Книга, которую хотелось прочитать.

Sep 07, 2012 20:24

Оригинал взят у yosikava в Книга, которую хотелось прочитать.

Книга, которую хотелось прочитать.

Однажды, в моём беззаботном детстве, наигравшись с друзьями, я запыхавшийся и счастливый забежал домой. Дома был дед. Он сидел перед телевизором и смотрел кино. Я подбежал к нему, сел рядом с ним на диван и уставился в экран. Драматическое действо меня потрясло и заворожило - НАШИ офицеры, прикончив каких-то СЕРЫХ солдат, захватив автомобиль с ОТКРЫТЫМ ВЕРХОМ, бежали из плена. (Это была сцена из фильма «Хождение по мукам»). То, что сцена побега не относилась к Великой Отечественной я понял сразу - про неё я к тому времени посмотрел много фильмов, - но что это была за война для меня было загадкой, и я спросил деда об этом. Его ответ изумил меня и раздвинул мои познания о мире и истории:

- ПЕРВАЯ МИРОВАЯ, ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ! - из этой фразы следовало, что была и ВТОРАЯ МИРОВАЯ… Далее дед вкратце рассказал историю ПМВ, пояснил что наша Великая Отечественная была основной частью ВМВ. На мои вопросы и просьбы рассказать о ПЕРВОЙ чуть подробней он лениво сказал: - Подрастёшь, прочитаешь о ней много книжек!



Я вырос, окончил школу, университет, отучился в аспирантуре и действительно прочёл о Первой Мировой много книжек, как художественных, так и научных. Но тем не менее ОНА для меня продолжает оставаться загадочной и таинственной, интерес к ней не ослабевает, а жажда знаний требует всё большего количества информации.

Как правило книги о Первой Мировой войне либо крайне заидеологизированы, либо специализированы - освещают какой-то один аспект истории ПМВ, упуская из виду другие. Хотелось бы иметь полную энциклопедию Первой Мировой, но это пока что мечта. Книг непредвзято исследующих историю той далёкой войны крайне мало. К таковым можно отнести, выпущенную недавно издательством «Вече» книгу Евгения БЕЛАША «МИФЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ».




«Первая мировая война на фоне последовавших войн, революций, атомных взрывов, космических полётов и всемирной сети кажется чем-то симпатично архаичным, но забытым, как королевская карета или прабабушкин граммофон. Разве что старшее поколение, может быть, вспомнит «убили, значит, Фердинанда-то нашего» из «Швейка». А ведь именно эта война начала коренной слом мира, ещё недавно казавшегося незыблемым.» - пишет автор в предисловии, и, затрагивая актуальность проблемы изучения истории Первой Мировой, поясняет читателю основную цель своей работы: «Я всего лишь старался пробудить в читателе интерес к самостоятельному поиску информации и показать некоторые яркие и интересные фрагменты той эпохи. А так же людей, чьи судьбы и поистине героические усилия заслуживают памяти и изучения.» И, по-моему, он со своей задачей справился блестяще.

Первая Мировая война назревала долгие годы и причин и поводов к ней задолго до 1914 года было огромное количество. Вовсе не «из-за Принципа» разразилась она - Белаш достаточно подробно опровергает этот миф в первой главе своей книги. «… промахнись Принцип, не начни Россия мобилизацию, мировая война всё равно могла произойти как в 1914г., так и за 5, 10 и даже 15 лет до него. Или, наоборот, позднее. Причин, из-за чего воевать, было достаточно (как тогда думали) для любой страны.» - пишет он.

