"Dining with the Tsars". Фарфор из Эрмитажа. Часть 1.

Dec 03, 2014 16:59

А к нам в Амстердам привезли красивейший фарфор! Предлагаю вашему вниманию виртуальную прогулку по выставке "Обеды с царями. Хрупкая красота из Эрмитажа" в филиале Государственного Эрмитажа в г. Амстердаме. Мы ходили туда в прошлую субботу с гидом Юлией Герасимовой.


Дело наше, как видите, живет и процветает, WeekendTuner скоро будет праздновать очередную годовщину. Экскурсий у нас много, разных и интересных. Времени писать про каждую нет, но про эту все-таки напишу, с фотографиями. Уж очень выставка красивая и интересная.


1.Выходим из метро на станции Waterlooplein.


2. В саду Эрмитажа - унылый пейзаж (последний день осени!) и показавшаяся мне унылой инсталляция. Обязательно разыщу информацию о ее смысле.


3. За день до нашего культпохода в том же здании открылась выставка о жизни голландцев во времена Золотого века. На афишах - стрелкИ отряда народной милиции, а вход в здание бывшего дома престарелых (ныне Эрмитаж на Амстеле) охраняют трехмерные стражники.


4. Встречаемся в фойе, знакомимся с новичками. Есть у нас очень активные участники, которые стараются не пропускать экскурсии, и - каждый раз появляется несколько новых лиц, что очень приятно. В Эрмитаже удобная система самостоятельного сканирования музейных карт. Они есть уже почти у всех участников ВикендТюнера, это же так удобно! Фото из интернета. Народу на самом деле было не мало, все-таки суббота.


5. Вход на выставку. Кадр из какого кинофильма здесь представлен?


6. Рассмотрим получше:


7. Заходим в бальный зал с накрытыми столами. На этой фотографии мы рассматриваем Георгиевский сервиз, о нем речь пойдет позже. В этой части я немного расскажу об Андреевском и Берлинском десертном сервизах. Вокруг столов - крепкое металлическое ограждение, которое не мешает хорошо рассмотреть хрупкие объекты.


8. Устроители выставки постарались воссоздать атмосферу бала-маскарада.


9. Начинаем экскурсию под взглядами незнакомцев и незнакомок в масках.


10. Пока дамы лениво обмахиваются веерами, слушаем рассказ гида. Экспозиция «Обеды с царями. Хрупкая красота из Эрмитажа» - уникальная возможность познакомиться с историей фарфора и культурой банкетов при русском царском дворе. Изделия из фарфора, возникшего в Китае, очень ценились в Европе. Представители правящих европейский династий старались приобрести изделия из фарфора, что должно было свидетельствовать об их богатстве. Обычно фарфор выставляют в витринах за стеклом, но на этой выставке посетители ходят между семи роскошно накрытыми столами с фарфоровыми сервизами и столовыми украшениями из серебра и стекла.

Мы увидели сервизы, заказанные царской семьей на самых известных европейских фарфоровых фабриках, таких как Веджвуд /Англия/, Мейсен и Берлин /Германия/, Севр /Франция/, а также изделия Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге и фабрики Франца Гарднера в Подмосковье. Среди выставленных сервизов - жемчужина коллекции Эрмитажа, - сервиз «Зеленая лягушка». Он был заказан Екатериной ΙΙ в Англии на фабрике Исайи Веджвуда и изготовлен в 1774 году. Веджвудом был создан фаянсовый ансамбль из 944 предметов, украшенных 1222 не повторяющимися видами Британии.

Сюрприз для всех посетителей выставки - сервиз Фарфоровой мануфактуры Хёренд, подаренный Министерством тяжелой промышленности Венгрии к 70-летию И.В.Сталина, который впервые после 1949 будет демонстрироваться публике.

Итак, мы подходим к Андреевскому сервизу. Вот например супница из сервиза Ордена Св.Андрея, Мейсенская фарфоровая мануфактура, 1755-1745гг. На каждом Андреевском кресте четыре буквы: S, A, P, R. Самый важный орден России - орден Св. Андрея - был учрежден Петром Первым, который по европейскому образцу в 1698 г. ввел орденские знаки отличия. Интересно, что цветы в росписи почти не повторяются.


11. Сервиз был подарком курфюрста Саксонии младшей дочери Петра I Елизавете Петровне. Это был самый большой дипломатический подарок, который был изготовлен на Мейсенской мануфактуре.


12. Андреевские кресты - не только в росписи сервиза, но и в украшении интерьера экспозиции. Висят под потолком вместе с цветами.


13. Plat-de-menage. На выставке их несколько. Значение, предназначение, материалы - это тоже очень интересно.


14. Переходим к следующему столу, где красуется еще один пример "дипломатического фарфора": украшенный павлинами десертный сервиз.


15. Сервиз заказан в 1770 году Берлинской фарфоровой мануфактуре, а летом 1772 года доставлен в Санкт-Петербург.На 120 тарелках этого десертного сервиза - сцены русско-турецкой войны. Подарок короля Пруссии Фридриха Второго прославляет политику императрицы Екатерины.


16.


17. После обсуждения этой чашечки в Фейсбуке мы пришли к выводу, что в ней могли подавать кофе. Официальное название - чашка для сливок.


18. Еще раз павлин, уж больно хорош. А еще мы узнали больше об истории России, об источниках вдохновения мастеров фарфора, и - причем здесь голландцы (без них не обошлось при создании именно этого сервиза).


19. "Народные типы". Без этнографических исследований здесь не обошлось.


20. Compotierre. Компот в восемнадцатом веке подавали не так, как сейчас. А почему? Компот был другой! )) Прекрасная компотьеррка в виде виноградных листьев.


21. Лирика и восторги на этом не заканчиаваются. Вот еще супница в виде ?дыни?. Ради нее одной стоило приехать в Амстердам промозглым осенним утром!


Еще больше восторгов, истории и громких имен - в следующих частях.
Кому совсем не терпится увидеть больше, проходите по ссылочке в наш фотоотчет:
https://www.facebook.com/media/set/?set=oa.877845532255296&type=1
Наша группа: https://www.facebook.com/groups/weekendtuner/

выставки, 18 век, Россия, декоративно-прикладное искусство, Голландия, музеи

Previous post Next post
Up