
Далее в воду вводятся коагулянты. Они обеспечивают укрупнение частиц, обуславливающих цветность и мутность воды, способствуют улучшению процесса фильтрации и обеззараживания воды.
Далее мы видим, как вода из зелёной превратилась в абсолютно прозрачную. Такую воду уже можно пить. Думаю, что на этом этапе она даже чище, чем в кухонном кране, так как ещё не прошла долгий запутанный маршрут по ржавым трубам Самары.
Далее идём в испытательный центр контроля качества питьевой воды (ИЦКВ)
Много колбочек и непонятной мне техники...
... знакомая техника тоже встретилась. Ностальгия прямо нахлынула, работают же ещё.
Работники лаборатории уверили нас в том, что воду из крана пить можно, она соответствует нормам.
Далее перемещаемся на насосную станцию 2-го подъёма. Она находится на высоте 1,5 км от р. Волга.
Насосная станция 3-го подъёма находится ещё выше, в районе 18 км на Московском шоссе.
Интересная получилась экскурсия. Спасибо всем сотрудникам МП "Самараводоканал" за то, что показали, как зелёная вода из Волги превращается в прозрачную из крана. В чистоте я теперь уверен, но кипятить все равно не прекращу. Пускай это так и останется финальной системой очистки. На всякий случай.