Технический прогресс конца XIX - начала ХХ века создавал у живших тогда людей иллюзию в скоротечности будущих войн. Тогда по выражению Айзека Азимова «Человечество перешло от веры в Бога  к вере в Науку.» Однако иллюзиям этим не суждено будет сбыться. Вместе с тем, именно НТП даст во время войны толчок к появлению новых видов оружия, новой тактики и стратегии…

Одним из краеугольных мифов Первой Мировой в нашем отечестве является Миф под названием: «Зато Париж был спасён». Над этим пропагандистским мифом о жертвенности русской армии, спасшей ценой гибели тысяч солдат, офицеров и генералов столицу своего союзника, старательно потрудились и в Российской Империи, и «проклятые жЫдобольшевики» постоянно культивировали его и противники их, например А.И.Солженицын, были солидарны с ними, а в позднесоветское время и в ранедемократическое он стал чуть ли не основой пробуждения интереса к истории Первой Мировой - белетристский талант Валентина Пикуля сыграл в этом не последнюю роль! Евгений Белаш очень грамотно, основываясь на фактах и документах, разрушает этот миф, показывая, что разгром армии Самсонова был произведён частями Германской армии, противостоявшими ему с самого начала боевых действий, а вовсе не снятыми с Западного фронта, что поражение в Восточной Пруссии было закономерным следствием пренебрежения русским командованием элементарными требованиями логистики. А Париж был спасён самими французами, хотя миф о Марнском такси был ими тоже преувеличен.

Мифы окопной войны также являются МИФАМИ. Все воюющие стороны сумели найти достаточно эффективные способы преодоления позиционного тупика, в чём-то возвращаясь в «средневековье», чаще же используя новые виды оружия и тактические приёмы.

Самым ярким символом Первой Мировой войны является солдат в противогазе - массированное применение воюющими сторонами химического оружия породило этот символ. Однако смертоносность этого «вундерваффе» была явно преувеличена, и является ещё одним из Мифов ПМВ, который Евгений Белаш с фактами и цифрами рассеивает, как лёгкий ветерок рассеивал и делал абсолютно несмертельными облака хлора, иприта-люизита и фосгена над полями сражений Первой Мировой. Попутно он ещё и опровергает «неполживые» мифы о травле «Юдокомиссарами» праУаслаУных тамбовских крестьян в 1921 году. «Отравляющие газы стали не «мечом-кладенцом», а всего лишь одним из многих видов оружия, со своими достоинствами и недостатками.» - пишет автор, - «… в Первую мировую применение отравляющих газов было вызвано не столько надеждами немцев на победу, сколько банальным дефицитом важнейшего сырья для производства взрывчатых веществ, прежде всего - селитры.»

Настоящим же «чудо-оружием» Первой Мировой войны стали танки! Нет, танки ПМВ не были столь «изящны и грациозны» как танки Второй Мировой, не обладали такими мощными пушками и надёжной бронезащитой как современные, а по надёжности узлов и механизмов порою уступали детским игрушкам. Но эти монструозные, малоподвижные и безумно дорогие машины позволяли экономить ГЛАВНОЕ - ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЖИЗНИ!




Легенды и мифы под общей маркой РКМП (Россия Которую Мы Потеряли) гласят, что вот де была могуча страна с мощной армией вооружённой «вундервафлями», но из-за козней тёмных сил, победа, которая была так близка была утеряна… Сторонники РКМП не хотят смотреть фактам в лицо, а они вовсе не на них стороне.

Каким-то образом уже через месяц после начала боевых действий в русской армии приключился снарядный голод, который так и не был преодолён ни в 1915, ни в 1916, ни в 1917 годах. Оказавшись без надёжной артиллерийской поддержки моральный дух армии уже осенью 1914 года пал «ниже плинтуса», ибо как говаривал ещё в 1806г. Наполеон: «пехота, вынужденная сражаться против сильнейшей артиллерии, быстро портится». Недостаток собственного военного производства вынудил царское правительство размещать заказы  за рубежом, однако даже они не могли восполнить нужды сражающейся армии, не столько из-за невыполнимости их, сколько из-за отсутствия нормальной транспортной системы в России ( чего стоит хотя бы существование железных дорог с разной шириной колеи внутри единого государства!!!).

