Е. К. В. Сикст Генрих о событиях в Каталонии

Oct 04, 2012 21:26

Интернет - великая вещь, все-таки. Где бы еще такое могло иметь место? Я задал вопрос в фейсбуке на странице Его Королевского Высочества дона Сикста Генриха Бурбона Пармского, регента карлистского сообщества, знаменосца Традиции и прочая, и прочая - каково, мол, отношение Его Высочества к последним событиям в Каталонии, а именно - к массовым выступлениям за каталонскую независимость?

Весьма быстро мне ответили от имени дона Сикста Генриха (вряд ли ведь сам дон и ответил? - я думаю, у него есть кому заниматься такой перепиской), что мнение Его Высочества выражено в отклике его политического секретариата на обращение Ассоциации испанских военнослужащих. Отклик этот можно прочитать по-испански здесь: http://www.carlismo.es/?p=2355. Вкратце суть такова: Ассоциация - луч света в темном царстве, единственная сила, которая прямо сказала, что движение это - пагубное, и осознала, что ситуация требует экстраординарных мер. «Карлизм всегда стремился прекратить территориальный распад Испании - или того, что от нее осталось - и восстановить великие Испании [las Españas grandes - помните, что я писал про то, что для карлистов слово «Испания» имеет множественное число?], в которых нет места никакому национализму. Нет сегодня ничего более анти-каталанского, чем каталанский национализм, ничего более анти-испанского, чем либеральный анти-каталанизм; разрушение Испании - это разрушение Каталонии, разрушение Каталонии - это разрушение Испании. Поздравляем Ассоциацию испанских военнослужащих. Дай Бог, чтобы выступили и другие, пока еще не поздно». А виноват во всем, разумеется, Хуан Карлос; кроме того, нужно отменить конституцию 1978 года.

Далее я спросил: в чем же состоит различие между этим сепаратизмом и защитой традиционных региональных вольностей (фуэрос)? Ответили мне следующее:

«Разница здесь радикальная, абсолютная. Сепаратизм есть не что иное, как сведенный к меньшей территории национализм - якобинский, революционный и централистский; и тот, и другой национализм [т. е., видимо, как общеиспанский и вообще «имперский», так и региональный] в равной степени являются врагами фуэрос и свобод.

Кроме того, единство Испании (Испаний) - это неотъемлемое историческое наследие. Без Испании нет Каталонии (которая, к слову, никогда не была независимой и родилась в составе Арагона), а без Каталонии не существует Испании. Без испанской Монархии нет фуэрос, а без фуэрос нет подлинной испанской Монархии».

Со многим тут можно поспорить (точнее - не считать возможным перенести один-в-один на российскую территорию), но одно представляется несомненным: действительно, опасность того, что некий регион, освободившись от не слишком ласковых уз империи, сам станет империей районного масштаба, и порою притом еще более неласковой - это мы наблюдали на примере ряда стран бывшего СССР во всей полноте. Такие народы, как подкарпатские русины, талыши, гагаузы и мн. др. могут многое об этом рассказать. Да и сама Московская Русь когда-то была стремившимся к независимости регионом более крупной имперской единицы - Орды.

social, carlism

Previous post Next post
Up