В Германии найдена фигурка самой древней "Венеры"

May 15, 2009 13:58



В пещере Хёле-Фельс (Hohle Fels, «Полые скалы») на юго-западе Германии найдена древнейшая в мире статуэтка. Женская фигурка с гротескно преувеличенными половыми признаками была вырезана из бивня мамонта в самом начале эпохи ориньяк. Наиболее вероятный возраст скульптуры - 40 000 лет, минимально возможный - 35 000 лет. Таким образом, она как минимум на 5000 лет старше всемирно известных палеолитических «венер» граветтской эпохи.

Сотрудники немецкого университета Тюбингена обнаружили изделие в пещере Полые скалы, которая расположена к югу от Штутгарта на берегу одного из притоков Дуная.  Статуэтка была расколота на шесть кусков, которые все были найдены в пределах одного квадрата 25 × 25 см. У склеенной скульптуры недостает левой руки и плеча, но Конард надеется, что они со временем найдутся - ведь находка была сделана на самом краю раскопа, рядом с его вертикальной глиняной стенкой, в толще которой, возможно, и скрываются недостающие части древнейшей скульптуры. Длина статуэтки 59,7 мм, ширина - 34,6 мм, толщина - 31,3 мм, вес - 33,3 г.

Радиоуглеродный анализ показал, что швабской фигурке как минимум 35 тыс. лет. Глава исследования Николас Конард полагает, что ее возраст может превышать 40 тыс. лет.


Швабка обошла граветтцев

Помимо своих пышных форм «Швабская Венера» интересна еще и тем, что является древнейшей сохранившейся человеческой статуэткой. Резчик был носителем так называемой ориньякской культуры, которая 32−26 тыс. лет назад на раннем этапе позднего палеолита процветала в Западной и Центральной Европе.



Ранее древнейшими статуэтками считались артефакты из граветтской культуры, существовавшей 29−22 тыс. лет назад. Другими словами, «Швабская Венера» отодвигает ранний этап изобразительного искусства по меньшей мере на пять тысячелетий.

Самыми известными образцами палеолитических Венер граветтской культуры считаются Венера Виллендорфская (найденное в Австрии изображение заплывшей жиром женщины с огромными грудями, пупком и бедрами), Венера Вестоницкая (раскопанная в Моравии древнейшая керамическая статуэтка с обвисшими грудями) и барельеф с Венерой Лоссельской.

Голова и ноги красавице не нужны

Немецкая Венера оказалась безголовой: не потому, что голова потерялась, а потому, что мастер решил ее вообще не изображать, расположив на ее месте кольцо. Эксперты уверены, что статуэтка служила подвеской - амулетом.
Обошлось изделие и без ступней, что неудивительно: практически все палеолитические Венеры - безногие. По замыслу древних авторов, статуэтка не должна была стоять.



Обозреватели испанского издания El Mundo обратили внимание на то, что древний скульптор использовал не какой-нибудь бивень мамонта, а именно бивень самки мамонта. Испанские палеонтологи полагают, что гендерный аспект материала должен был усилить магические свойства самой статуэтки, сделать ее увеличивающие деторождение силы еще более мощными.

Швабские древности

Ранее сотрудники университета Тюбингена обнаружили в пещере Полые скалы изображение человекольва с ярко выраженными мужскими половыми органами, которому 32 тыс. лет, а также фигурки лошадей, птиц, кости пещерных медведей, носорогов, оленей, лошадей.

Разнообразие и утонченность подобных артефактов натолкнули некоторых исследователей на мысль, что пещерные комплексы вроде Холе Фельс использовались древними художниками как мастерские.

В 2006 году Конард приобрел мировую известность, откопав в швабских горах фигурку мамонта, вырезанную из бивня.

«Швабская Венера» будет выставлена в Штутгарте с 18 сентября по 10 января 2010 года, сообщает немецкая газета Spiegel.
Об этой знаменитой пещере  http://elementy.ru/news/431078

http://www.rian.ru/science/20090514/171040409.html

http://infox.ru/science/past/2009/05/14/SHvabskaya_Vyenyera_.phtml

http://users.livejournal.com/_navka_/229694.html

доисторическое искусство, новости, Германия, скульптура

Previous post Next post
Up