"Кремль в 1812 году: война и мир". Выставка в Музеях Московского Кремля / 04.10.2012 - 10.01.2013

Nov 07, 2012 15:14



Альбрехт Адам (Германия). "Наполеон в горящей Москве", 1841. Холст, масло. Музеи Московского Кремля

Кремль в 1812 году. Война и мир
По материалам выставки в Музеях Московского Кремля

Выставка «Кремль в 1812 году. Война и мир», посвящённая 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года напоминает нам о трагических событиях тех лет, о национальных реликвиях, о величии победы России над Наполеоном. С душевным трепетом и благоговением всматриваемся мы в музейные ценности: здесь мундир и награды, принадлежавшие императору Александру I, памятные медали, портрет П.С. Валуева, благодаря действиям которого сохранились экспонаты Оружейной палаты.
      В этой войне русские полководцы, вынужденные отступать под напором намного превосходящих сил противника, заманили армию Наполеона вглубь страны, измотали в нескольких сражениях, важнейшим из которых стала Бородинская битва.


     Московский Кремль - древнейшая и центральная часть Москвы, один из красивейших архитектурных ансамблей мира. В далёком 1806 году на его территории был основан российский музей - Мастерская и Оружейная палата, собравшая предметы декоративно-прикладного искусства России, Западной Европы и ряда восточных стран, начиная с пятого века. После захвата города Смоленска армией Наполеона, Валуев П.С., главноначальствующий Экспедицией Кремлевского строения и Оружейной палаты, организовал эвакуацию музейных редкостей, несмотря на пассивность «главнокомандующего над Москвой» графа Ф.В. Ростопчина. Сохранились документы о том, что 13 августа 1812 года начали упаковывать экспонаты для перевозки их в Нижний Новгород. Опасаясь запрета Ростопчина, это делалось под предлогом переноса их в новое здание музея. Немногочисленные сотрудники Оружейной палаты не покидали территории Кремля и для соблюдения тайны даже не отлучались домой. Еду им приносили из соседних с Кремлём трактиров.
     В ночь с 21 на 22 августа обоз Оружейной палаты, состоявший из полутора сотен телег, подвод и дрог, двинулся из Кремля в Коломну. Обоз сопровождали примерно два десятка сотрудников Оружейной палаты во главе с И.П. Поливановым и небольшой конвой из двадцати солдат 19-ой инвалидной роты. Кремлевские сокровища везли под видом военной амуниции - на всех средствах передвижения были прикреплены деревянные двуглавые орлы, знак того, что груз является казенным. Водный путь до Нижнего Новгорода оказался тяжелым и опасным. Барка часто садилась на мель, сильный встречный ветер и волны задерживали движение. Ночью, подплывая к Рязани, сотрудники видели в небе большое зарево - это пылала Москва. 11 сентября барка проплыла Касимов, 16 сентября прошла через Муром, и, наконец, 22 сентября транспорт Оружейной палаты прибыл в Нижний Новгород.
     3 сентября 1812 года император Франции вступил в резиденцию русских царей, в опустевший Кремль, издревле считавшийся «восьмым чудом света». В народе говорили, что у Наполеона слетела с головы треуголка, когда он проходил через Спасские ворота. Это считалось дурным предзнаменованием. 36 дней провёл Наполеон в Москве в надежде, что Александр I запросит мир.

«Свирепый неприятель вошёл в нашу землю…Я не опущу меч свой» - заявил Александр I в Манифесте, объявленном в начале Отечественной войны 1812 года, - «доколе ни единого неприятеля не останется на земле нашей».



Схема разрушений Московского Кремля в 1812 году

Исторические реликвии были сохранены для потомков, и в середине 1813 года они возвратились в Москву. Но соборы Кремля были разграблены и осквернены. Архангельский собор был превращён в кладовую, где лежали мешки овса, запасы картофеля и стояли чаны с солониной, а Успенский собор - в конюшню. В соборе Николая Гостунского устроили казармы, в церкви Иоанна Предтечи у Боровицких ворот и в соборе Спаса на Бору - склады овощей, овса и соломы.
     За исключением немногих элитных частей, деморализованные солдаты утратили дисциплину, превратившись в шайку грабителей и мародеров. В самом Кремле грабеж носил вполне организованный и санкционированный характер. К примеру, громадным крестом с колокольни «Иван Великий» было решено украсить купол Дома инвалидов. Но он был повреждён при снятии и брошен французами, ободравшими с него позолоченную серебряную обшивку. В Успенском соборе были поставлены весы, на которых взвешивалось награбленное. Золото, снятое с иконостасов, весило 18 пудов, а серебро 325 пудов. Иконы были пущены на дрова. Золотые кубки, чаши, дорогие украшения, предметы роскоши, одежду с золотым шитьём захватил Наполеон при отступлении.
     Но мечта Наполеона поставить Россию на колени до исхода лета не сбылась. Страшась русской неизвестности и русских морозов, в ночь с 6 на 7 октября французская армия сочла за благо покинуть Москву. В городе был оставлен шеститысячный гарнизон во главе с маршалом Мортье, которому был отдан бессмысленный с военной точки зрения приказ взорвать и сжечь Кремль. В ночь с 10 на 11 октября взрывами были уничтожены Водовзводная башня и участок стены с двумя башнями вдоль набережной, а также участок стены рядом с Спасской башней. Была сильно повреждена Никольская башня, пострадали подожжённые Грановитая палата и Кремлевский дворец, выгорел Успенский собор. Арсенал был частично разрушен и сожжен. Чудом сохранилась при взрыве колокольня «Иван Великий», но рухнули пристроенные к ней соборные звонницы. Только налёт русской кавалерии, гусар и казаков, остановил дальнейшие разрушения Московского Кремля. Впоследствии это день (23 октября по новому летоисчислению) в ознаменовании «изгнания галлов» ежегодно отмечался крестным ходом вокруг Московского Кремля.



