Читатели моего ЖЖ и сообщества
ru_antivisa прислали ценные комментарии, на основе которых я написал несколько дополнений к
предыдущему посту про утерю загранпаспорта в чужой стране. Итак, поехали.
Ксерокопии паспорта. Если после потери загранпаспорта у вас нет ни внутреннего паспорта, ни людей, готовых подтвердить вашу личность, иногда вам может хватить ксерокопии внутреннего паспорта. Вообще, административный регламент требует, чтобы вы принесли именно оригинал внутреннего паспорта. Однако по факту для консульских работников разницы нет (они всё равно не забирают внутренний паспорт, а только делают с него копии), поэтому они могут идти людям навстречу и не соблюдать все формальности. Так что отсканируйте паспорт (ну и загранпаспорт на всякий случай), сохраните их у себя в электронной почте или ещё где-нибудь и распечатайте в случае необходимости. В некоторых случаях людям удавалось оформить свидетельство на возвращение, имея только эти распечатки.
Транзит через третью страну. По умолчанию считается, что со свидетельством на возвращение нужно ехать из страны, где вы его получили, напрямую в Россию. Хотя свидетельство на возвращение имеет место для штампов и виз других стран, эти самые другие страны могут не захотеть пустить вас к себе по этому документу. Если же вам очень сильно нужно попасть в другую страну (например, у вас куплен билет из этой страны в Россию или только через неё можно транзитом попасть в Россию), попробуйте уточнить этот момент в российском консульстве и консульстве этой страны - можно ли въехать в неё со свидетельством на возвращение. Общих рекомендаций тут нет, нужно узнавать в каждом конкретном случае.
Выездная виза. В некоторых странах, помимо получения свидетельства на возвращение, нужно озаботиться получением выездной визы - это специальный документ, который показывает, что вы легально находитесь в стране и можете её покинуть. Обычно оформить её можно в местной миграционной службе. Например, выездная виза нужна, если вы потеряете загранпаспорт в Китае. Вот описание подобного случая -
http://ru-antivisa.livejournal.com/468457.html?thread=2806505#t2806505. Уточните этот момент в российском консульстве. В странах Шенгена и безвизовых для россиян странах этого обычно не требуют.
Справка из полиции. До лета 2012 г. в регламенте МИД о выдаче свидетельства на возвращение с заявителей требовали справку из местной полиции о потере или краже паспорта. Ныне в списке документов такой справки нет, но некоторые консульства по инерции продолжают его спрашивать. Распечатайте и покажите им текст регламента, либо, если лень с ними спорить, сходите в любое отделение полиции и попросите выдать вам эту справку.
Если в стране нет российского консульства. Таких стран в мире наберется с полсотни, плюс есть непризнанные государства и разного рода зависимые территории с особым режимом пограничного контроля. В таком случае стоит как-то связаться с консулом России в соседней стране и узнать у него порядок действий: вероятно, у консульства будут какие-то представители или посредники в этой стране и они смогут как-то помочь российским гражданам.
Оформление загранпаспорта. Российские консульские работники могут выдать своим соотечественникам за рубежом и заграничный паспорт. Однако путешественникам это вряд ли будет полезно, так как срок оформления составляет три месяца. Это касается в основном постоянно живущих за рубежом российских граждан. Данную процедуру регулирует приказ МИД от 28 июня 2012 г. N 10303 -
http://www.rg.ru/2013/03/04/zagran-site-dok.html, там вы можете узнать все подробности.