Чтобы добраться обратно в Катманду, у нас ушло три дня. Добирались следующим образом. Сначала из Муктината в Джомсом (Jomsom) джипом. Джипы отправляются с автостанции на окраине Муктината. За проезд с нас содрали по 700 рупий, в то время как для непальцев и граждан Индии проезд стоит 300 рупий. Дальше из Джомсома нам надо было добраться до Покхары. Есть два способа, как это можно сделать. Во-первых, из Джомсома до Покхары можно доехать автобусом, с пересадкой в Бени (Beni). Путь длинный, дороги плохие, и не факт, что мы успели бы доехать за день. Возможно, пришлось бы ночевать в Бени. Поэтому мы выбрали второй путь - самолетом. В Джомсоне есть небольшой аэродром, откуда осуществляется авиасообщение с Покхарой. Правда, самолеты там летают только утром. Где-то ближе к полудню в тех местах поднимается сильный ветер и полеты прекращаются. Пока мы с утра осматривали Джаркот, потом пока доехали до Джомсона, самолеты уже летать перестали. Так что нам пришлось заночевать в Джомсоме, т.к. в этот день улететь уже не было возможности. Зато осмотрели городок.
Сам Джомсом - городок пыльный, сонный и скучный. Единственное желание, которое он вызывает, это желание быстрее его покинуть. В Джомсоне есть лодж, где в 1967 году останавливался Джими Хендрикс. Можно даже поселиться в том же номере, где он жил.
Джомсом - административный центр провинции Мустанг. Административное здание:
Джомсом:
Лодж, где останавливался Джими Хендрикс:
На следующее утро улетели в Покхару. Билет обошелся в 100 долларов. Я на таких маленьких самолетиках до этого не летал. Было здорово. Самолет летел даже не над горами, а между гор. Во время полета можно было наблюдать склоны гор, проплывающие мимо. Ну и кабина пилотов не закрывалась, так что можно было видеть и работу пилотов.
Прилетев в Покхару, сразу отправились на автобусную станцию. Там выяснилось, что автобусы в Катманду отправляются только с самого утра, и сегодня автобусов больше не будет. Так что пришлось до следующего утра остановиться в Покхаре. Вот так три дня на то, чтобы добраться до Катманду и ушло.
Покхара, город довольно приятный и неплохой, по непальским меркам, конечно. Покхара находится на берегу красивого озера Фева. В районе озера находится туристический район Лэйксайд. Там море всяких гостиниц, кафе, ресторанов, магазинов, ориентированных на туристов. В других частях города, похоже, ничего интересного нет. Мы на такси наугад съездили в один район, каким-то образом выбрав его на карте. В общем, за пределами Лэйксайда Покхара - обычный непальский город - грязный, замусоренный и уродливый. Каких-то особых достопримечательностей в Покхаре нет. Тем не менее, в Покхаре полно туристов. Покхара - это трекинговый центр в этом районе страны. Отсюда начинается, или, как в нашем случае, заканчивается, несколько популярных треков. Еще в Покхаре очень развит парапланеризм. Наверное, там какие-то очень подходящие условия для этого. По крайней мере, в городе полно офисов парапланеров. Можно как пройти курс управления парапланом, так и просто полетать в тандеме с пилотом. Летают они с соседней горы, расположенной рядом с озером за окраиной города. Ну и еще в Покхаре можно покататься на лодке по красивому озеру и погулять по красивым окрестностям.
Самый центр Лэйксайда:
Озеро Фева:
Покхарское граффити:
Девочка с козлом:
Вечером выпили виски в ресторане, и утром уехали в Катманду. Так закончился наш трек по горам Непала.