Циндунлин - величие последней империи Китая. Часть 2

Sep 08, 2012 14:20

ервая часть, посвященная погребениям последних цинских императоров была здесь.
Обойти все мавзолеи в некрополе Циндунлин за один день, не представляется возможным, ведь  площадь комплекса 80 кв.км. Многие гробницы разрушены или закрыты для осмотра. Стоит обратить внимание на мавзолеи императоров Канси и Цяньлуна, в последнем есть вскрытые гробницы - это захоронение самого императора и его любимой жены Сяньфэй. История погребения этой женщины весьма интересна и похожа на детектив.
Захоронение Канси находится восточнее главной погребальной дороги. Сам комплекс закрыт для посещения, но он имеет свою собственную аллею духов шень лу, по моему мнению, очень примечательную.





Канси  - величайший китайский император, он правил рекордно долго - 61 год (1662-1723 гг.) время его правления называют "золотым веком" Китая.



При этом его гробница относительно проста, отличает ее только сложная, со множеством поворотов, погребальная дорога. Такая форма погребального пути была выбрана неспроста, многочисленные повороты должны были препятствовать проникновению в гробницу императора злых духов. Ведь известно, что злые духи могут перемещаться только по прямой, поэтому многочисленные изгибы дороги должны были затруднить проникновение нечисти в гробницу.



Фигуры лошадей перед гробницами появились в Китае при династии Тан. Исключением здесь является знаменитая лошадь на могиле ханьского полководца Хо Цюйбина.



Сильно руинированная башня в начале дороги духов императора Канси.






Общий вид мавзолея императора Канси. К сожалению, внутрь комплекса мне попасть не удалось.




В Циндунлине я порой замечал какие-то "неучтенные" курганы весьма приличных размеров. На схеме комплекса они никак не были отмечены.


Внутренний двор некрополя наложниц императора Цяньлуна. Комплекс был построен в середине 18 века.


Захоронения императорского "гарема". Цвет и форма надмогильных памятников обусловлены иерархией, принятой среди наложниц и жен китайских императоров.







Всего в комплексе Цяньлуна 36 женский захоронений.


Башня духов. В ней начинается туннель, ведущий в погребальную камеру императриц - официальных жен Цяньлуна.






Погребальная камера с двумя деревянными саркофагами. Здесь лежат две императрицы, Цзюнь-хуэй и Уланара - впавшая в немилость вторая главная жена Цяньлуна.




В женском некрополе также покоится известная уйгурская наложница Цяньлуна - Сяньфэй, ее называли "Ароматной наложницей", якобы тело Сяньфэй источало какой-то приятный запах, пленивший императора.
В ее истории много загадочного, начиная от того - собственно какими "ароматами" завлекла уйгурка пожилого Цяньлуна. Ее романтично настроенные биографы пишут все больше о цветах, но мне интуиция подсказывает, что речь идет о чем-то другом:)
Портрет Сяньфэй-Ипархан кисти Джузеппе Кастильоне.



Но самое интересное, что это "благоухающее" создание стало в 19 веке символом борьбы уйгурских сепаратистов. И судя по статье в русскоязычной википедии эта борьба продолжается до сих пор: В памяти уйгурского народа, Ипархан, осталась борцом за свободу и верной женой своему мужу, убив себя, не пожелав стать женой китайского императора.
Почти все исламо-уйгурские источники настойчиво твердят, что Сянфэй похоронена именно в своем родовом мавзолее в Кашгаре.http://uighur.narod.ru/uigur1/Iparkhan.html (По этой ссылке особенно интересно научное звание человека, вроде бы писавшего эту статью, его можно увидеть в правом нижнем углу:)
А вот абзац из китайского источника, посвященный мавзолею Аба-Ходжи: В действительности, Сян Фэй похоронена в уезде Цзуньхуа провинции Хэбэй (Северный Китай), а в кашгарской гробнице лежат ее личные вещи, одежда и предметы туалета.
Китайские археологи вскрыли гробницу Ипархан-Сяньфэй в Циндунлине и доказали, что наложница из Кашгара покоится все же скорее в Китае (захоронение в Кашгаре в мавзолее Аба-Хаджи тоже было вскрыто, там якобы нашли только несколько личных вещей). Женщина из погребения Циндунлине дожила  до степенных 54 лет и умерла в 1788 году от болезни, а не от метаний на почве "борьбы за свободу уйгурского народа"...
Вот несколько интересных ссылок, посвященных Сянфэй, на китайские новостные сайты http://news.sohu.com/20070828/n251814508.shtml 
http://www.huaxia.com/zhwh/whrw/2010/05/1887017.html
В общем - "тайна сия велика есть".
От себя добавлю,что из-за спешки я даже не смог осмотреть склеп "уйгурской наложницы", его кстати не так просто найти. Ей по рангу не дано было упокоиться в главном мавзолее, поэтому могила Сянфэй-Ипархан - это одна из "ступ" во дворе.



