1 августа 1914 года началась Первая мировая война. В связи с этим хочется вспомнить донского казака Козьму Крючкова. В годы Первой мировой его имя было широко известно в России. Портрет бравого казака красовался на страницах журналов, плакатах, листовках и почтовых открытках. Такую славу ему принес подвиг который он совершил близ польского города Кальвария.
Казачий разъезд из 4-х человек, в котором был Козьма, производя разведку окрестностей, нарвался на немецких улан численностью 27 человек.
И для тех и для других встреча была неожиданной. Впрочем, немцы быстро сообразив, что русских всего четверо решают захватить их в плен. Однако, казаки и не думали сдаваться. Козьма, скинул сплеча винтовку, но слишком резко передернул затвор и патрон переклинило. В следующее мгновение рядом с ним оказался немецкий кавалерист, который ударом сабли выбил оружие из рук Козьмы. Тот, не растерявшись, выхватил шашку и вступил в бой с окружившими его одиннадцатью противниками. В кутерьме сражения Козьму спасала отличное владение оружием, удача и хорошая послушная лошадь. Сабельные удары немцев доставали казака, но не причинили серьезных ран. Шашка Козьмы напротив валила врагов направо и налево. Однако силы стали оставлять Крючкова. Тогда, он выхватил пику одного из улан и заколол последних из 11 нападавших. Не отставали от Козьмы и его товарищи. В результате, на поле боя лежало 22 трупа немецких кавалеристов, трое бежали, а двое были пленены и доставлены в расположение русской армии.
За этот подвиг Козьма Крючков был награжден Геогргиевским крестом 4-й степени № 5501, и стал первым русским воином, получившим боевую награду в начавшейся Мировой войне. В последующие годы Козьма Крючков участвовал во многих сражениях, Войну закончил, имея два Георгиевских креста и две Георгиевских медали "За храбрость", в звании вахмистра, на должности взводного урядника.
Во времена гражданской войны воевал на стороне белых и погиб в августе 1919 года в селе Лопуховки Саратовской губернии.