Как в XVIII веке Липецк чуть не лишился «питейных домов»

Jun 15, 2013 12:11

marina_klimkova: Как в XVIII веке Липецк чуть не лишился «питейных домов»

В тамбовском архиве хранится много дореволюционных документов по Липецку и близлежащим к нему городам. Поместив архивный материал о тамбовском кабаке XVIII века под названием «Разлука», решила эту тему продолжить (может быть, липчанам она будет интересной).



Античная богиня здоровья Гигия на памятном знаке, установленном в 1839 году в честь Петра I в Липецке
В 1779 году Липецк стал уездным городом Тамбовского наместничества, поэтому должен был обрести регулярный план для перепланировки и нового строительства. 27 августа 1786 года генерал-губернатор Рязанский и Тамбовский Иван Васильевич Гудович писал губернскому землемеру Я.Н. Нестерову: «Государь мой, Яков Никитич. В бытность мою в Тамбове поручил я вам прожектировать планы городам Лебедяни, Липецку и Усмани, почему и желал бы я, чтобы вы поспешили доставить ко мне таковые прожекты Липецку и Лебедяни, и, если изготовлен, то и Усмани, тем скорее, что я бы хотел еще нынешнею осенью их окончить и, если надобность востребует, то и сам побывать; вас же прошу оные пер­сонально ко мне доставить». Однако если регулярные планы перечисленных городов и были составлены, то из-за начавшейся Русско-турецкой войны 1787-1791 годов денег на их воплощение не стало. Пришлось думать не о строительстве новых зданий, а о починке существующих.



30 августа 1789 года липецкий городничий Иван Горлов, который должен был составить описание казенных строений города и дать сведения, сколько на ремонт тех из них, что пришли в ветхость, потребуется денег, писал: «…по незнанию архитектурной науки оной учинить неможно, а по каким ценам в городе Липецке на торгах покупается какой меры длины и толщины и какой лес, также тесу, драни и лубьев сотня, гвоздей однотесных и двутесных тысяча, о том ведомость…» Далее давалась характеристика  состояния построек. Из документа видно, что в тот период все государственные здания Липецка, за небольшим исключением, хотя и были деревянными, но были достаточно крепки и могли служить еще 10, 15, а то и все 20 лет. А вот о питейных домах этого сказать было нельзя…

В списке Липецка 1789 года значатся три кабака:  «Большой площадной», «Оружейный» и «За канавой» («каналой»?). Лишь последний «прочностью, быть может, по примеру года на два», а по остальным Иван Горлов даже не решился давать экспертной оценки.

После учреждения Тамбовского наместничества во всех городах были выстроены, в первую очередь, питейные дома - для пополнения казны за счет винной торговли. Судя по описанию липецких кабаков, их действительно возвели не так давно, поскольку в них были «красные окна», а в казенных домах - еще волоковые.

Из документов узнаём, что с 18 декабря 1787 года питейные дома в Тамбове должны были «починкою исправляться откупщиками», по контракту. Такой указ, видимо, пришел и в Липецк, возможно, даже за подписью главы наместничества Г.Р. Державина. Однако вот до какого состояния они были тогда доведены (сохранена орфография подлинника, но расставлены знаки препинания):
«1-й. Большой площадной, дубоваго облаго лесу; длиною трех аршинной, меры двух сажень и один вершок, шириною три же меры; во многих местах углы сгнили и выпали, стены прогнили и скрость великие щели; крыша тростниковая вся згнила, потолок дубовый и некоторыя потолочины згнили и выпадают; пол каменной, лавки дубовыя, одна сетка из дубовых досок; печь каменная с трубою, почти развалилась, вьюшки с прибором чугунныя; два красных окна, в них с рамками два стекла, два вставня на петлях и крючьях и з баутами железными; дверь липовая на петлях и крючьях железных, в ней четыре цепи и два железных пробоя».



Второй, кабак «Оружейный», был построен из дубового леса. Длину и ширину имел 2 сажени 3 аршина. Он был точно в таком же состоянии, что и первый, а «печь кирпичная бес трубы, почти развалилась, красное окно одно, в нем разбитое стекло… крыша тростниковая вся згнила и верх от гнилости на потолок упал, при нем ледник сосноваго и дубоваго лесу… крыт соломою и оная крыша ветхая».

Третий питейный дом, «За канавой» («каналой»?) имел лучшее состояние, чем вышеперечисленные. Он был возведен из соснового леса, длиной и шириной в 2 сажени, 3 аршина и 1 вершок; имел ледник, соединенный с ним сенями. В кабаке был пол и потолок дубового леса, три сосновые лавки и одно красное окно. Окно, конечно, было разбито, а печь - кирпичная, без трубы. И было «все оное крыто одною дранью ветхою».



Таким образом, откупщики экономили на содержании зданий кабаков, а государственные средства, если и доходили до уездного города, то у них тоже не было шанса быть использованными по назначению. Так Г.Р. Державин, боровшийся со взяточничеством, коррупцией и воровством, писал в 1789 году, что «по городу Козлову и Липецку от­крыты были губернатором похищения казны, учиненные уездны­ми казначеями...»

Пока казначеи и откупщики расхищали казну, в кабаках «скрость великие щели» дули ветры. Получается, что в конце XVIII века липчане могли лишиться своих питейных домов и пить одну минеральную водуJ.



Липецк. Фото 26 апреля 2011 г.



Липецк. Фото 26 апреля 2011 г.

архитектура, архив, 18 век, документы, экономика

Previous post Next post
Up