Мы ехали в Кордову в жаркий июльский день ради Ла Мескиты - Большой мечети. Автостраду украшали белые и розовые олеандры, и их чередование подготавливало нас к восприятию волшебного интерьера мечети:
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4900/cicerone2007.30/0_496be_4c2a7b3f_XL.jpg)
Оставив машину за старыми городскими стенами, мы направились на поиски мечети. Ла Мескита возникла перед нами внезапно в виде бесконечной золотистой стены с контрфорсами:
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6002/cicerone2007.30/0_496bf_8fed545a_XL.jpg)
Еще несколько шагов, и на стене стали появляться остатки роскошных орнаментальных композиций:
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5206/cicerone2007.30/0_496c0_4a188063_XL.jpg)
У этого здания сложная строительная история. Самая древняя часть мечети была построена в 785 году халифом Абд ар-Рахманом I на месте вестготской базилики Св. Винсента. Это произошло спустя 74 года после того, как мусульманский флот захватил бухту Альхесирас. Десятитысячное войско двинулось к Севилье, а затем к Кордове. Покоренные земли арабы назвали ал-Андалус (земля вандалов).
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4605/cicerone2007.30/0_496c1_f735beb9_XL.jpg)
В IX веке мечеть расширил Абд ар-Рахман II. А в Х веке здание продолжил расширять Аль Хакам II, последним строителем мечети стал его министр, а потом и регент Мухаммед ибн Аби Амр, получивший за свои деяния имя ал-Мансур (Победитель). В Кордове в это время насчитывалось около 300 000 жителей, Большая мечеть могла вместить 25 000 молящихся.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4508/cicerone2007.30/0_496c2_b155d9c_XL.jpg)
Как и при халифах, внутренний двор мечети украшает апельсиновый сад:
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4602/cicerone2007.30/0_496c3_b1402d05_XL.jpg)
Только на месте минарета сейчас высится колокольня высотой 93 метра:
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5902/cicerone2007.30/0_496c4_42974414_XL.jpg)
В галереях, обходящих двор, выставлены деревянные балки старых перекрытий:
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5901/cicerone2007.30/0_496c5_add1f524_XL.jpg)
От колокольни открывается странное зрелище. В тело мечети врос христианский собор. Христиане взяли Кордову в 1296 году. Но мечеть сносить не стали, освятили ее в честь Вознесения Марии.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4401/cicerone2007.30/0_496c6_edad0b58_XL.jpg)
Вот, наконец, мы вступаем внутрь, и оказываемся в полумраке «заповедного леса», состоящего из колонн:
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4904/cicerone2007.30/0_496c7_89327ff2_XL.jpg)
Двигаясь по направлению к свету, мы попадаем в собор. Он был построен в XVI веке архитектором Эрнаном Руисом Старшим.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4701/cicerone2007.30/0_496c8_f79721e2_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5600/cicerone2007.30/0_496c9_95b31952_XL.jpg)
Готические и ренессансные элементы образуют вполне органичный сплав:
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4806/cicerone2007.30/0_496ca_20932d4d_XL.jpg)
Взгляд невольно все время устремляется вверх, к горнему миру. Собор оказался не только гармоничным, но и роскошным. Его строители явно хотели превзойти тех, кто сооружал мечеть:
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4400/cicerone2007.30/0_496cb_84b25263_XL.jpg)
Но, выйдя из собора, вновь оказываешься в мечети, где над полосатыми арками то взмывают построенные строителями-христианами своды капелл или изукрашенные стены, то на них просто опирается деревянный стропильный потолок.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4605/cicerone2007.30/0_496cc_b51fc2aa_XL.jpg)
И уже в нескольких шагах от стен собора мы опять оказались в лесу колонн молитвенного зала мечети. С потолка спускаются светильники, для их отливки был использован металл колоколов собора в Сантьяго де Компостелла, которые доставили в Кордову по приказу ал-Мансура:
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5602/cicerone2007.30/0_496cd_e763a6b5_XL.jpg)
Более 850 колонн из гранита, мрамора и яшмы образуют 17 нефов. Часть колонн происходит из римских и вестготских построек. На колонны опираются два ряда арок. Такой прием применялся при строительстве римских акведуков. В нижнем ярусе расположены подковообразные арки, в верхнем - полукруглые. Высота потолков - около 13 метров. «Тигриная» раскраска арок акцентирует верхнюю зону, и наш взгляд в этом значительно более низком, чем неф собора, пространстве тоже постоянно устремляется к небу:
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4600/cicerone2007.30/0_496ce_7c75f3f_XL.jpg)
А у михраба, где когда-то находился Коран, все замирают в предвкушении чуда. Подковообразная арка украшена сложнейшими орнаментальными мотивами. Над мозаиками здесь трудились византийские мастера:
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4901/cicerone2007.30/0_496cf_a732f52c_XL.jpg)
Изумительный по красоте купол середины Х века венчает пространство перед михрабом. Декоративные нервюры образуют восьмиконечную звезду. Такая форма купола впоследствии стала использоваться в католических постройках Испании и ее колоний:
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6001/cicerone2007.30/0_496d0_e18b2552_XL.jpg)
Когда-то цельное пространство колоссального молитвенного зала мечети уже в XIII веке стали заполнять многочисленные капеллы. Но, тем не менее, мечеть, вобравшая в себя христианские постройки, дошла до нас. По преданию, Карл V, посетив Ла Мескиту, произнес: «Вы построили то, что можно найти повсюду в другом месте, и разрушили то, что было единственным в мире». Не уверена, что император был прав. Дело в том, что остальные мечети Андалусии были разрушены, а кордовская, которую пытались на протяжении нескольких веков превратить в христианский храм, продолжает существовать. Перестраивая, ее спасли.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5901/cicerone2007.30/0_496d1_19c70863_XL.jpg)
А творческое состязание строители собора и капелл проиграли. В памяти в первую очередь остается бесконечное пространство молитвенного зала Ла Мескиты. Кстати, еще в XIII веке были заложены арки, которые когда-то открывались в апельсиновый сад. Тогда ощущение безграничности райски прекрасного мира было еще сильнее…
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5001/cicerone2007.30/0_496d2_716f4af6_XL.jpg)