Еще раз о "социально-близких".

Jan 18, 2013 12:46

Не словесной перепалки ради, а токмо истины для.

Итак, есть популярное мнение "Большевики считали уголовников социально-близкими". Обычно в подтверждение идет отсылка к главе 16 части 3 "Архипелага ГУЛАГ". Вопрос - есть ли вообще в работах Ленина, Сталина, Троцкого, Бухарина (кто еще считался ведущим теоретиком у большевиков?) какое-то подтверждение этому тезису? Как пишет Солженицын, "...блатные - наши союзники по построению коммунизма. Это изложено в учебниках по советской исправительно-трудовой политике (были такие, издавались!), в диссертациях и научных статьях по лагереведению, а деловее всего - в инструкциях, на которых и были воспитаны лагерные чины.".
Можно показать пример такого "учебника, статьи, инструкции"?

Что касается часто приводимого в подтверждение сборника "Беломорканал", то вот полные цитаты, где встречается этот термин.
«Членами трудового производственного коллектива могут состоять заключенные из социально-близких соввласти слоев,
осужденные не за контрреволюционные преступления» (устав, п. 12). «Не могут состоять членами трудового производственного коллектива заключенные, осужденные по ст. 58 (все пункты), 59/3 (бандитизм), 59/9 (контрабанда), 59/12 (валютчики)» (устав, п. 13).

"Среди вас, ребята, - говорит Фирин бывшим уголовным, - почти нет сыновей помещиков и фабрикантов. Вы в основной массе дети городской и деревенской бедноты, поэтому вы нам близки. Если мы вас карали, если мы вас изымали из общества, то только потому, что вы жили в нем как паразиты. ... Но мы работали не только с вами, которых мы считали сбившимися с пути, но социально-близкими нам. Мы старались перевоспитать и классового врага. "
Как видно, речь идет не об уголовниках как таковых, а о выходцах из определенных слоев общества.

"- Я тебя решительно не понимаю. Почему ты не хочешь работать? Разве мы для кого-нибудь постороннего стараемся? Мы работаем, чтоб в стране было лучше. А если будет лучше - и тебе будет лучше. Мы работаем для блага народа. Это общий интерес. Разве ты контрреволюционер? По-моему, ты нам социально-близкий. Иди нам навстречу, а мы о тебе позаботимся. "
Вот единственное место, которое можно трактовать в поддержку тезиса Солженицына. Хотя и с большой натяжкой, учитывая контекст.

Любопытно, что этот тезис до Солженицына был озвучен начальником полиции г.Орла 3 октября 1942 года на "Дне освобождения":
"начальник полиции рапортовал о резком снижении преступности, поскольку большевики «всегда заигрывали с уголовниками, считали их социально
близким элементом» (газета "Речь". 1942. 9 октября., из книги "Коллаборационизм в России в 1941-1945 гг.", Ковалев Б.Н.)

Есть ли еще материалы, могущие прояснить вопрос?

дискуссия

Previous post Next post
Up