Тут надо признать, что четкого понимания этого вопроса у меня не сложилось, так как в некрополе нет никаких указателей. Скорее всего могила Сянфэй единственное вскрытое захоронение во дворе мавзолея. Я его снял только снаружи, а фото внутри взял с одного интересного блога http://www.77c8.com/2007/08/eastern-qing-tombs-glance-xiang-fei-ling/
Интересно, что структура маленьких мавзолеев наложниц полностью идентична императорским гробницам. Здесь есть и нисходящий коридор и погребальная камера.
Вход в гробницу.


Коридор в погребальную камеру.


Сам склеп.




Аллея духов мавзолея императора Цяньлуна. Возможно, эта гробница - самая грандиозная в некрополе Циндунлин.




Цяньлун - шестой маньчжурский император, правил с 1736 по 1795 год. Фактически, он мог править дольше своего деда, императора Канси, но из-за уважения к последнему, Цяньлун ограничился 60 годами правления. В 1796 году император отрекся от престола в пользу своего сына.
Главный зал мавзолея Цяньлуна.


Бронзовые колокола периода Чжоу, выставленные в зале мавзолея Цяньлуна.


Жертвенник перед Башней духов в гробнице Цяньлуна.


На полу нисходящего коридора забавные желтые стрелки - как будто здесь есть еще какие-то варианты перемещения. Китайцы, как всегда, любят регламентировать любую мелочь.



Подземная часть гробницы Цяньлуна сильно отличается от других вскрытых склепов Циндунлина. Она состоит из трех камер, очень богато украшенных. По размерам, его склеп приближается к гробнице минского императора Ваньли.



По декору гробницы можно сделать вывод, что Цяньлун был большим поклонником буддизма, хотя бытует мнение, что якобы большее предпочтение он отдавал конфуцианству.





Вместе с императором в одном склепе захоронили двух императриц и трех наложниц.












Медные балки с пазами, здесь крепились каменные двери весом более трех тонн.


Сами двери валяются рядом. Их взорвали в 1928 году во время массового ограбления некрополя.Тогда еще были ограблены гробницы жен Цяньлуна и захоронение императрицы Цыси. Тела были выброшены из склепов, а многочисленные ценности из мавзолеев вывезли на нескольких грузовиках.











Внутренняя сторона Башни духов в мавзолее Цяньлуна.


Специальный экран, закрывающий погребальный холм. Экран должен был отражать атаки многочисленных злых духов.


Вершина погребального холма Цяньлуна. Здесь растут разрозненные деревья, возможно раньше курган был таким же лысым, как и курган у императрицы Цыси.








С правой, восточной стороны от главной дороги духов затаился мавзолей матери императора Шуньчжи. Сооружение дошло в сильно руинированном виде. К сожалению, попасть внутрь мавзолея я не смог, он, как всегда, окружен высокой стеной. Возможно, в мавзолей не было доступа из-за позднего времени, я приехал сюда вечером, а может быть посетителей сюда не пускают вовсе. Хотя несколько лет назад наземные постройки мавзолея были доступны для туристов.





Мои посты, посвященные Китаю:
Циндунлин - величие последней империи Китая. Часть 1
Китайские гробницы эпохи Тан.
Пирамиды Китая
Музей провинции Шэньси в Китае. Эпоха варваров.
Музей провинции Шэньси в Китае. Эпоха Древних Царств.
Летние дворцы Пекина.
Виктор Сегален и его Китай.
Гробница Первого императора Китая
Мумии Китая.
Китайские гробницы династии Мин.
Великая Китайская стена - участок Цзиньшаньлин
"Лес пагод" монастыря Таньчжэсы.
Крепостные стены и башни Пекина.
Запретный Город в Пекине.

Китай, архитектура, скульптура

Previous post Next post
Up