Часть 1. Путешествие в Советскую Россию
Я поехал в Россию…не для того, чтобы ознакомиться с теориями большевизма, или с аргументами меньшевизма, или с мелкими разногласиями, возникающими там и здесь, которые интересны лишь меньшинству, а не народным массам. Поездка позволила мне увидеть, что творится в России, в стране, где живет более ста миллионов человек...
Никто, похоже, не вспоминает о том, что во время войны Россия понесла потери большие, чем потери всех союзников вместе взятых, что русские потеряли свои жизни не только из-за войны, но из-за коррупции и неэффективности своего правительства.
Люди, похоже, не вспоминают о том, что во время войны экономика России полностью была разрушена. А после войны те, кто были союзниками, вели позорную политику. Это - политика блокады, предполагавшая голод для женщин и детей и отсутствие работы для мужчин, которые должны были накормить страну.
Это правда, что предпринимаются некоторые попытки накормить голодающих России. Усилия Американской Администрации Помощи (ARA) останутся в американской истории тем, чем мы сможем впоследствии гордиться, главным образом, сравнивая отношение к голоду в России других стран.
За границей я узнал, что союзники ( главным образом, Франция) заняли позицию «никакого хлеба голодающим русским детям, пока мы не сможем диктовать России, какое правительство она должна иметь».
Друзья, такое отношение представляет себе не верность абстрактным принципам, а желание сделать из России колонию, взять русскую нефть, русские минералы, и сделать сто миллионов рабами группы финансистов из других стран.
Не благотворительность нужна России, ей нужна конструктивная помощь!…
Однако, большая опасность состоит в том, что люди остаются равнодушными. Опасность состоит в том, что мы можем потонуть в патетической фразеологии, в новых доктринах, и все это приведет к тому, что одна часть мира будет пытаться задушить другую.
Когда это случится, останется мало, ради чего можно будет жить.
Выбор - за этой страной, так же, как и за другими странами, - подняться и заявить, что реконструкция мира - не прерогатива американского Департамента, жизнь миллионов людей касается всех людей! ( (Громадные аплодисменты)
Делегаты!
Во время пребывания в России, скажу вам, мне было стыдно есть даже малое количество хлеба, после того как я узнал об умирающих детях…
Мне хотелось остаться, и мне хотелось уехать. Я не хотел испытывать чувство вины, хотя я и приехал с благими намерениями помочь, чувство вины за то, что я являюсь невольным соучастником тех, кого потом история назовет убийцами.
Я честно говорю вам, что если даже вы ничего не сможете сделать, если даже в России нет надежды на будущую реконструкцию, никто из нас не имеет право продолжать жить по-прежнему, в то время как голодают дети.
<…>
Когда я приехал в Россию, я увидел там порядок, несмотря на то, что я нашел там экономические руины. Я видел голодных красноармейцев, которые, несмотря на голод, оставались приверженцами своих идеалов и готовы были сражаться за свою страну.
Я хотел узнать, что думает Ленин. У меня было с ним три встречи, я провел с ним несколько часов.
Могу сказать, что мы не обсуждали с ним перспективы революции в Соединенных Штатах, и даже не говорили о революции в России. Мы не обсуждали никаких теорий, мне были неинтересны их научные трактаты, меня не интересовали их планы о России на последующие двадцать лет …
Я разговаривал с Лениным. Я встретился с Радеком. Я встретился с людьми из Совета по промышленности… с главами советского правительства. Я встретился еще с одним «демоном» - с Троцким... с Петровским, которого вы знаете, и с многими другими…Возможно, я неправ, но думаю, что это - люди, с которыми можно вести дела…
<…>
Я за свою жизнь встречал много людей, но я никогда не встречал такую группу людей - реалистов, практичных и смелых, умеющих справляться с величайшей работой - нести ответственность за судьбу русской нации. ( Аплодисменты)
…Другой вопрос, есть ли у них власть, Они могут быть хорошими людьми, но не иметь власти. В этом случае ими могут заинтересоваться лишь поэты.
В мировой истории лирики запоминаются лучше, чем реалисты, но на самом деле, жизнь создают реалисты, временами вдохновленные трудами мечтателей.
Жизнь делают люди, которые могут ею овладеть и у которых достаточно сил, чтобы придать ей форму.
Хочу сказать, что эта группа людей намного сильнее какой-либо другой группы, потому что ее сила исходит от готовых к совместным действиям народов России.
Я побывал на швейных предприятиях России...
<…>
В России есть особое понимание труда, и я тут даю повод другим упрекнуть меня за то, что я говорю о том, что у нас , здесь, нет этого понимания. Их цели - не разрушение. Идея саботажа, стремление как можно меньше работать, не находит здесь своих последователей.
В России труд ценится, работа - это не наказание. Труд - это то, чем гордятся.
