Габриэль Суарез: чоки, компенсаторы и неуловимая кучность.

Sep 02, 2014 14:37

Оригинал взят у legatus_m4 в Габриэль Суарез: чоки, компенсаторы и неуловимая кучность.
Еще немного Суареза в первый день осени :)

Перевод:

Думаю, все мы в этом вопросе подвержены рассуждениям ВСЕ ИЛИ НИЧЕГО. К примеру - «Ваше ружье должно укладывать всю дробовую осыпь в стаканчик из-под кофе на дистанции 25 ярдов или же это просто «дворовая метла». Но с моей точки зрения подобные рассуждения ошибочны. Есть винтовочные прицельные приспособления или нет, стрелять в движении или из статичной стойки - есть нюансы.



Дробовик… для меня это просто оружие, предназначенное для уничтожения нехороших людей, намеревающихся поступить со мной таким же образом. Я не играю в игры с оружием. Нет, с играми все в порядке, они просто не для меня.



Большинство сегодняшних преданий о дробовиках берут начало от Джефа Купера и тренировочного центра GUNSIGHT (прим. перев. - подразумевается Gunsight Training Center, основанный Купером в 1976 году. С 1999 года и по сегодня - Gunsight Academy).

Купер был первым, и в первую очередь он был «карабинщиком». И с моей точки зрения, он рассматривал остальное стрелковое оружие именно с этой позиции. И даже современный учебный курс (подразумевается курс Gunsight) в основном представляет собой попытки работать с пистолетом навроде карабина. Когда Купер и его люди начали осваивать дробовики, они меряли их этой же меркой.

Стрельба в процессе учебного курса Купера по дробовику (который я посетил в рамках работы с журналом SGN) была направлена на поражение цели расположенной как можно дальше. Любопытно заметить, что по керамическим тарелкам мы стреляли на карабинном курсе, но не на ружейном.

Как ружье модифицируется для участия в стрелковом матче, так же ружье «подгоняется» и для достижения преимущества в данном учебном курсе.

Винтовочные прицельные приспособления ghost ring для стрельбы на 150 ярдов пулей, боковые крепления для дополнительных патронов на ствольную коробку(side-saddle) и дополнительные патронташи на приклады (butt cuff) для стрельбы «докинул патрон на лоток - выстрелил», а так же для быстрой смены боеприпаса (например - картечь на пулевой патрон), стволы со сменными чоками - все это нужно для получения максимальных очков на матче.

В конце концов, все вышеперечисленное, так же как и другие вещи о которых пишут оружейные гуру, становится для их последователей почти религией.

Современная техника стрельбы из дробовиков с малыми дульными сужениями (прим. перев. - для достижения максимальной кучности дробью на дальних дистанциях) очень хорошо себя покажет в стрелковых тренировках на стрельбище. Но это улучшение будет за счет ухудшения поражающей способности оружия на ближних дистанциях.

Я работал в очень густонаселенном районе в Южной Калифорнии и попадал в кучу перестрелок. Многие из них проходили с применением дробовиков. Позвольте мне немного об этом рассказать.

Перестрелка №1 - Плохой парень стреляет в людей на пляже в три часа ночи. Мой выстрел с 15 ярдов при слабом освещении (лунный свет). Плохой парень получил 10 или 12 картечин. Умер на месте (термин DRT).

Перестрелка №2 - Плохой парень грабит магазин. Он бежит и стреляет в нас - выстрел с трех ярдов. Разброс попаданий был больше его бронежилета. Результат - DRT. Низкое освещение - огни парковки.

Перестрелка №3 - парковка, перестрелка на бегу (на самом деле это была парковка лос-анджелесского полицейского департамента, но это другая история…). Плохой парень убегает, стреляя из Glock 21 в меня. Я сделал два выстрела, зацепив убегавшего частичной осыпью. На бегу. При очень хреновом освещении. Второй выстрел опрокинул его. Дистанция - 10 ярдов.

Вывод - естественный разброс осыпи это то, что позволяет поразить плохих парней при слабом освещении, быстро меняющейся ситуации, перестрелке с высокой динамикой перемещений и под ответными выстрелами.

Обстоятельства исключают все кроме методики «Поднимай ружье и БЫСТРО его застрели».

