Сев под плуг в начальный период коллективизации.

Jun 16, 2012 12:52

Даже стороннему от сельского хозяйства человеку трудно представить, что такое возможно. Между тем такая «агротехника» применялась достаточно часто, чтобы вызвать противодействие органов советской власти, найти отражение в периодической печати.

Вот пример. На своем заседании 13 мая 1933 г. Бюро Нижне-Волсжкого Крайкома ВКП(б) принимает следующее решение:

«Несмотря на неоднократные указания Краевого комитета партии, категорически запрещающего сев под плуг в Б.- Азовском и Красноречинском колхозах Дергачевского района допущен сев под плуг.

Обязать райком и райКК дергачевского района привлечь виновников вредительского сева под плуг к строжайшей партийной и судебной ответственности»

ГАНИСО. Ф.55. Оп.1.Д.335.

Как думают уважаемые сообщники, какие причины, какие мотивы были у тех колхозников, которые осуществляли подобный «агрономический прием», у тех руководителей колхоза, которые закрывали глаза на сев под плуг, а возможно и приказывали так делать?

На мой взгляд, среди колхозного крестьянства была существенная прослойка, заинтересованная в провале сталинской аграрной реформы. Целью таких колхозников в проведении подобных мероприятий, которые иначе как вредительскими назвать трудно, было доказать неэффективность колхозов и принудить сталинское руководство вернуться к прежним аграрным порядкам.

Подобные настроения среди колхозного крестьянства, подобное вредительство вызвали острый кризис на начальном этапе аграрной реформы и явились важнейшей предпосылкой и причиной голода 1932-1933 гг.

голод 1932/33, 1930-е, ВКП(б), вредительство, Нижне-Волжский край, агротехника, архив, коллективизация

Previous post Next post
Up