Окончание статьи. Начало
здесь.
Выступление Ельцина на собрании "Демократической России", Вопросы и ответы.
ВОПРОС: Как Вы относитесь к частной собственности на землю и средства производства?
ОТВЕТ: Считал эту форму собственности приоритетной. и употребил термин "собственность граждан" лишь потому, что слово "частная" очень пугает некоторых ортодоксов марксизма-ленинизма.
ВОПРОС: Есть опасность, что во исполнение рекомендаций «открытого» письма ЦК Вас могут "попросить" из членов ЦК и рядов КПСС. Как Вы к этому относитесь?
ОТВЕТ: Поживем - увидим. А пока я и еще несколько человек выразили протест против этого беспрецедентного и безнравственного письма, и наш протест опубликован во вчерашнем номере "АиФ". Сначала нас призвали провести широкую открытую дискуссию, высказать свои предложения - у нас, мол, полный плюрализм, пусть предложения будут любыми, мы их будем изучать, вместе советоваться, а потом, на XXVIII съезде, решим все вопросы. Но после того, как "Демократическая платформа" свои предложения подготовила и отдала в ЦК, появляется это письмо, предписывающее исключение из партии по политическим мотивам до XXVIII съезда. Это же прием 36-го года! Как же так можно?! Здесь предстоит борьба. В конце концов даже если и исключат, ну и что же? Тогда создание новой партии, создание демократического фронта, широкого демократического блока, объединяющего несколько партий. Будем бороться за умы и сердца людей. (Аплодисменты.) Кстати, ретивые обкомы, горкомы и райкомы кое-кого уже исключили из партии. Они, видимо, хотят в каждом регионе исключить по нескольку человек, чтобы, так сказать, напутать и заставить нас в суматохе и наскоро создавать новую партию. Консервативные силы в КПСС поняли, что им выгодно образование сейчас большого числа других партий. Они хотят очень спокойно и комфортно провести XXVIII съезд КПСС. Между прочим, в связи с этим создается большая опасность, что там победит Горбачев.
ВОПРОС: Вы, видимо, оговорились, сказав об опасности победы Горбачева на XXVIII съезде КПСС. Вероятно, Вы имели в виду возможную победу Лигачева? (Оживление в зале.)
ОТВЕТ: Я то и другое имел в виду. (Смех, аплодисменты. )
ВОПРОС: Какие функции Президента СССР относятся к тем, которые ущемляют суверенитет России? Если они есть, то почему Вы на Съезде не протестовали против их установления? Задержка введения президентства в РСФСР усилит диктат Центра. Зачем же откладывать введение данного института в России?
ОТВЕТ: На заседании Президиума Верховного Совета СССР основной спор по вопросу о президентстве был между мной и Горбачевым. Я не выступил на Съезде, поскольку в этом споре мы оба, так сказать, выдохлись. Я доказывал, что сейчас ни в коем случае нельзя вводить президентство, что нужно сначала подготовить весь пакет законов, определить государственное устройство СССР, принять законы о разделении функций между Центром и республиками, установить пределы полномочий президента в отношении республик и т.д. Надо было сначала подготовить и принять весь пакет законов, связанных с введением новой формы правления, В том числе и закон об импичменте.-а затем выбирать президента тайным всенародным голосованием на альтернативной основе, а не на Съезде. Но он очень и очень спешил... В отношении России мое предложение такое же: дать время на подготовку.
ВОПРОС: Почему Горбачев спешил стать президентом? Неужели у Верховного Совета СССР не было сил для наведения порядка?
ОТВЕТ: Безусловно, власти хватало. Кое у кого была эйфория, что как только появится президент, у нас в стране будет наведен порядок. Это заблуждение. Указы президента не выполняются точно также, как раньше не выполнялись постановления ЦК и Совета Министров СССР, как не соблюдались законы. В этом отношении абсолютно ничего не изменилось... Я считаю, что Горбачев почувствовал все-таки, что партийное кресло шатается, и решил пересесть в более крепкое, на котором, как ему кажется, можно просидеть более длительный срок. Не думаю, что это он сделал во имя народа.
ВОПРОС: Чтобы уйти от бюрократического аппарата, есть смысл перевести столицу России из Москвы, Каково Ваш мнение?
ОТВЕТ Я считаю, что столица Российской Федерации должна быть в Москве, а вот о столице Союза надо подумать. (Аплодисменты.)
ВОПРОС: Согласны ли Вы поддержать предложение принять декларацию Съезда народных депутатов РСФСР об особом статусе Калининградской области России?
ОТВЕТ: В принципе - да, но я эту декларацию не видел, поэтому непосредственно о ней ничего не могу сказать.
ВОПРОС: Как Вы относитесь к предложению об изменении названия нашей республики? Что если убрать из него два «С»?
ОТВЕТ: Вы, наверное, не обратили внимания, но я в одном месте сказал: Федеративная Демократическая Россия.
ВОПРОС: К президентству надо добавлять губернаторство. Как вы к этому относитесь?
ОТВЕТ: Вообще вопрос интересный, и не только с точки зрения наименования - губернаторство. Действительно, что-то подобное по сути, но, может быть, под другим названием должно быть, потому что введение президентской формы правления требует повышения статуса всех местных Советов снизу доверху.