Тогда у меня были обычные дробовики «с магазинной полки» - магазин на 4 патрона, деревянный приклад и дульное сужение «цилиндр». Боеприпасы - картечь «магнум» №00 с 12-ю картечинами (прим. перев. - размер одной картечины 8,38 мм). Причем в те дни никаких систем гашения отдачи не было.

Так что это моя система взглядов на то, что нужно дробовику. Считаю ошибочным делать из него то, чем он не является.

Что вам сослужит хорошую службу, так это обычная осыпь, позволяющая вам независимо от обстоятельств поразить то, во что вы бы промахнулись пулей из какого-либо оружия. А модифицированный сноп дроби/картечи близок к стрельбе пулей.

Примите дробовик таким, какой он есть и пусть ваша тактика сделает его применимым в разных ситуациях, а не пытайтесь превратить его в винтовку.

The end.

Пару слов хотел добавить. Суарез знаменит своим пренебрежением к авторитетам. Собственно, это одна из причин его популярности у себя на родине. Да и в этой заметке Габриэль покусился на святое - самого Полковника. Не первый раз, кстати :) Но тут трудно спорить с Суарезом, если хорошо подумать. Я понимаю к чему он клонит. Ну, или мне кажется что понимаю его раздражение превращением старого доброго дробовика в нечто неподобающее.

Понятное дело, что это в первую очередь отголоски оружейной культуры из-за океана с их изощренными "Vang Comp Systems" и "Wilson Combat", специализирующимся на глубоком оружейном тюнинге. Нам такой размах и вольности только снятся. Ясно, что это серьезный бизнес. И нужно зарабатывать деньги, продавая клиентам все более и более продвинутые вещи. Но превращение утилитарных дробовиков в нечто запредельное иногда может травмировать неподготовленную психику)))



Фото: канонический пример излишне творческого подхода))

Как по мне, их полицейские дробовики это квинтэссенция того, что нормальному украинцу нужно держать дома. Помимо актуального АК, разумеется. Но сейчас не об этом :)

Так вот, у нормального дробовика для защиты себя и семьи должно быть:

1. Магазин с емкостью не менее 4 патронов.
2. Толковый и удобный двухточечный ремень.
3. Патронташ или бандольера.

Все, на этом уже можно остановиться, если финансы не позволяют двигаться дальше.

Для повышения тактической гибкости ружья можно еще немного потратить денег на:

- Продуманное (это важно) цевье с фонарем. Поскольку многое говорит о том, что иногда его лучше иметь, чем не иметь.

- Механические винтовочные приспособления или толковый и надежный коллиматор. Ибо ненадежный нафиг не нужен, лучше уж без него.

Зачем коллиматор? Ну, если ссылаться на авторитеты, то во-первых сам Суарез сто раз уже ванговал, что компактные ред-доты в недалеком будущем будут стоять на всех типах оружия повсеместно.

Во-вторых, могу поделиться своими наблюдениями:

Стрельба той же картечью типа 8,2 мм на дистанции до 10 метров сродни пулей. Дабы не быть голословным, можно глянуть сюда: http://legatus-m4.livejournal.com/84461.html

То есть на самом деле ДО 10 МЕТРОВ промахнуться можно легко, особенно если стрелять в движении. Поэтому вполне можно облегчить себе жизнь.

Да и в темноте коллиматор значительно облегчает жизнь стрелку, поскольку винтовочных прицельных приспособлений в темноте просто не видно, что сильно усложняет точную стрельбу.

Из совсем необязательного, но делающего жизнь немного приятнее, можно поставить увеличенный предохранитель, более продуманные крепления для антабок/ремня и всякие там тюнингованные подаватели.

Чего категорически не стоит делать, так это перетяжелять ружье, обвешивая его всевозможными угловатыми планками. Впрочем, эта тема тоже тянет на диссертацию и требует отдельного внимания.

Спортивные ружья это другой разговор. Там можно и за осыпь дроби бороться, и за кучность, и за подброс ствола. Главное помнить, что это сугубо спортивные снаряды, зачастую мало или ограничено годные для реальной жизни, как и многое в спортивной экипировке стрелков. А для жизни лучше иметь простую помпу, без особых излишеств. Старый добрый old school, который никогда не подведет.

Previous post
Up