2. Американские рабочие инвестируют в Россию

Jan 25, 2013 00:03

Сидней Хилман и восстановление России.
Часть 2. Американские рабочие инвестируют в Россию.
Продолжение. Начало здесь.




“Наши рабочие инвестируют в Россию” . Так называлась статья , появившаяся в Literary Digest в июле 1922 года.
“Хиллман рвется туда, куда боится ступать Гувер” - отмечает редактор.
«Пока наше правительство отговаривает, а наши миллионеры воздерживаются от торговли с Россией, рабочий профсоюз получает большие русские концессии.
Инициатива Объединения рабочих швейных предприятий для некоторых кажется если не глупостью, то большевистской пропагандой. Однако, нужно заметить, что наблюдаемое явление уникально - в Россию впервые проникла американская рабочая сила."



В мае 1922 года двести шахтеров поехали в Кузбасс на добычу угля, взяв с собой, как отмечает кливлендский Citizen, не только кирки и лопаты ,но и современное оборудование.
Еще больше шахтеров поехало туда в июне, а группы хорошо обученных фермеров отправлялись этой весной уже несколько раз. Они с избытком запаслись всем необходимым и повезли доступное сельскохозяйственное оборудование.

Тут нужно отметить, что работники швейной промышленности не поехали сами, за исключением нескольких специалистов, они послали туда свои деньги. Они организовали русско-американскую промышленную корпорацию, которую поддерживает советское правительство. Эта корпорация возьмет контроль над девятью швейными фабриками в Петрограде и Москве.

Сидней Хилман, являющийся одновременно президентом корпорации и Объединения рабочих швейных предприятий, ожидает, что корпорация постепенно распространит свою деятельность и на другие отрасли российской промышленности.

Корпорация выпустила акции по 10 долларов, собрав уже 60 тысяч долларов. В Чикаго Объединение открывает сберегательный банк с капиталом 300 тысяч долларов.

Международный союз рабочих меховой промышленности был настолько воодушевлен такой новостью, что исполняющему комитету было дано задание начать переговоры с советским правительством по поводу такого же сотрудничества в меховой промышленности.



Основание корпорации стало результатом прошлогодней поездки Хилмана в Россию. Рассказывая о поездке и переговорах с Лениным, Хиллман говорит о том, что в первую очередь, она имеет гуманитарное значение. Это - шаг для преодоления голода в России и начало реконструкции Европы. К тому же, это - хорошее вложение.

Хилман верит, что советское правительство в состоянии “контролировать ситуацию”, что инвестиции размещены также надежно, как и в других местах Европы. Советское правительство передает корпорации 9 фабрик с 7 тысячами рабочих, это стоит около 5 миллионов долларов. Американская сторона вкладывает для начала 1 миллион.

Корпорация будет иметь преимущества при распределении государственных заказов и сырья, а также получение столько новых концессий, насколько позволят ее возможности. Самым последним фактором надежности является гарантия советского правительства сохранять определенный доход, даже в случае убыточного бизнеса.

В любой отрасли промышленности элементом риска является отношение к труду, однако, в этом случае такого риска нет, говорит Хилман.
Девушки на фабриках в Москве и Петрограде работают быстро и так хорошо, что эту одежду можно носить и в Америке.





Советы создают семь текстильных трестов - сообщает газета Daily News.

В них работает около полутора миллиона человек. Вся текстильная промышленность разделилась на две группы. Крупные фабрики централизованно управляются государством. Более мелкие передаются частным владельцам на условиях 10-летних концессий. Управление фабриками , входящими в тресты, предполагает обеспечение фабрик энергоресурсами и рабочих - продовольствием. Вновь созданный Государственный Банк будет обеспечивать предприятия деньгами, для покупки сырья, энергоресурсов и продовольствия, подчиняясь районному народному Комиссариату и отвечая за определенный объем производства.
В сообщении правительства также упоминаются малые предприятия, которые открыли вернувшиеся из Америки предприниматели. Представители власти присутствовали при открытии.
Нельзя отрицать того факта, что советское правительство энергично пытается реконструировать отечественную промышленность, в подтверждение этого оно разместило в Германии крупный заказ на поставку оборудования.