Джон Томас Джейс. "Вид на колокольню "Иван Великий" с разрушенной в 1812 году звонницей". Великобритания, первая треть 19 века. Бумага, литография, акварель, белила.

М.И. Кутузов позволил врагу войти в Москву, но при этом лишил возможности зазимовать в старой столице и преградил удобные пути отхода. Французы несли огромные потери и уже в декабре 1812 года были полностью разгромлены. Вспомним хронологию той скоротечной компании :

12 июня 1812 года - переход Наполеона через реку Неман;
4-6 августа - сражение под Смоленском;
26 августа - Бородинское сражение;
3 сентября - Наполеон вступил в Кремль;
6-7 октября - отступление неприятеля из Москвы;
14-16 ноября - сражение при реке Березине;
14 декабря - изгнание из России остатков «Великой армии».

Спустя годы немецкий художник Альбрехт Адам в своих картинах развивает тему обречённости французской армии: «Наполеон в горящей Москве», «Отступление Великой армии», «Отступление французских войск через Березину».



Альбрехт Адам (Германия). "Ретирада французских войск из России", 1830. Холст, масло. Музеи Московского Кремля

Десятки тысяч убитых, искалеченных и брошенных воинов остались на восточном берегу реки. «Великая армия», состоявшая из солдат самых разных национальностей, перестала существовать как угроза России. В следующем, 1913 году уже император Александр I решил нанести ответный визит, чтобы отомстить французам за испытанное унижение. Во время европейской компании французским маршалам было уже невозможно пенять на мифического союзника русской армии, прозванного «генералом Мороз». Австрия, Польша, Пруссия, Бавария, Саксония и другие немецкие земли, Испания, Италия - многие государства Европы, бывшие до того момента союзниками Наполеона, вдруг «восстали» против узурпатора и теперь видели в Александре I своего освободителя.
     В 1814 году русские войска вступили в Париж, генерал-губернатором которого был назначен русский генерал Фабиан Вильгельмович фон дер Остен-Сакен. Принципиально важным было убеждение российского императора, что постыдные деяния французов в Москве не должны быть оплачены той же монетой. Напротив, на варварство «цивилизованных» захватчиков Россия должна ответить подлинно рыцарским благородством.
      Парижане, восхищённые благородством и достойным поведением русской армии, подарили Остен-Ф.В. Сакену оружейный гарнитур, выполненный мастером Николой Н. Бутэ на Версальской мануфактуре. В протоколе заседания Генерального совета департамента Сены, управлявшего делами Муниципального совета Парижа, выражена признательность за «безопасность и спокойствие…, как в мирное время».
     В 1935 году, при выходе в отставку в уже преклонном возрасте, генерал передал весь гарнитур в Оружейную палату. Обращаясь к государю, он отмечал : «Это суть доблести не мои, а победоносной Российской армии…Прошу Вас принять сии трофеи…, дабы они напоминали потомству, что русские владели неприступным Парижем и генерал их в нём начальствовал». Сохранилось письмо Остен-Сакена императору Николаю I от 14 июля 1935 г., которое также можно увидеть на выставке.



Неизвестный художник. "Портрет императора Александра I", Россия, середина 19 века. Холст, масло. Музеи Московского Кремля

Вот ещё один пример, характеризующий заботу о чести русского мундира со стороны графа М.С. Воронцова, главнокомандующего русским оккупационным корпусом во Франции с 1815 по 1818 гг. Перед выводом российских войск были собраны сведения о долгах офицеров корпуса, и из собственных средств граф Воронцов выплатил французским гражданам колоссальную по тем временам сумму в размере полутора миллионов рублей ассигнациями.
     К сожалению, как это уже стало дрянной европейской традицией, уроки наполеоновского великого поражения, а также заслуга освобождения Европы были скоротечно забыты. Как моментально забыли и пример цивилизованной оккупации Франции. Быть может, было бы разумнее последовать примеру великого Наполеона и вывезти в качестве контрибуции культурные ценности Лувра? Ведь именно такую практику претворял в жизнь французский император во всех покорённых им странах без малейших зазрений совести, и это никоим образом не повредило его славе. Можно только фантазировать, каким величайшим музеем оказался бы тогда российский Эрмитаж… Какой смысл играть в благородство, если о нём постоянно забывают? Прав был отец-Карамазов...

Ссылка по теме: Подробнее о выставке "Кремль в 1812 году: война и мир" в Музеях Московского Кремля смотри и участвуй в обсуждении на сайте Нового форума изобразительного искусства HalloART.ru



"ПОКОРЕНИЕ ПАРИЖА. 1814 ГОД". Серия памятных медалей, посвященнных событиям Отечественной войны 1812 года и заграничным походам 1813-1814 гг. Санкт-Петербургский монетный двор, 1934-1837 гг. Автор П.Ф. Толстой, медальеры А.А. Клепиков, А.П. Лялин. Медь, чеканка. Музеи Московского Кремля

Фотографии, репродукции картин : Петр Садков, www.halloART.ru

Ссылка по теме: Подробнее о выставке "Кремль в 1812 году: война и мир" в Музеях Московского Кремля смотри и участвуй в обсуждении на сайте Нового форума изобразительного искусства HalloART.ru

19 век, выставки, Россия

Previous post Next post
Up