Среди последних лотов, выставленных на торги Аукционом «Русские Сезоны» обращает на себя внимание небольшой портрет молодой женщины в тёмном открытом платье с тонким, восточной красоты лицом. Не берусь судить о его художественной ценности, но с иконографической точки зрения портрет весьма интересен. Перед нами Екатерина Григорьевна Нечволодова (1815 - 1887), личность весьма примечательная в истории русско-кавказских связей первой половины XIX века.
Неизвестный художник. Портрет Е.Г. Нечволодовой. Конец 1830-х гг.
Маленькая Сатаней (или Сатанаиса), как звали её родные, происходила из черкесского племени абадзехов. Кавказская война не отличалась особым гуманизмом противоборствующих сторон. Во время очередного рейда казаки сожгли её аул. Родители были убиты. Захваченная в полон девочка оказалась в казачьей семье, в станице Белореченской, где её крестили и оставили жить в качестве приёмного ребёнка. Здесь-то её и повстречал Григорий Иванович Нечволодов, разжалованный подполковник Павлоградского гусарского полка.
Он был одним из тех удивительных людей, часто встречавшихся на Кавказе в те достославные времена. Отважный офицер, лично отмеченный Суворовым, бретёр и игрок, получивший свои боевые награды в войне с Наполеоном, да ко всему прочему разжалованный за дуэль…
Г.И. Нечволодов.
К началу 1820-х годов Григорий Иванович сумел выслужиться, возвратив себе звание и ордена. Вот тут-то ему довелось совершить проступок, которого он стыдился потом всю последующую жизнь. Как опытного офицера, командование Павлоградских гусар направило Нечволодова на Дон, за ремонтными лошадьми, снабдив внушительной суммой в 17 тысяч рублей. По дороге туда, в одном из южно-русских городов он проигрался в пух, спустив деньги в карты…
Наказание последовало незамедлительно: новое разжалование, лишение наград и ссылка на Кавказ.
Вслед за ним, на Кавказ, отправилась жена Григория Ивановича - графиня Тышкевич, поселившаяся рядом с мужем, в местечке Дедоплис-Цкаро - Царские колодцы, что в 135 километрах от современного Тбилиси. Детей у супругов не было, и пара решила взять на воспитание сироту. Выбор пал на маленькую Сатаней, звавшуюся к тому времени Екатериной. Девочка очень привязалась к приёмным родителям, а те, в свою очередь, не чаяли в ней души. Солдаты, и офицеры 44-го драгунского Нижегородского полка, в котором нёс службу Нечволодов, так же обожали Катеньку, считая её за дочь полка. В те времена Кавказ был местом ссылки многих образованных, широко мыслящих людей. В учителях молодая девушка недостатка не испытывала. Среди тех, кто так, или иначе приложил руку к её воспитанию были П.А. Бестужев, Д.А. Искрицкий, А.Е. Рынкевич, Л.С. Пушкин…
В 1830 году, после смерти горячо любимой приёмной матери, Сатаней вышла замуж за Григория Ивановича, подарив ему двух долгожданных дочерей. Пожалуй, это были самые счастливые времена в их недолгой совместной жизни. В.А. Потто писал: «Неравенство в годах не мешало их супружескому счастью, потому что всё прошлое, пережитое ими вместе, делало их самыми дорогими существами друг для друга».
Дом Нечволодовых в Царских Колодцах превратился в своего рода салон, оазис русской культуры в Закавказье, где звучала музыка, читались стихи, велись горячие задушевные споры о живописи и литературных новинках. Проездом в Арзерум в нём гостил А.С. Пушкин. Бывали Бестужев-Марлинский, Раевский, Одоевский, князь Григорий Гагарин, Михаил Лермонтов… Есть мнение, что именно Сатаней навеяла молодому поэту образ горянки Бэлы из «Героя нашего времени»…
Скончалась Екатерина Григорьевна Нечволодова в 1887 году, намного пережив мужа. В последний путь её провожало огромное число людей, под звуки полкового марша того самого 44-го драгунского Нижегородского полка, дочерью которого она оставалась до самого своего конца.