Американское путешествие. День 5. Судебные дела, Чайнатаун и межнациональные отношения

Jul 03, 2014 19:30

По рекомендации путеводителя «Афиша» решили посетить нью-йоркский уголовный суд и посмотреть на то, как выглядит американское правосудие. Судопроизводство тут, как и везде, открытое - заходи и смотри. На входе тоже стоят рамки металлодетектора, а вещи посетителей досматривают, но, в отличие от России, документы показать не просят и не спрашивают, к какому вы судье.

Зашли в первый попавшийся зал заседаний. Большинство уголовных дел в США заканчиваются сделкой с правосудием (адвокат и прокурор договариваются, какое наказание будет наиболее приемлемым для обеих сторон), так что выглядит всё не так пафосно и торжественно. Секретарь суда вызывает очередного обвиняемого, тот подходит с адвокатом к судье, судья выслушивает прокурора (что тот требует), потом адвоката и обвиняемого (согласны ли они), выносит приговор, спрашивает обвиняемого «Вам все понятно?» и после его согласия начинает следующее дело. Обвиняемые, в основном, без наручников и даже без полицейского сопровождения - видимо, рассматривались в основном преступления небольшой тяжести. Прозвучит не совсем политкорректно, но большинство обвиняемых - латиноамериканцы и чернокожие, хотя есть, впрочем, и немного белых. Чернокожие в США часто выглядят устрашающе, но тут вообще почти каждый кажется бандитом и наркоторговцем, хотя, может, дело только в нарушении правил дорожного движения.

Но это все было не так интересно, поэтому, побродив по зданию суда, я, в конце концов, спросил у одного пожилого белого человека в дорогом костюме (видимо, адвоката), где тут можно увидеть суд с участием жюри присяжных. Тот сказал: «Поднимайтесь на десятый этаж, там в кабинете 1100 висит расписание процессов с присяжными». В указанном кабинете действительно висело расписание: на тот день было запланировано всего два таких дела, оба - об убийстве.

Зашли в первый зал и попали на заключительную речь адвоката. Почти всё выглядит ровно так, как в американских фильмах: защитник пафосно обличает полицейских, задаёт риторические вопросы и сам же на них отвечает, с сарказмом и иронией отзывается о свидетельских показаниях, то повышает голос, то говорит еле слышно, на доске пишет список доказательств обвинения и тут же их вычеркивает как недостаточно убедительные. Единственно отличие от кино - речь он произносит не наизусть, а время от времени заглядывает в разложенные на столе бумаги. Присяжные (четырнадцать человек - двенадцать основных и двое запасных) внимательно слушают. Кто-то делает записи в блокнот, кого-то явно раздражает чрезмерный артистизм и самолюбование адвоката. Судья молча смотрит на адвоката, а рядом сидят два чернокожих парня с немного понурым видом - сами обвиняемые. В зале, между прочим, с левой стороны было пять чернокожих женщин, а с правой - несколько белых. Вначале я не понял, в чём дело, а потом догадался: видимо с левой стороны сели родственники обвиняемых, а с правой - родственники жертвы.

Во втором зале тоже шёл процесс об убийстве, но в зале белые люди почти совсем отсутствовали: видимо, и жертва, и обвиняемые были чёрными. Тут уже происходил перекрёстный допрос: защитник и прокурор задавали вопросы свидетелю - грустному чернокожему пареньку, который что-то знал об убийстве. Моих познаний в английском было явно недостаточно, так что сути дела я не понял. Но даже по интонации было понятно, как сторона обвинения и защиты гнут свою линию и пытаются добиться нужных показаний. Ну и набившее оскомину фраза objection! («протестую!») - её адвокат действительно говорит почти после каждого второго вопроса прокурора. В общем, все примерно так же, как в сериале «Юристы Бостона» или фильмах по романам Джона Гришэма.

Если среди обвиняемых явно преобладают латиноамериканцы и чернокожие, то состав присяжных, куда люди попадают случайным образом, видимо, отображает более или менее расовый состав населения Нью-Йорка. В обоих случаях пропорция была примерно такой: половина присяжных - европейской внешности, ещё два-три чернокожих, два-три азиата, два-три латиноамериканца и ещё один не то пакистанец, не то араб.

Ну да вернёмся к традиционным достопримечательностям Нью-Йорка. Рекомендую одну хорошую штуку - канатную дорогу на остров Рузвельта. Манхэттенская станция канатки находится на пересечении 60-й улицы и Второй авеню (недалеко от Центрального парка). Линия совсем короткая, идёт всего минут десять и поднимается над Ист-Ривер на несколько десятков метров. Самых главных нью-йоркских достопримечательностей отсюда не видно, но вид все равно хороший. Проехать можно по билету на метро: если купите безлимитный проездной, то, можно сказать, бесплатно.

Ещё в Нью-Йорке есть колоритный Чайнатаун. Находится он прямо в центре города и при этом постепенно разрастается - уже поглотил соседний итальянский район. Хотя на карте до сих пор можно увидеть надпись Little Italy, но идешь по этой «маленькой Италии» и видишь те же иероглифы на вывесках, снующих повсюду китайцев, кафе с азиатской кухней и уличные лотки. Только архитектура совсем не азиатская, а всё те же нью-йоркские дома из кирпича и с пожарными лестницами. В Нью-Йорке есть ещё другие районы, где живут китайцы, и, возможно, китайский тут является третьим по распространённости языком (после английского и испанского).

Вообще, про межнациональные отношения подумалась такая мысль. В США наплыв мигрантов смотрится органично (в отличие от Западной Европы и России) и не так сильно пугает по нескольким причинам. Во-первых, понятное дело, США всегда были страной мигрантов, и англосаксы в принципе имеют не больше прав на эти некогда индейские территории, чем любые другие нации. А народы, живущие в Европе и России, населяют эти земли больше тысячи лет и привыкли считать их своими. Во-вторых, тут нет наплыва людей какой-то одной культуры и религии. Если в Европу и Россию массово едут люди из мусульманских стран, а европейцы и россияне боятся построения на их территории исламского государства, то в США много мексиканцев, китайцев, индийцев, русских, итальянцев, поляков и других людей - все они вряд ли объединятся и создадут своё государство, а, скорее всего, через одно поколение уже ассимилируются и заговорят по-английски. Наконец, в-третьих, программ соцобеспечения для мигрантов тут почти нет, а полиция и суды работают хорошо, так что большинство приезжих вынуждены заниматься упорным честным трудом. А совместная работа очень хорошо помогает сблизиться разным народам - ну это нам понятно по советскому прошлому. Как-то так примерно.

Вчера вернулись из Бостона, но про него расскажу попозже.

вести с путей

Previous post Next post
Up