Миф об автомате Фёдорова также слегка раздут. Во-первых; автомат Фёдорова никакой не АВТОМАТ в современном понимании этого слова, а АВТОМАТИЧЕСКАЯ ВИНТОВКА ПОД ВИНТОВОЧНЫЙ ПАТРОН, а не под промежуточный как современные автоматы. Во-вторых; никакой уникальности и революционности в нём нет - до него были винтовка Мондрагона, автоматические винтовки Маузера, Манлихера, в ходе ПМВ появились самозарядная винтовка Рибейроля, Сюттэ и Шоша (RSC) Mle.1917 и великий BAR. В-третьих; автомат Фёдорова был дорог и сложен в производстве - более 1000 рублей за  штуку, при этом ручной пулемёт Мадсена стоил около 1700 рублей, а Максим - 2000 - 3000 рублей. Выпуск автоматов Фёдорова с 1916 по 1924 год составил всего 3200 единиц. При этом в1915-1917гг. по немецкому заказу в Швейцарии будет выпущено 3000 винтовок Мондрагона, в течении одного 1918 г. во Франции будет произведено более 80 000 винтовок RSC, в июне 1918 года выпуск BARов компанией Винчестер составил 4000 штук, а в июле - 9000….

Былинные сказания об «Илье Муромце» так же являются сказками «для детей дошкольного и младшего школьного возрастов» - один только «моторный» вопрос превращает эти «воздушные замки» в песок, не говоря уж о прочих…

То же относится и к танковым мифам РКМП. Резюмируя русское военно-техническое и военно-промышленное фиаско Первой Мировой войны Е.Белаш пишет: «Несмотря на неоднократные попытки и даже первоначальную фору в некоторых видах вооружения, к 1917г. по большинству позиций разрыв не только не сократился, но, наоборот, увеличился, как в количестве, так и в качестве. Особенно в авиации, танках, тяжёлой артиллерии, боевой химии, тыловом обеспечении… Как писал позднее Н.Н.Головин, «те, кто упорствует в приложении к 1917 г. масштаба 1914 г., могут быть уподоблены пассажиру скорого поезда, ожидающему увидеть в окно через несколько часов пути всё тот же вид, который представлялся ему раньше».»

Последнее наступление Русской армии в ПМВ - Брусиловский прорыв, так же не является чем-то уникальным, а результаты его в сравнении с другими аналогичными операциями Первой Мировой весьма и весьма скромны…

Главной проблемой Русской армии, да и всей Российской Империи был КАДРОВЫЙ ВОПРОС. Если до войны в армии существовал даже переизбыток кадрового состав, то в ходе войны по мере истребления старых кадров, воспроизводство и качество нового не отвечало ни требованиям времени, ни уровню новых военных реалий.

Заканчивая обзор мифов РКМП, Белаш делает вывод: «… фатальной оказалась не столько довоенная отсталость России по сравнению с ведущими промышленными державами (хотя и она сыграла свою роль), - ни одна страна не избежала ошибок в начальный период войны. Не меньшую роль сыграли подчинённость стратегии  интересам Антанты (а не своим), а также неумение грамотно и вовремя мобилизовать и использовать имеющиеся ресурсы. Печально, что эти проблемы осознавались задолго до начала Первой мировой, но так и не были решены.»

Революционные события 1917 года и «похабный» Брестский мир вывели Россию из Первой Мировой. Две эти исторические вехи являются основой для ещё нескольких идеологизированных мифов, до сих пор раскалывающих общество - так недавно один политический деятель заявил, что Брестский мир вырвал у России близкую и гарантированную победу, - впрочем это заявлении имело скорее сиюминутный политический характер, потому, что если этот человек так думает на самом деле, то он мягко говоря не в курсе истории тех событий…

