директор РГАСПИ А. К. Сорокин о "немецких деньгах" и большевиках

Apr 03, 2014 12:15

В "Российской газете" № 6347 от 3 апреля 2014 г. опубликована статья "Революции из пробирки. Можно ли за деньги устроить переворот?" http://www.rg.ru/2014/04/03/tayni.html. В данной статье на вопросы по теме "немецкие деньги" и большевики отвечает директор РГАСПИ Андрей Сорокин. Читатели статьи могут подумать, раз с данными вопросами обратились к Андрею Константинович Сорокину, то видимо он очень большой специалист в этом вопросе, пишет статьи и монографии по данной тематике. Но увы, те из читателей, которые так думают, глубоко заблуждаются. Андрей Константинович является кандидатом исторических наук, данную научная степень он получил после защиты в 1990 г. диссертации на тему "Прибыли акционерно-паевых предприятий России в условиях монополизации промышленности (1900-1913 гг. )". Также читатели не найдут ни одной статьи или монографии Андрея Константиновича на тему "немецкие деньги" и большевики. Но раз с таким "специалистом" темы решили пообщаться журналисты, то нам лишь остается прочитать данное интервью. быть может все-таки Андрей Константинович расскажет нам какие-либо интересные факты. И такие "факты" действительно есть.
Андрей Константинович сообщает нам: "И наконец, автограф, прямо связанный с "поездкой в пломбированном вагоне". Читаю кусочек из этого документа: "Денег на поездку у нас больше, чем я думал, чем на 10-12 января, ибо нам здорово помогли товарищи в Стокгольме". Видимо Андрей Константинович нашел в архиве, какой-то "неизвестный" исторической науке автограф В. И. Ленина. Ведь ранее все историки интересующиеся темой знали, что в ПСС т.49 с. 424 опубликовано телеграмма для И. Ф. Арманд следующего содержания:

"Предыдущий листок набросал позавчера в ответ на Ваше письмо с вопросами, не хо­тел посылать, не дополнив.
А суетни вышло столько, что не успел, не мог дополнить, до сегодняшнего вечера.
Надеюсь, что в среду мы едем - надеюсь, вместе с Вами.
Григорий был здесь, условились ехать вместе с ним.
Деньги (100 frs), надеюсь, получили в экспрессе, посланном утром.
Денег на поездку у нас больше, чем я думал, человек на 10-12 хватит, ибо нам здо­рово помогли товарищи в Стокгольме."

Все читатели будут с большим нетерпением ждать, когда Андрей Константинович опубликует найденный им "неизвестный" автограф В. И. Ленина

"Единственным слабым местом считается приобретение партией большевиков в июне 1917 года крупнейшей типографии в Петербурге, в которой затем начинает печататься массовыми тиражами газета "Правда", "Рабочая правда", "Солдатская правда" и так далее. Каким образом были извлечены из коммерческого оборота деньги или они были получены как так называемые спонсорские взносы? Как я понимаю, была создана сеть коммерческих фирм, торговых и посреднических, которые, имея в распоряжении оборотные финансовые средства, покупали товары за рубежом, в том числе, германские, те, что были запрещены к ввозу на территорию Российской Империи. Они завозились сюда, продавались, и с прибыли от этих коммерческих операций, судя по всему, и финансировалась деятельность большевиков"

Интересно, что Андрей Константинович, касаясь темы приобретения типографии, даже не знает, что не в июне 1917 года, а 22 апреля (5 мая) 1917 года была приобретена типография "Труд", но с условием, что окончательный расчет будет совершен 15 мая (28 мая). Таким образом 15 (28) мая 1917 г. юридически типография "Труд" стала собственностью большевиков. Странно, что человек, который не изучал на должном уровне вопрос как приобретения типографии. так издания газет, вдруг начинает рассказывать нам, как он понимает этот вопрос. Спрашивается, а как можно понимать вопрос, если ты абсолютно не владеешь им, не исследовал его на должном уровне. Получается это не понимание, а обычное фантазирование, т .е. представление так как бы хотелось, но не так как есть на самом деле.

В интервью Андрей Константинович говорит что "всплывают концы той самой схемы "Ганецкий-Фюрстенберг", схемы финансирования большевистской партии с участием Парвуса, Козловского, Суменсон". Я конечно понимаю, что говорить Андрей Константинович может о самых разнообразных схемах, которые только могут прийти ему в голову, но все-таки читатели будут ждать публикации Андреем Константиновичем документов в которых бы четко были указаны даты передачи денег, суммы, фигурировали названные лица, а также представители большевиков, которые в данных документах указывали что получают такие-то суммы от таких то лиц. Так как ранее такие документы не были опубликованы, то думаю Андрей Константинович не будет прятать в РГАСПИ от всех историков, такие неизвестные документы, которые видимо видел только он один, раз так уверенно рассказывает читателям о "всплывающих концах" некой схемы финансирования большевиков.

Также Андрей Константинович рассказывает читателям о том, что "Вся деятельность большевистской партии представлена в делах Следственной комиссии Временного правительства, в частности, связанных с расследованием германского следа. Все эти документы хранятся в нашем архиве и вот в этих скромных папочках представлены. Они относятся к категории особо ценных, думаю, что в ближайшем будущем мы присвоим им статус уникальных". Странно, что Андрей Константинович, почему-то не говорит читателям, что основная масса томов дела Следственной комиссии Временного правительства хранится как раз, не в РГАСПИ, а в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ).

По поводу "немецких денег" Андрей Константинович заметил: "Но возвращаясь к 1917 году. Большевики были не единственным авторами революции. Были и другие политические партии, которые не получали немецких денег. Поэтому события 1917-го никоим образом не могут и не должны быть сведены к проблеме финансирования". Таким образом "специалист" темы четко дал понять, что только оказывается большевики были "продажной" партией получающей "немецкие деньги".

Прочтение статьи, хочется закончить словами Андрей Константинович Сорокина - "Прежде чем спорить об истории, ее надо знать"

1917, историки

Previous post Next post
Up