Г. Мессий Квинт Деций пришел к власти в результате свержения и убийства своего предшественника Филиппа Араба и его сына Филиппа II. 16 октября 249 г. датируется первая конституция Деция (С. J. 10, 16, 3). Она относилась к обложению налогами не личности, а имущества и явно регулировала налогообложение во всей Империи. Можно думать, что к 16 октября Деций был уже признан в Риме. В этом месяце (а, может быть, еще и в сентябре) появляются первые монеты с именем нового императора, но некоторые из них задним числом датируются июнем. Самые ранние известные нам папирусы, датированные правлением Деция, появляются в ноябре того же года. После утверждения у власти Деция начал проводить в жизнь программу выхода из тяжелой ситуации, в какой находилась Империя. Судя по тому, что отдельные элементы этой программы начали воплощаться в политику уже вскоре после признания Деция императором, сама программа была продумана заранее.
Императоры всегда придавали большое значение налоговой сфере. И Деций занялся ею сразу же после прихода к власти. Недаром первая известная нам конституция Деция касалась именно налогов. Был отменен и ряд аспектов налоговой реформы Филиппа в Египте, где снова вернулись к северовскому законодательству. В конце правления Филиппа на востоке, вероятнее всего, в Сирии произошло восстание Иотапиана, который даже провозгласил себя императором. Филипп не сумел справиться с этим выступлением, но после его смерти солдаты Иотапиана сами убили его и преподнесли его голову новому императору (Aur. Vict. Caes. 29, 2). Причиной (или одной из причин) этого восстания было недовольство жесткой налоговой политикой брата Филиппа Приска. который являлся его наместником на Востоке (Zos. I, 20, 2).
Возможно, именно отмена Децием налоговой реформы Филиппа и привела к изменению настроения сторонников Иотапиана. Недаром Деция прославляют как восстановителя свободы (restitutor libertatis). Учитывая сложность ситуации на Востоке и обращение Деция к налоговым проблемам в самом начале своего правления, можно говорить, что этот шаг был им продуман еще до того, как он занял трон.
Подробнее Ю. Б. Циркин