Итак, в 1917 году в России было свергнуто самодержавие и к власти пришли большевики. Сторонники РКМП и либерасты различных мастей, почему-то упёрто рассматривают эти два события как одно, однако это не так! Царя-батУшку свергали отнюдь не большевики - в феврале 1917 года Ленин был в Швейцарии, ТГоцкий - в Канаде, и к свержению Николая II не имели никакого отношения. И тут возникает главный демократический, рукопожато-неполживый ЖУПЕЛ - ЛЕНИН - ГЕРМАНСКИЙ ШПИОН!!!  При этом почем-то, скромно умалчивается о том, что до Ленина «ГЕРМАНСКИМИ ШПИОНАМИ» побывали: полковник С.Н.Мясоедов, военный министр генерал от кавалерии В.А.Сухомлинов, министр внутренних дел А.Д.Протопопов, и даже сама «государыня ласковая» - Её Императорское Величество Александра Фёдоровна. Но самое смешное заключается не в том, что любители РКМП забывают про этих «шпионов», а в том, что обвинения в «шпионаже» исходили от одной и той же кучки политиканов, собственно и свергнувших «ОСУДАРЯ-АНПЕРАТОРА»…

«Пломбированный вагон» - ещё одно «неопровержимое доказательство» шпионства Ленина! - думают не осведомлённые в истории люди. Белаш разрушает и это «докаСатестФо» - в том «пломбированном вагоне» помимо Ленина и большевиков ехали представители и других партий, в том числе и правящих, немцы предоставили эту возможность проезда русским политэмигрантам до Копенгагена, не для того, чтоб Ленин свершил революцию и подписал с ними сепаратный мир, а для того, чтоб вернуть своих ИНТЕРНИРОВАННЫХ В РОССИИ подданных!

Либеральные критики Брестского мира, заключённого советской делегацией (куда помимо большевиков входили эсэры, делегаты от крестьян и армии) 3 марта 1918 года, почему-то скромно умалчивают о факте подписания Германией и Австро-Венгрией мира с делегацией Украинской Центральной Рады 9 февраля 1918 года. Евгений Белаш напоминает об этом, цитируя известного лидера белого движения А.А.Зайцова: «Это было тяжёлым ударом для большевиков, так как этим миром немцы получали всё то, к чему они стремились и большевики неизбежно должны были после этого пойти на уступки»….

Одним из плюсов книги «Мифы Первой Мировой» является то, что автор не боится выходить за хронологические рамки своего исследования, в частности он описывает и ход Гражданской войны в России. Военная победа Красных была абсолютно закономерна, ибо Красные в отличие от Белых старались извлекать уроки как из своих поражений, так и из поражений других. «Пока Красная армия представляла собой неорганизованную массу, стремительные атаки отборных частей приводили к череде побед и тысячам пленных. Но против мало-мальски грамотно построенной армии излюбленная белыми и устаревшая на десятилетия тактика хождения на пулемёты и батареи без выстрела, не пригибаясь и не залегая, уже не работала. В совокупности с полным провалом стратегии, управления, финансов, пропаганды, логистики и дипломатии, упущенными шансами победить это и привело к закономерному финалу.» - резюмирует Белаш.

К 1919 году Первая Мировая война вышла к новым горизонтам технического прогресса - появились ракеты «воздух-воздух», были начаты работы над телеуправляемым оружием, танки и авиации повлияли на военную мысль. Как мог бы развиваться дальнейший ход боевых действий, не прекратись война, Евгений Белаш в соавторстве с замечательнейшим писателем Игорем Николаевым написали книгу в жанре  альтернативная история «1919».

Первая Мировая война закончилась поражением Германии и её союзников и победой Антанты. Однако маршал Фош после подписания Версальского мира сказал: «Это не мир, это перемирие на двадцать лет», и его прогноз сбылся с точностью до месяца. Почему так произошло? На это вопрос Евгений Белаш отвечает в последней главе книги «Мифы Перовой Мировой».

Книга Евгения Белаша «Мифы Первой мировой» прекрасный подарок любителям военной истории. Жаль только тираж в 2000 (две тысячи) экземпляров явно маловат, но надеюсь она будет переиздаваться.

Желаю автору дальнейших творческих успехов на ниве военной истории!

Роман ЕСИКОВ.

самодержавие, гражданская война, революция, история, Красная армия, Ленин, войны, книги, Брестский мир, русская армия

Previous post Next post
Up