ВОПРОС: Как вы относитесь к политорганам в Вооруженных Силах, КГБ, МВД, внутренних войсках, дипломатических учреждениях, правоохранительных органах, на предприятиях народного хозяйства?
ОТВЕТ: Политорганы необходимо упразднить.Что же касается предприятий народного хозяйства, то этот вопрос должен решать коллектив каждого предприятия .
ВОПРОС: Не планируете ли вы выйти иэ КПСС?
ОТВЕТ: Я все-таки подожду Пленума ЦК. Меня не раз провоцировали на то, чтобы я добровольно вышел из ЦК КПСС. Что только не делалось! Иногда приходилось сжимать кулаки, стискивать зубы, но все-таки сдерживаться, чтобы не бросить им мандат члена ЦК. Я это не сделал лишь потому, что пока имею возможность в ЦК высказывать свою точку зрения, возражать по принципиальным вопросам. Так, например, при четырехстах голосах за проект платформы ЦК КПСС я один голосовал против. (Аплодисменты.) А на Пленуме ЦК перед первым Съездом народных депутатов СССР я высказывался, что Пленум не имеет права давать рекомендации высшему законодательному органу страны и что я буду голосовать против каждой из предложенных кандидатур, и я голосовал против Горбачева, Рыжкова и т.д. Так что вопрос о выходе из КПСС зависит от того, как будут дальше развиваться события. Если дело дойдет до выяснения принципиальных отношений, что ж, тогда да, выход, тогда; - создание новой Демократической партии России. (Аплодисменты. )
ВОПРОС: Как Вы относитесь к Социал-демократической Ассоциации и к перспективе создания Социал-демократической партии России?
ОТВЕТ: Положительно. А если появится и Демократическая партия России, то хорошо бы создать единый демократический фронт России.
ВОПРОС: Что бы Вы сделали с Ельциным на месте Горбачева? (Оживление в зале.)
ОТВЕТ: Во-первых, если бы Ельцина не было, то Горбачев бы его выдумал, потому что такой человек был ему нужен. На этом фоне он слыл демократом, хорошим демократом, в том числе и в представлении всего мира. Ну, а в дальнейшем я стал для него опасен.
ВОПРОС: В одном из своих выступлений Вы как-то сказали, что придет время, когда вы обнародуете свой разговор с Горбачевым.
ОТВЕТ: Все отношения с Горбачевым подробно описаны в моей книге, которая уже вышла в 15 странах мира, причем в США, Франции, ФРГ, Японии и Англии всего за один месяц вышел уже второй тираж. У нас она тоже будет издана. Уже заключили договоры рижское, ленинградское, свердловское и еще несколько издательств. Обращались и центральные издательства, но как только узнавали о моем требовании не вычеркивать ни одной строчки, наши пути расходились. Еще в 27-м году было принято решение о том, что любое упоминание в печати имени члена Политбюро должно согласовываться с ЦК КПСС. Поэтому центральные издательства пока боятся. Взялся было "Огонек", но когда Коротич прочитал всю рукопись, сказал, что может взять только пару глав.
ВОПРОС: Есть ли у членов Политбюро валютные счета за рубежом? У кого именно и за счет чего?
ОТВЕТ: У меня нет такого списка, были попытки его заиметь, но Швейцарский банк - самый секретный банк в мире. Счета в нем не на фамилиях, а на кодах, и очень трудно все это проверить. Но дело даже не в этом. Можно кое о чем поразмышлять. Вот за книгу, которую я написал, сейчас мне причитается 1 миллион долларов. Правда, в контракте (а заключил я его с одним юристом, а он уже дальше заключает контракты с издательствами) записано, что весь гонорар направляется на борьбу со СПИДом в СССР. (Аплодисменты.) Все договоры, заключенные внутри страны (например, с журналом "Урал" на 23000 рублей), также предусматривают перевод гонораров в фонды милосердия или на борьбу со СПИДом. По просьбе ленинградцев гонорар из их издательства будет переведен на специальный счет для помощи блокадникам. Так вот все это только за одну книгу, а Горбачев написал 6, и изданы они не в 15, а в значительно большем числе стран. Отсюда можно предположить, что, конечно же, есть там суммы, и наверняка немалые. Но конкретных данных у меня нет.
ВОПРОС: Будете ли Вы стремиться наладить нормальные деловые отношения с Президентом и Верховным Советом СССР? Многих пугает перспектива конфронтации.
ОТВЕТ: Вчера была попытка, так сказать, навести мосты, посмотрим, как дальше дело пойдет... Я никогда не отказывался от сотрудничества. Только я никогда не обещал, что буду немым, слепым и глухим, что буду все время только поддакивать и только повторять то, что говорит Президент, Председатель Верховного Совета или Генеральный секретарь ЦК. Нет! Я всегда говорил, что буду отстаивать свою принципиальную точку зрения, которую имею, - вот и все! Но это им не нравится... '
ВОПРОС: Вы упомянули о попытке наведения мостов. Если можно, поясните, по чьей инициативе.
ОТВЕТ: По инициативе некоторых людей, которые работают с Горбачевым.