Дискуссия о закрытии церквей, 1930 г.

Jul 09, 2012 21:36

На Первой конференции группы бедноты Нижне-Волжского края, которая состоялась в январе 1930 г. накануне раскулачивания, секретарь крайкома Б.П.Шеболдаев затронул вопрос о закрытии церквей. Время было демократичное, поэтому некоторые делегаты с партийным секретарем не согласились. Произошла некоторая дискуссия. А нам с вами крайне любопытно прочитать аргументы сторон.

Шеболдаев: «Мы за закрытие церквей. Сейчас этот вопрос ставится нами гораздо более решительно, чем раньше, ибо мы понимаем, что церковь - это один из участников классовой борьбы, и что неизбежно наше наступление на кулака, на капиталистические элементы, вообще должно сопровождаться наступлением на религию. Но мы должны доказать, широко разъяснить трудящимся массам крестьянства необходимость этого мероприятия, а не закрывать церкви административным порядком, не учитывая настроение большинства середняцких масс. Такая политика не облегчит наше социалистическое строительство, а затрудняет его. Работников, не понимающих этого, мы должны привлекать к ответственности» (Здесь и далее: ГАНИСО.Ф.55.Оп.1.Д.221)

Марченко: «У нас в Хоперском округе, например, нет ни одной церкви, а когда наши хоперцы объезжают округа…то они видят церкви и кресты на церквях… Мне кажется странным, что в центральной организации - в крае - где массовая работа должна быть шире - там имеются церкви».

Безбожнова: «Я хочу сказать о закрытии церквей. В нашем селе церковь закрыта, всем женщинам, где закрыты церкви надо повести работу так, чтобы они собирали женщин тех деревень, где еще не закрыты церкви, и сказали им о том, что надо закрывать церкви и открывать там школы. Только тогда мы двинемся вперед».

Наумов: «Из Хоперского округа хотят похвалиться тем, что у них закрыты все церкви. Закрыть церкви это дело хорошее и может быть другие округа с этим делом отстают, но я не сторонник того, чтобы церкви закрывать административным порядком. Мы за 12 лет работы по антирелигиозной пропаганде еще не достигли того, чтобы окончательно внедрить сознание масс необходимость закрытия церквей».

Свиридов, рабочий: «Надо снять все колокола с наших церквей и передать их в фонд индустриализации нашей страны”.

Как видим, нельзя сказать, что именно партия заставляла закрывать храмы: и среди партработников, и среди обычных политизированных граждан были как умеренные, так и радикалы.

церковь, 1930-е, Нижне-Волжский край

Previous post Next post
Up