Митинг работниц Трехгорной мануфактуры. 1920-е



Джеймс Гудрих, бывший губернатор штата Индиана, возглавляющий A.R.A. ( Администрацию Американской помощи) в России посылает отчет Секретарю по Коммерции Герберту Гуверу:

"Разговаривал с Комиссаром железных дорог и получил следующую информацию о ситуации на железных дорогах…
Если цифры верны, налицо значительное улучшение ситуации по сравнению с прошлогодним британским отчетом."



Электрификация в России

Правительство России создало Государственную Комиссию по электрификации, которая должна рассмотреть возможности и разработать план полной электрификации России. За десять лет должно быть построено не менее 27 в Европейской части России и три - в Западной Сибири и Туркестане.
Комиссия успешно модернизировала одну большую довоенную электростанцию.
Сооружение Каширской электростанции на Оке продолжается.
Наиболее важной из всех работ является сооружение Волховской и Свирской ГЭС.



Природные ресурсы и полученное образование - условия национального благосостояния

Кто-то слишком умный скажет, что бедная Пруссия 18 века выросла в Великую Германию благодаря военной муштре мужского населения. Это неправда. Учитель, а не капрал создал эту страну.

Теперь Советская Россия учится у Истории. Приведенные цифры показывают распространение начального образования на Советской территории.

Громадные запасы природных ресурсов и система всеобщего обучения скоро выдвинут Россию в ряд развитых стран мира.

Кто- то может спросить, а как быть со стариками? Станет ли это непреодолимым препятствием к процессе индустриализации? Конечно, нет. <…>

Меньше , чем за год 4миллиона 800 тысяч взрослых научились читать и писать.
Красная Армия стала сегодня школой для миллионов крестьян.
По недавнему заявлению Л.Троцкого, к 1 мая 1922 года в Красной Армии не останется ни одного безграмотного…



Концессию получила шведская компания S.K.F.Co., занимающаяся производством оборудования , гвоздей и сельскохозяйственного инвентаря, которая владела в Москве фабрикой с 1915 года.

По окончании строительства завода за пределами Москвы, компания трудоустроит 400 человек.
Шведская компания занимается строительством завода и поставкой оборудования, советская сторона будет поставлять сырье и трудовые ресурсы. Шведам гарантируется 15% прибыль от всех государственных заказов, 15 % продукции разрешается реализовывать самостоятельно на российском рынке или на мировом - по своим ценам…

В настоящий момент шведы вынуждены закупать сталь высоких марок за рубежом, однако, со временем правительство гарантирует внутренние поставки. С этой целью на металлургические заводы Урала были направлены шведские металлурги в качестве инструкторов. По словам шведского инженера, работающего на московском заводе, никаких проблем не возникнет, так как правительство обеспечивает в этом отношении хорошими гарантиями.
Фабрики, работающие по плану Хилмана, будут иметь условия не хуже.



Таблица отражает количество отремонтированных пароходов и нефтяных барж
в речных бассейнах, плановые и реальные показатели,
а также процент перевыполнения плана.



Туркестан - это не музыкальный инструмент.
Это- одна из богатейших республик Советской России .
Животноводство, выделка кожи, производство хлопка и шелка - основные направления индустрии.
Страна богата сырьем.
Но какие-то умные государственные деятели называют Советскую Россию экономическим вакуумом.
В чем и где этот вакуум?
Ленин - Хилману :

Очень важно, что организация помощи проводится рабочими - некоммунистами…
Эти рабочие уверены в правоте того, что…каждая победа мирового капитала над Советской Россией будет величайшей победой мировой реакции над рабочим классом во всем мире.

