Будет ли книга Льва Данилкина «Владимир Ленин» в серии ЖЗЛ очередной макулатурой ?

Jan 05, 2016 23:30

В биографической серии "Жизнь замечательных людей" издательства "Молодая гвардия" планируется выход книги о В. И. Ленине http://gvardiya.ru/news/roman_s_knigami ). Автором данной книги заявлен Лев Александрович Данилкин ( http://gvardiya.ru/forum/4105 ).
На сайте издательства "Молодая гвардия" размещены следующие сведения о авторе:

Данилкин Лев Александрович- литературный критик, журналист, писатель. Родился в 1974 году, живет в Москве. С 2001 года по настоящее время - книжный обозреватель журнала «Афиша». Автор биографических книг «Человек с яйцом. Жизнь и мнения Александра Проханова» (в 2007 году - шорт-лист премии «Большая книга»; в 2008 году - шорт-лист премии «Национальный бестселлер») и «Юрий Гагарин» (2011). В 2006 году выпустил книгу «Парфянская стрела» о русской литературе 2005 года (лонг-лист премии «Национальный бестселлер»). В 2007 году - книгу «Круговые объезды по кишкам нищего» о русской литературе 2006 года. В 2009 году - книгу «Нумерация с хвоста» - путеводитель по русской литературе 2008 года. Перевел книгу британского писателя Джулиана Барнса «Письма из Лондона». Лауреат премии И. П. Белкина в номинации «Дистанционный смотритель».( http://gvardiya.ru/publishing/authors/danilkin_la )

Но почему-то на сайте издательства указали биографические данные начиная с 2001 г., а о ранних годах предпочли умолчать. .Так, родился Л. А. Данилкин на Украине в г. Винница, где, как он утверждает. прожил всего два года ( http://expertrt.ru/culture/item/100-iz-bushlata-danilkina.html ). В 1996 г. окончил филологический факультет МГУ и аспирантуру в 1998 г. По всей видимости, после окончания учебы Л. А Данилкин решил, что его филологические способности смогу по-настоящему раскрыться только в эротическом журнале, поэтому 1998-2000 гг. он работает шеф-редактором мужского эротического журнала "Playboy".

В 2011 г. в серии ЖЗЛ вышла книга о Юрии Алексеевиче Гагарине. Автором книги являлся Лев Данилкин, а спонсором издания стал ОАО Банк ВТБ.

Один из читателей данной книги, после ее прочтения оставил следующий комментарий: "Мне книга не понравилась. Господину Данилкину писать бы в «Экспресс-газету» или в газету «Жизнь» - это его стихия. Не любит он ни свою страну, ни людей, которые стали героями для миллионов, подарили веру в мечту. Очевидно желание снизить, опошлить образ Гагарина и других персонажей книги. Причем и грязи-то особой неоткуда нарыть, но уж на намеки и собственные измышления автор не скупится. Вообще странная идея поручить писать труд из серии ЖЗЛ бывшему редактору Playboy. Слишком уж разные задачи у этих изданий.
Книга категорически НЕ рекомендуется к чтению и прослушиванию людям, искренне интересующимся жизнью Юрия Гагарина, космической программой СССР и прошлым своей страны. Ощущение, что писал все это новолиберал по финансированию из известных источников".

В одном из своих интервью Л. А. Данилкин, говоря о В. И. Ленине, сказал следующее: "Мне любопытен Ленин прежде всего не как человек, который был «Моцартом политики», который в Шушенском каждую неделю съедал по барану, который лишился однажды банки черной икры, потому что его финская квартирная хозяйка приняла ее за гуталин..."

Исходя из приведенных слов Л. А. Данилкина получается, что В. И. Ленин в Шушенском питался исключительно постоянно одной только бараниной. Как было на самом деле, рассказывает в своих воспоминаниях Н. К. Крупская:""Дешевизна в этом Шушенском была поразительная. Например, Владимир Ильич за свое "жалование" - восьмирублевое пособие - имел чистую комнату, кормежку, стирку и чинку белья - и то считалось, что дорого платит. Правда, обед и ужин был простоват - одну неделю для Владимира Ильича убивали барана, которым кормили его изо дня в день, пока всего не съест; как съест - покупали на неделю мяса, работница во дворе в корыте, где корм скоту заготовляли, рубила купленное мясо на котлеты для Владимира Ильича, тоже на целую неделю" (Н. К. Крупская. Воспоминания о Ленине. Части I и II. 2-е. изд. Партиздат. 1933. С. 29).

