Случайно обнаружил малоизвестную подробность событий декабря 1825 г.
...
Ю.П. Литта находился в Петербурге при вступлении на престол Николая I и участвовал в Чрезвычайном Собрании Государственного Совета 27 октября, где Николай Павлович настоял, на принесении присяги Константину Павловичу. Когда, по прочтении всех бумаг, великий князь повторил пред членами отказ от престола и снова потребовал присяги своему брату, тогда председательствовавший в департаменте экономии граф Литта сказал ему: «Следуя воле покойного императора, мы, не присягнувшие Константину Павловичу, признаем нашим государем Вас, поэтому Вы одни можете нами повелевать, и если решимость Ваша непреложна, мы должны ей повиноваться: ведите же нас сами к присяге». При Николае I Литта получил орден Св. Андрея Первозванного и в 1826 году был назначен обер-камергером.
А ведь граф Джулио Ренато Литта (1763-1839) не только командор Мальтийского ордена (собственно, он и осуществлял вовлечение в мальтийский проект императора Павла I) и шеф полка кавалергардов, век которых, как известно, недолог, но и младший брат
кардинала Лоренцо Литта, первого апостольского нунция в России.
Правда, Лоренцо умер за 5 лет до событий междуцарствия, достигнув перед смертью поста генерального викария Рима, но вес его брата в католических структурах не стоит преуменьшать. И вот, этот человек поддерживает не условно польского (и следовательно, более филокатолического) Константина Павловича, а его брата, условного "православного националиста". Очевидно, что тут не личная симпатия, а твердые инструкции из Рима.
Конечно, можно предположить, что Рим в данном случае играл на раздувание междуусобицы. Но так или иначе Литта своей поддержки назад не отозвал, да и подконтрольные ему кавалергарды остались верны самодержавию.
Возможно, именно этим обстоятельством объясняется беспрецедентный визит Николая I в Ватикан в 1845 году (после смерти Литты в 1839-м). Помимо решения текущих вопросов император решил воспользоваться случаем и лично выразить свою благодарность за поддержку в 1825-м. А также подстраховаться в предверии революционного кризиса 1848-го. Пошел даже на подобие конкордата. Но судя по началу Крымской войны (а позднее, по Польским событиям 1863-го), поддержки он там уже не нашел.