Оригинал взят у
marina_klimkova в
Архивный четверг: Каменная столовая посудаВ одной из описей конца XVIII века с перечнем предметов подворья Козловского Троицкого монастыря в Тамбове, среди посуды серебряной, хрустальной, стеклянной, фарфоровой, фаянсовой, деревянной, глиняной, медной и оловянной, встретилась каменная.
(
Read more... )
Comments 7
Reply
Reply
Впрочем я немного ошибся, недолгое копание в Яндексе подтвердило предидущее предположение, вот цитирую
"В 16 веке в Германии распространяется производство КАМЕННОЙ посуды. Белый (напр. в Зигбург) или окрашенный (напр. в Ререне) очень плотный черепок ее состоит из глины, смешанной с полевым пшатом, кварцем, шамотом и другими веществами. Обжигаясь при температуре 1200-1280°С, каменная посуда очень тверда и почти непориста. В Голландия, по образцу китайской керамики, ее стали производить красной, и ту же особенность обнаруживает каменная посуда Бётгера"
Reply
Reply
Leave a comment