Никанор Чернецов.

Jun 06, 2012 12:51

Бродя по заброшенным уголкам старейшего в Петербурге Смоленского православного кладбища, случайно споткнулся о замшелую плиту тёмного, похожего на гранит камня. Хотел было уже пройти, но что-то остановило. Начал «раскопки». Смахнул жухлую листву, сор. На шершавой поверхности явственно читалось: «Академик Никанор Григорьевич Чернецов. 1795 - 1879».





« Ба, да это могила брата автора знаменитого полотна «Парад на Царицыном лугу» Григория Григорьевича Чернецова! Славная находка!»
Вот только с надписью показалось что-то не так…




Вид на Елагин остров в Петербурге. Первая пол. XIX в. ГРМ.
(Здесь и далее картины Н.Г. Чернецова).

Дома засел за справочники и сразу понял, что же насторожило. Дата рождения! В различных источниках называются разные цифры: от 1804-го, до 1806-го. Но везде это первое десятилетие XIX века! Большая Советская Энциклопедия приводит даже точную дату - 27 июля 1805 года. А на плите явственно читается 1795! Так когда же появился на свет будущий академик?




Тифлис. Первая пол. XIX в. Всероссийский музей А.С. Пушкина.

… Местом его рождения был маленький городок Лух, Юрьевецкого уезда Костромской губернии (ныне территория Ивановской области). Отец будущего живописца - Григорий Степанович - владел иконописной мастерской. Его многочисленные дети пошли по стопам родителя. Учились у отца, у старшего брата Евграфа. Двоим из них - Григорию и Никанору - посчастливилось поступить в Петербургскую Академию художеств. Помощь оказало Общество поощрения художников.




Вид Каралезской долины на южном берегу Крыма. 1839. ГТГ.

В 1823 году Никанор Григорьевич приступил к обучению в классе академика, профессора перспективной живописи М.Н. Воробьёва. В 1827 он блестяще окончил курс, получив звание «художника XIV класса» и большую золотую медаль за «Вид галереи французской живописи в Императорском Эрмитаже». Казалось, перед ним безоблачное будущее.




Вид на Аю-Даг в Крыму со стороны моря. 1836. ГРМ.

А жизнь между тем начинала набирать обороты. Молодой художник много путешествует. В 1829 - 1831 гг. посещает Кавказ. За созданный по материалам поездки «Вид Тифлиса» получает звание академика (1832).




Татарский дворик в Крыму. 1839. Саратовский гос. музей им. А.Н. Радищева.




Крепость Гагра в Абхазии. 1837. ГРМ.

В 1833 году Никанор поступает на службу к Новороссийскому генерал-губернатору М.С. Воронцову. Обследует побережье Чёрного моря от Поти до Анапы, вновь посещает Тифлис, Кахетию, Абхазию.




Вид Нижнего Новгорода. 1838. Нижегородский гос. худ. музей.

В 1837 году, совместно с братьями Григорием и Поликарпом, предпринимает грандиозную поездку по Волге. На специально оборудованной лодке братья спускаются от Рыбинска до Астрахани «снимая» по пути подробную, документально точную панораму волжских берегов. Общий объём проделанной работы составил 1981 лист!




Вид Юрьевца-Повольского. 1851. ГРМ.

В 1844 году Никанор Григорьевич удостаивается звания «живописца Его Величества». Однако больших материальных благ творчество не принесло. Длительные путешествия требовали больших затрат. Денег катастрофически не хватало.




Вид на Волге. 1852. Костромской гос. объединённый худ. музей.

В начале 1840-х братья отправляются в очередную поездку. На этот раз за рубеж. Целью становятся Италия, Ближний Восток, Египет. Результатом путешествия явился альбом «Палестина», изданный в 1844 - 1845 гг. и так же не принесший коммерческого успеха.




Кабинет Александра II. Виды залов Зимнего дворца. 1837. Эрмитаж.

Дабы поправить дела Григорий и Никанор Григорьевичи устраивают в Петербурге небывалую экспозицию - выставку «Панорама Волги». Это было нечто совершенно необыкновенное. Комната, где происходил показ, представляла собой полномасштабный макет лодки с иллюминаторами мимо которых, с барабана на барабан, прокручивалась склеенная панорама волжских берегов. 746 погонных метров! Под плеск «волн», мерное покачивание и крики «чаек». Настоящая «инновация»! Но и это мероприятие больших денег не принесло…




Колизей в лунную ночь. 1842. Таганрогская карт. галерея.

Между тем подступала старость, а вместе с ней настоящая бедность. В 1865 году умер Григорий Григорьевич Чернецов. Денег на похороны не хватало и Никанор предложил Академии художеств 4 портфеля путевых записок, зарисовок, графических и акварельных листов. Ответа пришлось ждать не один месяц…




Вид на реку Иордан при впадении в Мёртвое море. 1854. ГТГ.

Сам Никанор Григорьевич пережил старшего брата на четырнадцать лет и тихо скончался хмурым январским днём 1879 года, как и было справедливо указано на «найденной» мною могильной плите…




Тыранов А.В. Мастерская братьев Чернецовых. 1828. ГРМ.

занимательные факты, 1840-е, 1850-е, 1810-е, Россия, 1830-е, 1820-е

Previous post Next post
Up