Царев курган

Apr 24, 2012 10:45



В районе Царевщины, неподалёку от впадения реки Сок в Волгу, расположен таинственный Царев курган. Не зря я его назвал таинственным, вокруг этого места ходит множество легенд, какая из них правда нам остаётся лишь догадываться.
Одна легенда гласит о том, что внутри кургана погребён татарский хан Мамон, который поднимался по Волге и хотел напасть на Русь. В районе этого места он умер (убит), а его войны в щитах и шлемах носили на его могилу землю. Принесли столько, что образовалась гора высотой более 80 метров.
Другие связывают историю кургана с Тамерланом. Когда он разгромил татаро-монгольскую орду на реке Кондурче, его потери были очень велики. Тамерлан приказал за каждого убитого война положить на вершину холма по камню, так и возник Царёв курган.
Есть ещё ряд легенд, но все они мне кажутся какими-то сказочными. Больше всего мне верится в историю о том, что когда-то курган был морским дном. Об этом свидетельствует его состав - известняковый коралловый слой, поверх которого расположены многочисленные пласты со следами мшанок, морских лилий, морских ежей, плеченогих, моллюсков.
Ну достаточно истории, давайте лучше на него заберёмся и полюбуемся видами.




Сверху открывается великолепный вид на Сок, в этом месте река настолько мелкая, что сверху кажется, что её можно перейти пешком.



Благодаря тому, что практически весь ХХ век курган растаскивали (строительство железнодорожного моста через Волгу, неудавшееся довоенное строительство Волжской ГЭС и т. д.), он обрёл такие скалистые выступы.



Для сравнения, до революции Царёв курган выглядел так (фото не моё):



Капали его долго, закончили лишь в конце ХХ века, после чего на вершине был установлен «Покаянный крест».



К слову, крест и раньше стоял (правда деревянный) и установил его никто иной, как Петр I, который весной 1722 года держал путь по Волге в Персию. Помимо Петра I, видами с кургана любовались Степан Разин, Екатерина II, Александр I…
Вслед за великими, в эту субботу на него взобрались и мы : )






Не могу сказать, что взбирался на него впервые, я стараюсь хотя бы раз в год свесить ноги с вершины и насладиться открывающимися видами с фотографий.
В этот день, к тому же у всех самарских велосипедистов было официальное открытие сезона, колонна от площади Куйбышева до Курумоча проезжала аккуратно под курганом. Растянулась цепь более, чем из трёхсот велосипедов часа на два. Некоторые особо отчаянные, заезжали на курган, спускались и продолжали движение в колонне.



Ещё в этот день на вершине я впервые в этом году увидел цветущую яблоню. Очень красиво. Ничем не хуже японской сакуры, которой любуются японцы в середине апреля, у них там с этим связан целый ритуал.



Если повернуться лицом к Волге и спуститься с кургана, попадаешь прямиком к роднику «Неупиваемая чаша», вода из которого считается целебной. Рядом построена часовня, оборудованы купальня и раздевалка.



На противоположном берегу Волги вдалеке можно разглядеть Ширяево. Именно туда я намереваюсь отправиться на предстоящих майских праздниках. Слышал про те места много, но лично присутствовать там ещё не посчастливилось.

поездки, природа, фото, отдых

Previous post Next post
Up