Высший суд Сербии официально реабилитировал Драголюба («Дра́жу») Михайловича - лидера движения четников, расстрелянного коммунистами в 1946 году
( Read more... )
Михайлович боролся именно с германцами и их протеже - усташским хорватским режимом НГХ. Главным образом на территории Боснии, которая была составной частью НГХ (для справки, геноцид сербов в НГХ оценивается приблизительно в 800.000 человек). С территории собственно Сербии подразделения Дражи ушли по соглашению с сербским правительством национального спасения Милана Недича. Для того, чтобы не провоцировать тотальный геноцид немцами, болгарами и албанцами - населения центральной Сербии. (Недич - отдельная и абсолютно неоднозначная, нечёрнобелая тема) Ряд четнических командиров откололся от Дражи из-за несогласия с его антигерманской позицией. В частности, знаменитый Коста Печанац. Основными спонсорами партизанской войны Михайловича были Лондон (в первую очередь) и Москва (на начальных этапах). Позже и те и другие его кинули в пользу занимавшегося тем же самым, но в меньшем масштабе, хитрожопым католиком-коммунистом Тито. Критическая масса четников ушла от Михайловича к Тито после знаменитой победы последнего под Сутьеском, ввиду приближения войск РККА и благодаря щедрому финансированию тов. Сталина и примкнувшего к нему Черчилля. Это в целом. А титовские антифа позже инкриминировали Михайловичу несколько мелких тактических соглашений с немцами в условиях эпизодов войны "всех против всех", хотя и сами не брезговали подобным. Считается, что генерала Дражу сгубила излишняя прямота и недипломатичность. Почувствовав двойную игру британских эмиссаров, он однажды по пьяной лавочке устроил им хороший разнос. А те, затаив обиду, как настоящие англосаксонские пидарасы, доложили в центр что надо. И колеблющийся Лондон постепенно свернул поддержку. Казнь же Драголюба Михайловича в Белграде 1946 года была банальным сведением политических счётов. С традиционным приложением антифашистской риторики (а какой же ещё?).
П.С. Если пишете на малознакомую тему, то заглядывайте пожалуйста иногда хотя бы (!) в википедию...
Ничего страшного, мы люди привычные :-). Гораздо больше меня задевает желание некоторых авторов "продолжать" Вторую мировую, да и балканские войны 90-х. К счастью, я знаю, что и в Сербии много людей, готовых все эти войны "закончить" и жить дальше в мире с соседями.
Михайлович боролся именно с германцами и их протеже - усташским хорватским режимом НГХ. Главным образом на территории Боснии, которая была составной частью НГХ (для справки, геноцид сербов в НГХ оценивается приблизительно в 800.000 человек). С территории собственно Сербии подразделения Дражи ушли по соглашению с сербским правительством национального спасения Милана Недича. Для того, чтобы не провоцировать тотальный геноцид немцами, болгарами и албанцами - населения центральной Сербии. (Недич - отдельная и абсолютно неоднозначная, нечёрнобелая тема)
Ряд четнических командиров откололся от Дражи из-за несогласия с его антигерманской позицией. В частности, знаменитый Коста Печанац.
Основными спонсорами партизанской войны Михайловича были Лондон (в первую очередь) и Москва (на начальных этапах). Позже и те и другие его кинули в пользу занимавшегося тем же самым, но в меньшем масштабе, хитрожопым католиком-коммунистом Тито. Критическая масса четников ушла от Михайловича к Тито после знаменитой победы последнего под Сутьеском, ввиду приближения войск РККА и благодаря щедрому финансированию тов. Сталина и примкнувшего к нему Черчилля.
Это в целом.
А титовские антифа позже инкриминировали Михайловичу несколько мелких тактических соглашений с немцами в условиях эпизодов войны "всех против всех", хотя и сами не брезговали подобным.
Считается, что генерала Дражу сгубила излишняя прямота и недипломатичность. Почувствовав двойную игру британских эмиссаров, он однажды по пьяной лавочке устроил им хороший разнос. А те, затаив обиду, как настоящие англосаксонские пидарасы, доложили в центр что надо. И колеблющийся Лондон постепенно свернул поддержку.
Казнь же Драголюба Михайловича в Белграде 1946 года была банальным сведением политических счётов. С традиционным приложением антифашистской риторики (а какой же ещё?).
П.С. Если пишете на малознакомую тему, то заглядывайте пожалуйста иногда хотя бы (!) в википедию...
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment