Моя сестра с детства бредит лошадьми, а тётя в юности даже занималась конным спортом. Они-то и заманили нас с мамой и двоюродной сестрой в трёхдневный поход на лошадях вдоль реки Миасс.
Мне достался трёхлетний мерин Гамбург, самый высокий, неловкий и, как выяснилось впоследствии, своевольный. "Гамбургер, ты - сосиска!" - как-то сказала конюх Татьяна, в очередной раз поправляя сбрую на Гамбурге, которая постоянно съезжала.
После обеда в первый день похода ранее никак себя не проявивший Гамбург недобро на меня посмотрел. Когда всех лошадей седлали, он стал толкать меня своей мордой, опасно передвигая ногами. Страшно, когда такая махина силой прёт на тебя! Это был первый, маленький, страх со смутным предчувствием чего-то ещё.
Обстоятельства изменили наш маршрут, и он стал пролегать вдоль проезжей части. У одного из нас оказалась сумасшедшая лошадь, которая жутко боялась машин, особенно "КамАЗов" и кранов. Бешеная "без спроса" переходила на рысь, кидалась под автомобили, не слушалась седока и даже конюха, шедшего рядом. Проехал очередной грузовик, кобыла метнулась в сторону и полетела. Началась неразбериха. Мой конь воспользовался ситуацией и решил размять ноги, в этот момент я поняла, чем отличается рысь от галопа (ни то, ни другое мне раньше не было знакомо). С непривычки я потеряла поводья и схватилась за шею Гамбурга. Со стороны это выглядело как кадры из фильма.
Наш караван продолжил путь вдоль автодороги, а нам так и не объяснили, как нужно управлять лошадью (конюх покинула нас сразу после обеда, вторую инструкторшу, похоже, беспокоило лишь то, чтобы не подрались два жеребца).
Когда сумасшедшую кобылу вновь напугал "КамАЗ", и Гамбург понёсся вместе со мной на шее, мне отбило все внутренности. Ещё немного, и я бы оказалась на земле, как и пара других седоков.
Мы стали пытать инструктора, что делать, - ситуация сложилась ненормальная. Только тогда она показала, как нужно управлять лошадью (начальный инструктаж на конюшне сводился к понятиям "влево-вправо", "газ-тормоз", причём, торможение было похоже на команду "встать на дыбы").
Бешеная продолжала шугаться грузовиков. На привале её и другую кобылу отвели в деревню, их седоков увезли в "Газели" на место стоянки. Остальные к тому моменту жутко вымотались: у людей заболели копчики, кони утомились идти шагом. Чтобы сократить расстояние и дать лошадкам побегать, было решено перейти на галоп. Мой протест не делать этого отклонили.
…Впереди чисто поле. Левая рука держит поводья, правая вцепилась в седло. Ноги боятся потерять стремя. Мой конь, наконец, вырвался на волю, я остро чувствую его животный инстинкт быть первым (подробнее не описать, это на уровне бессознательного). Гамбург идёт на обгон. С каждой секундой он двигается всё быстрее и быстрее. Если я не смогу удержаться, то, наверное, совершу тройное сальто назад. "Гамбург, строй! Гамбург, стой!" - кричу я, что есть мочи, тяну поводья на себя. Ни с кем прежде я так жёстко себя не вела, как с этим конём. Гамбург остановился.
Неожиданно для себя я испытала чувство гордости за своего коня. "Гамбург, ты самый быстрый! Гамбург, молодец! Хороший конь!" - несколько раз сказала я ему. Мы вдруг стали общаться. Казалось, он даже понимал, что я говорю: "Гамбург, здесь налево… Не пей из лужи, скоро приедем в лагерь, и ты напьёшься из реки".
Я же поняла, почему Гамбург недобро на меня смотрел, толкал меня, а один раз даже лёг на бок, чтобы я сошла с него. Он просто хотел порезвиться на воле, выплеснуть свою силушку, а я ему не давала этого сделать. Всё-таки, Гамбург - хороший конь. Спасибо тебе, что не укусил и не лягнул меня, не встал на дыбы. Воспитанный конь.