Mar 20, 2015 21:03
Довелось на днях обсуждать будущее человечества с коллегами. И, не сказать, что я удивлен, но я обнаружил, что некоторые люди полны заблуждений и смотрят на будущее сквозь розовые очки. Будущее представляют как некую утопию, где побеждены болезни, человеку предоставлены все возможности для гармоничного развития, и вообще, как пелось в одной песне, "вкалывают роботы, счастлив человек". Это все чушь, кроме "вкалывают роботы". Будущее будет абсолютно другим.
Вид, структура любого общества определяется, в первую очередь, существующими в данном обществе производственными отношениями. Промышленность будущего - это промышленность роботов и автоматизированных производств. Людей для производства фактически всего будет требоваться очень мало. Вместо заводов, где работают тысячи человек, будут автоматизированные производства, обслуживаемые небольшими бригадами наладчиков и ремонтников. Этот процесс заметен уже сейчас. Например, на каком-нибудь автомобильном заводе в 50-х годах могло работать и несколько десятков тысяч человек. А сейчас такой же объем производства обеспечивают сотни человек. Т.е. количество рабочих уменьшилось на два порядка. Или вот совсем свежий пример. Компания Foxconn объявила, что собирается закупить сотни тысяч роботов, и уже через несколько лет 70% работы на ее заводах будет осуществляться роботами. А это, между прочим, компания, на которую работает около миллиона человек. И так везде. Автоматизация и роботы сделают человека ненужным в процессе производства.
Возможно, чуть лучше ситуация будет в сфере услуг. Но сходные процессы автоматизации приведут к сокращению рабочих мест и в этой сфере. Например, буквально несколько дней назад видел заметку, в которой утверждалось, что сейчас самая распространенная рабочая специальность в США это водитель. Не трудно предсказать, что будет с водителями лет через пятьдесят. Их почти не останется. Уже сейчас вовсю идут испытания беспилотных автомобилей. Без сомнения, в будущем такой профессии, например, как таксист не будет вовсе. Ну, или будет небольшое количество такси, управляемых людьми, как услуга для богатых, но абсолютное большинство обычных людей будет пользоваться автоматическими такси.
Т.е. в обществе будущего работников низкой и даже средней квалификации будет нужно довольно мало. А нужны будут инженеры, ученые, программисты и т.п. Но, проблема в том, что не каждый может быть ученым или инженером. В основной своей массе люди не достаточно умны для этого. Да и если все будут учеными, куда их девать? А это значит, что структура общества будет абсолютно другой. Никакого среднего класса не будет. Вернее, он будет гораздо малочисленнее, чем сейчас. А основная масса населения будет люмпенизированна. Т.е. общество будет состоять из небольшого количества очень богатых людей, небольшой прослойки среднего класса и гигантской деклассированной массы. Конечно, невозможно предсказать, какую долю населения будут составлять деклассированные элементы. Может быть 80%, может быть 50%. Но, в любом случае, их будет очень много.
Из такой структуры общества следует несколько выводов. Во-первых, общество будущего - это тоталитарное общество. Никакая демократия не может существовать в стране, где большая часть населения маргинализирована. Причем, тоталитаризм будущего будет гораздо более всеобъемлющим, чем это было когда-либо в прошлом. Просто в силу того, что уже сейчас появились технические средства, которые позволяют поставить под контроль буквально каждого человека. Раньше такое было невозможно чисто технически. Во-вторых, не будет никаких социальных гарантий для большинства людей. С одной стороны, никакое государство не сможет обеспечить социальные гарантии населению, когда абсолютное большинство населения не вовлечено, по крайней мере, официально, в экономическую деятельность. Кстати, невозможность обеспечить социальные гарантии будет одной из причин отказа от демократии. А с другой стороны, если люди не нужны для экономики, встает вопрос, зачем их учить, лечить и т.д.
Т.е. в будущем для большинства населения не будут доступны ни качественное образование, ни качественная медицина. Какое-то начальное образование, наверное, будут получать все, но для большинства на этом учеба и закончится. А настоящее образование и хорошее медицинское обслуживание будут доступны только тем самым 20% богатых и представителей среднего класса. И раз произойдет такое резкое расслоение общества, то логично предположить, что и территориально разные слои общества будут разделены. Будут некие хорошо охраняемые анклавы процветания, где будут жить хорошо оплачиваемые образованные специалисты и те, кому посчастливится иметь работу, какие-то опять же хорошо охраняемые производственные зоны, и гигантские районы гетто, а-ля каких-нибудь районов фавел в латиноамериканских странах. Причем, вполне возможно, что в зоны процветания даже будет ограничен доступ. Т.е. чтобы попасть туда, надо будет иметь пропуск. Более того, возможно, что общество будущего будет опять сословным. Такой ренессанс средневековия на новом уровне. Впрочем, это хоть и возможно, но маловероятно.
Во всей этой конструкции видится как минимум одна проблема. Весь современный капитализм, каким мы его знаем, существовал за счет постоянного расширения рынков сбыта и стимулирования спроса. Но уже сейчас рост практически невозможен, а в случае, если большая часть населения будет люмпинизирована, то рынок еще и схопнется. Т.е. впереди, причем во вполне обозримом будущем, мир ждут жесточайшие кризисы. А так как рынок будет уменьшаться, то произойдет массовое разорение компаний, укрупнение бизнесов и монополизация рынков. В общем, все по Марксу - мир будущего - это мир гигантских транснациональных монополий.
Непонятным остается роль государства. С одной стороны, гигантским транснациональным корпорациям сильные государства не нужны. А с другой, нужны, чтобы держать народ в повиновении, хотя, конечно, компании могут и подменить собой государства. Возможно, в разных странах будет по-разному. Где-то, где сильные государства, государственная власть все-таки будет, хотя все равно она будет тесно сотрудничать с корпорациями. А в слабых государствах корпорации подменят собой государственную власть, или государственная власть будет чисто номинальной.
И интересный вопрос, может ли мир быть каким-нибудь другим? Да, может. Самый вероятный сценарий, который изменит развитие мира - это гигантская мировая война, в которой будут убиты миллиарды человек, разрушена промышленность, инфраструктура, и которая отбросит остатки человечества в своем развитии на века назад. После такой войны человечество сможет опять развиваться в том же направлении, в каком оно развивалось и до этого. Другой вариант - это если вдруг случится какой-нибудь научно-технический прорыв, который сделает возможным межзвездные перелеты и позволит людям осваивать другие миры. Тогда можно будет начать экспансию во внешние миры и выплеснуть лишних людей туда. Ну и социальную революцию тоже никто не отменял.