3. Русско-американская промышленная корпорация. Итоги деятельности

Jan 25, 2013 20:45

Сидней Хилман и восстановление России.
1. Путешествие в Советскую Россию. 2. Американские рабочие инвестируют в Россию
3. Русско-американская промышленная корпорация. Итоги деятельности







Отчет, предоставленный Советом директоров,
на Втором ежегодном собрании акционеров Русско-американской промышленной корпорации.
Февраль 1924 года.

Отмечается , что с момента создания Всероссийского Синдиката, организованного в июне 1922 года, куда Корпорация направила свои инвестиции, помимо Москвы и Петербурга, добавились Казань, Нижний Новгород, Харьков, там были организованы тресты.
В Москве появилась экспериментальная фабрика.



Синдикат превратился в акционерную корпорацию, держателями акции которой являются тресты, ВСНХ и Русско-американская промышленная корпорация(RAIC).
В пяти основных промышленных центрах работают 34 фабрики, на которых занято 17,500 человек. Торговые подразделений Синдиката разбросаны по территории Советского Союза ( приводится список городов).



До мая 1934 года примерно 35% продукции Синдиката обеспечивало военные нужды. Однако, со снижением численности армии, полностью обмундированной, фабрики переключились на нужды гражданского населения.( приводятся цифры производства и плановые цифры на 1924 год)

Реорганизация производства была достигнута не за счет удлинения рабочего дня или снижения зарплат, а за счет постепенного совершенствования технических средств производства, внедрения эффективности, при живом участии и одобрении рабочих.
Синдикат может объявить, что качество производства на его фабриках находится теперь на мировом уровне.



Высокая стоимость продукции является основным сдерживающим фактором по наращиванию производства. Частично эта проблема решается снижением цен на сырье, частично - усилиями председателя Синдиката Б.Бограчева и других рабочих Синдиката, которые организовали прямые поставки товаров потребителям - рабочим кооперативам, шахтерам, железнодорожникам Донбасса и других промышленных районов, где одежда крайне необходима. Рабочий обычно платит за одежду стоимостью 50-75 долларов 25% стоимости, на остальную выплату Синдикат обеспечивает кредит от 3-х до 6-ти месяцев, гарантом выступает управление предприятия, на котором трудится рабочий.

Эта новая система продаж обеспечила тесный контакт Синдиката с потребителем. До этого момента 85% продаж обеспечивали торговые кооперативы и независимые оптовики.

Рост Синдиката определяется не только ростом капитализации, но и расширением бизнеса. Прибыль Синдиката за последние 15 месяцев составила 675 тысяч золотых рублей.

Для удобства получения денег, отправляемых из Америки в Россию, были использованы Банки, открытые Объединением рабочих швейных предприятий Америки в Нью-Йорке и Чикаго, в Советской России получателем стал Коммерческий и Индустриальный Банк . Он обеспечивал передачу отправляемых денег физическому лицу.
За последний год 125 тысяч человек перевели в Советскую Россию 3 миллиона долларов.

Помимо производства Корпорация занималась закупкой оборудования для швейных предприятий на сумму в 50 тысяч рублей. Корпорация оказывала посреднические услуги предприятиям других отраслей промышленности в установлении связей в Америке, получения прайс-листов.

Доходность Корпорации обеспечивалась следующими источниками:
Деятельностью Всероссийского Синдиката, Контрактом с Коммерческим и Индустриальным Банком, обеспечивающим долларовую трансмиссию в Россию, банковским процентом по счетам Корпорации, оказанием услуг в покупке оборудования для Синдиката

В июле 1923 года Корпорация получила первые дивиденды в сумме около 8 миллионов долларов.
Расходы по управлению Корпорацией сравнительно невелики. Все управляющие Корпорацией не получали зарплату, не выплачивались комиссионные за продажу акций. Наибольшие расходы связаны с продажей акций.



Корпорация была создана с капиталом 1 миллион долларов, до сего момента продано акций на 300 тысяч долларов. Основной задачей Корпорации является дальнейшая продажа акций. Первые дивиденды по акциям уже выплачены в размере 3% от номинала пяти тысячам акционеров.

Многие из акционеров вернули эти деньги или направили на дополнительную закупку акций.

Отчетом подтверждается, что идея Корпорации, и ее воплощение, полностью достигли поставленных целей - восстановления швейной промышленности.





Справка:

Дальнейшая судьба Хилмана связана с Америкой. Во время Второй мировой войны Хилман стал советником администрации Рузвельта в Комитете национальной обороны и директором офиса по управлению производством, потому его профсоюзная деятельность сошла на нет.



Louis E. Kirstein. Chairman of Committee. Sidney Hillman,
Gen. President of Amalgamated Clothing Workers of America jan 1939
В 1946 году Хилман скончался после болезни., его тело покоится в мавзолее на кладбище Вестчестер Хилл в двадцати милях от Нью-Йорка.
В честь Хилмана учреждена премия, которой награждают писателей и журналистов, поддерживающих социальную справедливость и ведущих прогрессивную общественную деятельность

рабочие, легкая промышленность, 1920-е, иностранный капитал, экономика

Previous post Next post
Up