Джеймс Гудрих о ситуации в Советской России
( из газеты New York Times)

Что за человек этот Ленин?

Это зависит от точки зрения. Наверное, я лучше просуммирую все точки зрения, присутствующие в России.
Практически все сходятся в том, что он честен. Коммунистическая партия, насчитывающая в своих рядах около 500 тысяч и доминирующая над ста миллионами, видит в нем государственного лидера. Его оппоненты считают, что он честно сражается за лучшее решение проблем России в соответствии со своими понятиями.

Если Вы спросите у прохожего на улицах Москвы, что он думает о Ленине, ответ будет таким:
«Мы знаем, чего от него ждать. Если не он, то кто? Вероятно, тогда на этом месте будет сидеть кто-то , кто будет в два раза хуже, кто назначит совершенно другое правительство и ввергнет нас в гораздо худшее положение, чем мы имеем сегодня.»

Означает ли это, что правительство выполняет волю Ленина?

Вне сомнения, Ленин управляет всем. Однако, я сомневаюсь в том, что в России существует мнение, что он - автократ.
Власть упала на его плечи потому, что, похоже, он лучший из тех, кто появился у горнила при новых порядках.

Русский крестьянин, представляющий реальную политическую группу в России, в основном заинтересован лишь одним вопросом - обладанием землей. Он знает, что Ленин, или партия, за которой стоит Ленин, передала ему землю, а потому он будет пассивно оказывать Ленину поддержку, пока он сможет сохранять владение землей.



James Goodrich, as Special Investigator for the American Relief Administration, Russian Unit,
meets with Russian peasants, February 1922.
(American Relief Administration Collection-Russian Unit, Hoover Institution Archives)



В очереди за пайком. 1920-е




Газеты сообщают о большом количестве произведенной одежды, которая заменила обноски шахтерам, рабочим металлургической промышленности, железнодорожникам и рабочим других отраслей промышленности.

Эти изделия приближаются по качеству к американским образцам, наряду с выпуском гораздо более несовершенной продукции кустарных мастерских. Большая часть обеспечения населения модной одеждой все еще лежит на малых предприятиях, так как национализированная отрасль работает по государственным заказам. <...>

Цель государства - обеспечить рабочих одеждой и обувью, необходимыми им для того, чтобы они могли трудиться…
В 1920 году национализированные предприятия предприняли попытку одеть 5 миллионов рабочих.

Двумя костюмами рабочей одежды были обеспечены 3 миллиона 600 тысяч человек, это покрыло нужды лишь на 36%.
Нижнее белье было произведено для 700 тысяч человек, но это составило лишь 13.8%.
Кожаная и войлочная обувь была поставлена для 672 тысяч, и это составило лишь 13.2%
Пальто были сшиты для 445 тысяч человек, и это составило 7% от всех нуждающихся.
Было произведено и распределено рубашек- 1 миллион 132 тысячи

В 1921 году производство, по крайней мере, удвоилось.
Однако и количество рабочих увеличилось с 642 тысяч в декабре 1919 года до почти 3 миллионов 375 тысяч в марте 1921 года.

Средняя зарплата рабочего на предприятиях Москвы и Петрограда - 1200000 рублей в месяц, она устанавливается профсоюзом, фабричным комитетом и представителем правительства .
Это кажется огромной зарплатой, из-за девальвации бумажного рубля, она равняется 12 долларам в месяц.
Тысяча рублей упала в цене с 500 долларов в царские времена до 1 цента в настоящее время.



Швейная мастерская. Конец 1920-х



Президиум Союза текстильщиков Гучковского района, 1920-е годы



Активисты Вознесенской фабрики. 1921-1922



Профсоюзный актив Вознесенской мануфактуры. 1927

Далее: Окончание: Русско-американская промышленная корпорация. Итоги деятельности

рабочие, труд, легкая промышленность, 1920-е, экономика

Previous post Next post
Up