Труд помогает создавать мир, потому что мир создается при помощи труда, а не парнями, которые занимаются юридическими или политическими спорами.
Рабочая сила в России понимает свою миссию, и это миссия - созидание.
Труд научился соблюдать железную дисциплину, потому что понял, что никакая армия не будет успешной в борьбе за жизнь и в защите от врагов, если не будет дисциплины
<…>
Правительство России обладает огромным количеством несказанных богатств. Некоторые из них таятся под землей, для того, чтобы их извлечь, требуются невероятные усилия. Они ждут, когда кто-то придет и извлечет их оттуда. Все это -собственность Советской России.
<…>
Около десятка фабрик работает только в Москве и Петрограде…Они производят одежду, которую можно носить и в Америке. Текстильные фабрики работают на современном оборудовании. Все, что им нужно - это капитал для развития отрасли. После долгих переговоров , они предложили нам концессии, не для Объединения, а для Корпорации , которую мы создадим, пайщиками которой станут все, кто захочет помочь.
(Речь Хилмана перед представителями Объединения рабочих швейных предприятий).1921 год
Справка:
Сидней Хилман родился в марте 1887 года в Российской Империи, в Литве, в семье бедного еврея-торговца, интересующегося больше молитвой и книгами, нежели торговлей.
Дед Сиднея был раввином, известным своей набожностью и отсутствием стяжательства. Несмотря на бедность, мальчика отдали учиться в еврейскую школу(хедер) с надеждой сделать из него раввина.
Сидней с детства подавал большие надежды, у него была хорошая память, к 13-ти годам он знал наизусть тексты нескольких томов Талмуда. Клан раввинов отобрал его для продолжения учения в ешиву ( высшее религиозное учебное заведение) недалеко от Каунаса.
Но будущий раввин начал посещать собрания подпольного кружка, собирающегося в доме у аптекаря. Там Сидней познакомился с трудами Дарвина, Маркса, Милля и Спенсера в русском переводе.
С 1903 года Сидней Хиллман - член Бунда, в 1904 - один из организаторов и лидеров первомайского марша в Ковно. За участие в марше Сидней провел несколько месяцев в тюрьме, где товрищи по камере познакомили его с революционной теорией. С 1905 года Сидней Хилман - соратник Льва Мартова ( Юлия Осиповича Цедербаума).
Во время русской революции 1905 года Хиллман распространял листовки, выступал на митингах, собирал деньги для организации. В 1906 году по подложному паспорту выехал в Германию, затем перебрался в Англию, где у него жил преуспевающий дядя, а оттуда - в Америку.
Сидней Хилман с семьей
В Америке сначала работал приказчиком на складе, затем - клерком в магазине детской одежды, потом - учеником закройщика на фабрике мужской одежды. Так Хилман очутился в швейной промышленности, где постепенно сделал карьеру по профсоюзной линии, став в 1914 году главным управляющим Международного профсоюза работниц швейной промышленности. Умение быть гибким в ведении переговоров, но добиваться успеха, позволило ему возглавить Объединение рабочих швейных предприятий, образованное в 1914 году в качестве альтернативы коррумпированному и консервативному Профсоюзу швейных работников.
15,000 Striking Clothing Workers on Parade October 12, 1915
Сlothing workers who had been on strike in Chicago, Illinois, going back to work.
They are standing around Sidney Hillman, President of the Garment Union. 1915
Телеграмма Хилмана . Берлин. Германия, 16 августа 1921 года
Имел встречу с представителем Красного Креста в России. Получил следующее сообщение: ситуация в результате голода в некоторых частях России такова, что требует немедленного вмешательства. Только повсеместное пробуждение сознания рабочих принесет истинную помощь. А потому я советую Вам немедленно связаться с различными рабочими организациями и организовать срочную помощь. Для начала можно пожертвовать один день работы. Наиболее нужные вещи - это продовольствие, одежда, лекарства и грузовики. Посоветуйте членам нашей организации возглавить эту акцию. Нужно действовать быстро.
Москва, 17 сентября 1921 года
Каменев, председатель комитета помощи голодающим, попросил меня, в виду крайней необходимости, отослать всю помощь немедленно. Я убедительно прошу наши организации действовать без промедления. Найдите экспертов для покупки муки, организуйте отправку на имя «Российской комиссии». Побуждайте все рабочие организации действовать так же.
Ниже представлены цифры закупок, осуществленных для отсылки в Россию за период с января до конца июня 1921 года с разбивкой по видам товарной продукции и странам закупки. Обращая внимание на лидирующие закупки из Великобритании ( а не из Штатов), автор экономического обзора вопрошает: «Разве мы до сих пор являемся английской колонией?»
Далее: Часть 2. Американские рабочие инвестируют в Россию