При прочтении эпизода с черной икрой, в подаче Л. А. Данилкина, у читателя складывается образ В. И. Ленина, который ест черную икру целыми банками и вдруг его лишили этого можно подумать повседневного для него продукта. Но если читать непосредственно воспоминания, то впечатление явное другое. В воспоминаниях Эмилии Блумквист эпизод с черной икрой описан так: "Вспоминается случай, по поводу которого Владимир Ильич подшучивал надо мной.
К нам на несколько дней приехала Надежда Константиновна Крупская. Это были самые радостные дни у Владимира Ильича. Нужно было видеть его сияющие глаза, чтобы представить его настроение.
С питанием в Гельсингфорсе тогда было очень плохо, продукты отпускали только по карточкам. Надежда Константиновна привезла из России баночку черной икры. Перед обедом Владимир Ильич передал эту баночку мне с просьбой открыть ее. Когда я увидела содержимое, мне показалось, что это сапожная вакса (я никогда до этого не видела черной икры).
Поэтому я взяла сапожную щетку и вместе с банкой внесла в комнату Ильича. Увидев это, Владимир Ильич пришел в ужас и, как сейчас помню, с шаловливой искринкой в глазах по-русски воскликнул: «Нет, нет, это надо кушать!» - и показал мне жестом, что икру кушают, а не чистят ею сапоги. Это было мое первое знакомство с черной икрой" ( Эмилия Блумквист. Добрый гость / О Ленине. Воспоминания зарубежных современников. М. 1962. С. 179-180 http://leninism.su/memory/4146-vospominanie-zarubezhnyx-sovremennikov.html?showall=&start=8 )

В Казане на зимнем книжном фестивале, который проходил 12-13 декабря 2015 г. в центре современной культуры «Смена» была представлена брошюра Льва Данилкина "Ульянов. Казань. Ленин". - Смена, 2015. 94 с. Данная брошюра представляет собой версию одной из глав книги Льва Данилкина «Владимир Ленин», готовящейся к выпуску в серии «Жизнь Замечательных Людей»



Пока, что не было возможности ознакомиться с ее содержанием, но вид обложки брошюры "Ульянов. Казань. Ленин" вызывает просто отвращение. Столь бездарно и безвкусно она оформлена, что даже не хочется ни смотреть на нее, ни брать ее в руки.

Возникает вопрос, почему же издательство "Молодая гвардия" в серии ЖЗЛ вдруг решило издать биографию В. И. Ленина написанную именно Львом Александровичем Данилкиным? Ведь Л. А. Данилкин никогда не занимался ранее исследованием биографии В. И. Ленина. В одном из интервью, касательно содержания будущей книги о В. И. Ленине, Л. А. Данилкину был задан вопрос - Что нового скажете о Ленине? На что был получен ответ - разве обязательно должно быть что-то новое? (http://expertrt.ru/culture/item/100-iz-bushlata-danilkina.html) Конечно же, чтобы написать о В. И. Ленине новое нужно кропотливо работать, изучить огромное количество источников. Л. А. Данилкин конечно же не будет месяцами сидеть изучать документы в фонде В. И. Ленина, в доступном для него, как жителю Москвы Российском государственном архиве социально-политической истории. Он не будет публиковать новые документы, новые данные и т п. Для ЖЗЛ Л. А. Данилкин представит полурепортажную биографию, во многом построенную на путевых заметках «по ленинским местам».
Выход книги о Юрии Алексеевиче Гагарине был полностью оплачен банком, так может быть в этом кроется успех востребованности Л. А. Данилкина для издательства "Молодая гвардия"? Если издательству хорошо платят, так почему же не доверить тогда написание биографий Ю. А. Гагарина и В. И. Ленина, автору, который пусть и никогда не занимался полноценным исследование жизни, как одного, так и другого? Главное ведь издательству получается не качество работ, а только исключительно прибыльность. Получается нам стоит ожидать тогда выхода очередной макулатуры, которую пишут ради получения финансовой выгоды?

Ленин

Previous post Next post
Up