"Тоталитарный" фикус.

Jul 03, 2016 11:27

В наши дни фикус считается одним из признаков мещанства. Набрав слова «фикус» и «мещанство» в яндексе, легко можно наткнуться на такие фразы
как: «в советское время фикус считался цветком буржуазии и символом мещанства» или «роскошные фикусы, попали в список символов мелкобуржуазного, мещанского образа жизни». Особенно забавны утверждения о том что «Маяковский в «Клопе» не забыл упомянуть фикус в кадке в самом уничижительном смысле».
Самое забавное в этой ситуации даже не то, что Маяковский в «Клопе» вообще не упоминает фикусы, а то, что фикус, напротив, рассматривался как альтернатива мещанству, а символом мещанства в 20-е годы считалась герань. В мае 1929-го года «Иллюстрированная бытовая газета» призывала «по герани бить фикусами … канарейку - чижом». Мощный фикус удачно вписался в неоклассическую сталинскую эстетику. Наталья Лебина в книге «Повседневность эпохи космоса и кукурузы» пишет: «В романе «Времена года» известной в 40-70 годах … писательницы В. Ф. Пановой фикус неоднократно встречается как деталь интерьера квартиры главной и сугубо положительной героини, члена Коммунистической партии, заместителя председателя горисполкома Дорофеи Куприяновой».
Именно фикус оказывается на переднем плане в картине А. И. Лактионова «Переезд в новую квартиру»:


Далее в моем блоге...

искусство, 1930-е, 1950-е, 1960-е, 1920-е, быт

Previous post Next post
Up